вторник, 22 августа 2017
08:19, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Россия-Грузия: под лежачий камень вода не течет
Интервью с экспертом Института Евразии Шота Апхаидзе
Михаил Кот 13.05.15 // 15:50
 

У России со времен распада СССР складываются неоднозначные отношения с бывшими республиками, по сути, братскими странами, насильно разведенными на определенном историческом этапе. В 2008 году в Закавказье были срежиссированы трагические события, после которых нарушились связи между Российской Федерацией и Грузией. Сейчас довольно трудно получить объективную информацию о настроениях грузинского общества. Нам удалось взять интервью у известного грузинского общественного деятеля, эксперта Института Евразии Шота Апхаидзе.

– Здравствуйте, Шота. Прежде всего, хотелось бы познакомиться с вами поближе, больше узнать о вашей деятельности, вашем жизненном пути.

– Здравствуйте. В настоящее время я являюсь экспертом Института Евразии, занимаюсь внешней политикой, российско-грузинскими отношениями и вопросами безопасности Кавказского региона и, в частности, радикальным исламом. На меня также возложены обязанности менеджера проектов нашей организации, а их прямо скажем не мало.

Сам я родом из Грузии, родился в Тбилиси в 1982 году, здесь же окончил школу и поступил в Тбилисский государственный институт, где изучал Международное право. Затем продолжил образование за рубежом и получил степень магистра международного права. Работал в различных коммерческих организациях.

В тяжелое для моей страны время, когда нам активно насаждались идеалы и принципы западного мира, я и множество молодых грузин объединились в «Народное православное движение» – объединение, призванное защитить наше православие, наши традиции и историю.

Во время нахождения у власти ставленника США Михаила Саакашвили, деятельность православных активистов вызывала особое раздражение властей. Справедливая критика в адрес тогдашнего президента и его команды, которые установили в стране тоталитарно-криминальный режим, вылилась в репрессии.

– А в чем они заключались, Шота, как эти действия властей отразились на вас лично?

– Все просто. После неоднократных попыток оказания на нас давления, была организована провокация. Да-да, силами правоохранительных органов. Меня и моих друзей пригласили на телевидение, на дебаты по спорному, но важному для нас вопросу. В это время на улице якобы нашими сторонниками были избиты оппоненты. Позже, не смотря на то, что я находился в студии и просто физически не мог участвовать в драке, был задержан.

Дальше – интереснее. Применение насилия с целью выбить показания, оклеветать друзей, предъявление ложных обвинений. Пришлось все это вытерпеть, пройти через этот ад. Но я не сдался, что еще больше разъярило силовиков. Всем, кого задержали, не беря во внимание наличие множества нарушений со стороны правоохранительных органов, вынесли обвинительные приговоры. Суд был абсолютно предвзятый, апелляция не помогла.

– А как ваши родные, семья отнеслись к тем событиям? Наверняка на них тоже оказывали давление?

– Да, и это самое страшное. Мои родители, к счастью, не находились тогда в Грузии. Но вот моей жене и дочке досталось. Постоянный надзор, беседы, угрозы. Нас незаконно лишили нажитого движимого и недвижимого имущества. Слава Богу, все в прошлом.

Друзья не оставили в беде. Более того, они добились, чтобы меня признали политическим заключенным и в конечном итоге оправдали, правда, четыре года пришлось провести в застенках.

– В настоящее время вы работаете в Институте Евразии, расскажите, пожалуйста, о вашей организации.

– Мой хороший друг и действующий руководитель института Гулбаат Рцхиладзе можно сказать «привел» меня к себе в коллектив. Сам институт – это, в первую, очередь научно-исследовательская организация, которая занимается внешнеполитическими вопросами, существенная часть которых посвящена российско-грузинским отношениям. У нас работают специалисты в области экономики, культуры, религии, этнических меньшинств. Лично я, напомню, занимаюсь радикальным исламом и вопросами безопасности региона.

Результаты исследований института носят актуальный характер и востребованы как в Грузии, так и за ее пределами. Во многом на наши доклады полагаются политики в Грузии, России, Армении, Азербайджане, Иране, Турции, в таранах Прибалтики и Европы. Да, практически, по всему миру. Мы предоставляем заинтересованным лицам ценный анализ и даже консультируем некоторых лидеров.

– Насколько мне известно, вы часто устраиваете различные общественные мероприятия, думаю и тема Дня Победы для вас тоже является актуальной. Расскажите немного больше о работе с молодежью и населением Грузии.

– Естественно, работа с нашими соотечественниками занимает важное место в деятельности каждого сотрудника института. Силами организации проводятся патриотические акции, посвященные укреплению позиций православной церкви в стране, возрождению традиций, возрождению добрых российско-грузинских отношений. В свете происходящих в мире баталий, относительно Великой Отечественной войны, ее итогов и роли советского народа, просто жизненно необходимо напомнить старшему поколению, а молодым ребятам рассказать всю правду о тех событиях.

Нашими силами во всех крупнейших городах Грузии будут проведены мероприятия, посвященные Дню Победы. Для молодежи предусмотрены поощряемые викторины и игры. Будет распространено много символов Победы и просто подарков. Кстати, мы еще и памятники восстанавливаем – память о наших незаслуженно забытых героях.

