воскресенье, 23 июля 2017
05:44, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Трубы пластиковые канализационные цена купить пластиковые и пвх трубы pipesys.ru.
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«Лучше сидеть в Кишинёве, чем отсиживаться в Москве»
Глава молдавской «Нашей партии» возвращается на родину
Светлана Сметанина 06.05.15 // 14:04
 

Накануне своего отъезда в Молдову Ренато Усатый дал пресс-конференцию для российских и молдавских журналистов. Он заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра города Бельцы. А в случае победы пообещал своим избирателям самый главный «приз» - возвращение молдавской продукции на российский рынок. По крайней мере, из тех регионов, где в ходе местных выборов победят кандидаты от «Нашей партии».

Имя лидера «Нашей партии» Ренато Усатого громко прозвучала в ходе выборов в молдавский парламент в ноябре прошлого года. Тогда возглавляемая им партия была исключена из предвыборной гонки всего за два дня до голосования – впервые за всю историю современной Молдовы. По мнению молдавских и российских политологов, причиной такого антидемократичного шага стала неожиданная для многих популярность партии, выступавшей за экономический союз с Россией: по предварительным опросам она набирала более 20% голосов.

После этого Ренато Усатый вынужден был уехать из Молдовы в Россию. Как он признался на нынешней пресс-конференции, его отъезд был негативно воспринят многими сторонниками «Нашей партии». Но в тот момент, по словам политика, существовала угроза его жизни.И уж совершенно точно – угроза его свободе: если в ходе предвыборной кампании на лидера «Нашей партии» завели шесть уголовных дел, то после его отъезда таких дел стало уже 16.

Так что Ренато Усатый, по его словам, вполне готов к тому, что его арестуют сразу же по прилёту в Кишинёв. На резонный вопрос молдавского журналиста, зачем он в таком случае возвращается, политик ответил эффектной фразой: «Лучше сидеть в Кишинёве, чем отсиживаться в Москве». И прибавил, что, если он задержится ещё на полгода, молдавские власти вполне могут успеть завести на него уже несколько десятков уголовных дел.

Главная причина возвращения партийного лидера - намеченные на 14 июня всеобщие местные выборы в Молдове. Созданная им партия является одним из фаворитов предвыборной гонки и возвращение лидера, безусловно, добавит ей ещё больше популярности.

К тому же, Ренато Усатый намерен и сам принять непосредственное участие в местных выборах. По словам политика, он собирается выставить свою кандидатуру на пост мэра в городе Бельцы. Этот город выбран им неслучайно: он провёл там студенческие годы. А главный аргумент, по словам Ренато Усатого, таков: выиграв Бельцы, он выигрывает весь север страны.

Своим избирателям политик обещает также беспроигрышный вариант – возвращение молдавской продукции на российский рынок. Как известно, после подписания Молдовой договора об ассоциации с ЕС, Россия закрыла свои рынки для местной сельскохозяйственной продукции, что самым негативным образом сказалось на молдавской экономике.

Как заверил Ренато Усатый, он намерен развивать связи молдавских регионов с Россией – разумеется, тех, где победят кандидаты от его партии. По его словам, у него уже есть предварительные договорённости по возвращению на российский рынок алкогольной продукции четырёх молдавских предприятий. Кроме того, он намерен заключать договора о сотрудничестве напрямую с крупными российскими городами, в частности, с Санкт-Петербургом.

Как заявил лидер «Нашей партии», предстоящие местные выборы – «один из решающих боёв для защиты суверенитета Молдовы». Он не исключил также, что до конца года в стране пройдут и досрочные парламентские выборы. Поскольку нынешний парламент за минувшие полгода собирался всего 14 раз, причём половина этого времени была потрачена на делёжку портфелей. «Над нынешними властями все смеются и сочиняют анекдоты», - заявил Ренато Усатый, напомнив недавно обнаруженный факт отсутствия у нынешнего премьера диплома о среднем образовании.

По словам политика, проевропейской элитой уже недовольны и те, кто за неё голосовал. В минувшие выходные в Кишинёве состоялась массовая демонстрация протеста, в которой приняли участие более 20 тысяч человек. Поводом стал факт пропажи более миллиарда долларов из бюджета страны, что является для Молдовы, по словам политика, «фантастической суммой». Также он добавил, что никогда ранее уровень доверия политике Евросоюза не опускался в Молдове так низко – менее 40%.

Теряя поддержку даже проевропейски настроенных избирателей, молдавские власти могут использовать один из двух «аргументов»: возможное присоединение Молдовы к Румынии или организация попытки госпереворота по сценарию Украины с последующим введением чрезвычайного положения и отменой выборов.

Первый вариант, по словам Ренато Усатого, невозможен, поскольку такой вариант полной потери суверенитета поддерживают лишь 5-6% населения. Второй вариант, по его мнению, более вероятен. Тем более, что никаких реальных аргументов у властей в пользу европейского выбора больше не осталось. Шансов вступить в ЕС у Молдовы нет, а в результате соглашения с Евросоюзом местная экономика полностью разрушена.

Именно поэтому Ренато Усатый обещает расторгнуть этот договор в случае прихода его партии к власти. В этом, по его словам, ониполностью солидарны с партией социалистов. Также политик не забывает и про молдавских гастарбайтеров. По его словам, он сам приехал в Москву в 2004 году «в одних кроссовках», так что не обижается, когда в молдавской прессе его также называют «московским гастарбайтером». В скором времени в Москве откроются офисы «Нашей партии», где будут оказывать ту или иную юридическую помощь гражданам Молдовы, работающим в России, пообещал политик.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31