Здесь следует отметить, что со стороны государства поддержка деятельности института не оказывается, есть много прозападных НПО, которые работают над уничтожением нашей истории, они активно противодействуют. Местные СМИ не освещают нашу деятельность. Очень кстати была бы помощь со стороны России, ее ведущих информационных ресурсов, а также всех неравнодушных к нашей совместной истории.

– Каковы же сейчас отношения между Россией и Грузией? Преодолен ли кризис? Есть ли положительные перспективы их дальнейшего развития и укрепления?

– Этот вопрос очень сложный. Прежде всего, надо учитывать факт того, что во времена Саакашвили Грузия превратилась в западную колонию в прямом смысле этого слова. Как не прискорбно, народ был полностью предан. Никакой политической воли. Смешно, но до сих пор ни одно назначение в верхних эшелонах власти не происходит без предварительного одобрения Запада. В противном случае, с ними просто не будут работать.

Конечно, сейчас ситуация намного лучше, чем была при Саакашвили. Нет того открытого, агрессивного русофобства, возведенного в ранг государственной политики. Но говорить о «русской партии» во власти нельзя. Есть отдельные политики, выступающие за сближение с Россией, но их единицы.

У нового руководства самые искренние намерения урегулировать отношения с Россией. Да, Грузия по-прежнему ориентирована на Запад, но такая внешнеполитическая ориентация не имеет антироссийского контекста, и российское руководство тоже идёт навстречу грузинской стороне. Современная Грузия стремится к политическому прагматизму, и приоритетность отношений с Россией очевидна. Но есть и негласное давление со стороны Запада, чтобы наши с вами отношения не переросли в политическую дружбу.

Очевидно же, что переориентация Грузии с Запада в сторону евразийской интеграции способно изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Но есть такие силы, которым это не выгодно, которые будут активно противодействовать. Кому-то очень невыгодна российско-грузинская дружба, которая лежала в основе стабильности всего Кавказского региона. Эти кто-то способствовали развалу СССР, развалили Югославию, затем Сербию, подтолкнули Грузию к саморазрушающим действиям.

В конечном итоге они хотят ослабить и развалить Россию. Их дело - разделять и властвовать. Наше дело: помнить наших славных предков, нашу историю и традиции, твердо идти по пути сближения, дружбы, тесного сотрудничества, несмотря на то, что совсем недавнее прошлое российско-грузинских отношений трагично.

– То есть мы можем говорить о прямом внешнем вмешательстве? Именно пресловутый «внешний фактор» мешает нам преодолеть тяжелое наследие Михаила Саакашвили?

– Да, так и обстоят дела. В Грузии множество неправительственных организаций. Бьют в самое уязвимое место – грузинскую молодежь! И довольно важную роль в этой деятельности играет Посольство США в Тбилиси. А все, что не укладывается в рамки политики Запада, немедленно подвергается прессингу со стороны многочисленных международных организаций.

Но правда заключается в том, что идет не только применение так называемой «мягкой силы», но и настоящее силовое давление. США успели создать военно-тренировочные лагеря в Грузии, под видом программ «Партнерство ради мира», «Восточное партнерство» к нам в страну перебрасываются различные «советники», военные инструкторы. Недавно пришел большой грузовой корабль из США, доставивший оружие и вооружение, в том числе тяжелые машины «Брэдли», на полигоне Вазиани пройдут совместные американо-грузинские учения. Только представьте, какое количество «специалистов» и в какой области уже успели подготовить западные спецслужбы.

– И что же об этом думают простые граждане страны?

– Здесь все не однозначно. Отношение населения Грузии к членству в евроструктурах весьма неопределенно. Просто старые западные клише пропагандистского толка уже не работают, люди по инерции считают благом сближение с Западом, при этом постепенно осознавая, что это движение просто уничтожает страну.

Проведенные нами опросы и исследования показали тенденцию к более независимому анализу деятельности этих структур среди граждан. И вот здесь-то стало понятно, что наши соотечественники не видят совпадения целей в деятельности Грузии и ЕС с НАТО. И альянс оказывается агрессивный, наступательный, и Европа устанавливает диктат, не хочет видеть в нас грузин, им не нужна самостоятельная самобытная страна.

В таких условиях бездеятельность России просто непростительна. Ну не может только Грузия делать односторонние шаги, и РФ должна двигаться навстречу, налаживать диалог. Именно политический диалог между Тбилиси и Москвой сейчас может, наконец, изменить ситуацию, может восстановить наше единство.

– Но ведь у нас нет дипломатических отношений? Что нужно, что бы вывести отношения наших стран на новый уровень?

– Здесь уместно говорить об общественной дипломатии. Необходимо помнить о тесных историко-культурных связях между нашими народами. Существуют хорошие предпосылки к развитию этой сферы взаимоотношений, которая является своеобразным барометром настроений народов. Развитие сотрудничества по культурной линии, поддержка общественных организаций и движений, выступающих за сближение наших стран, должны быть в фокусе деятельности России на всем Кавказе. К сожалению, предпринимаемые РФ усилия незначительны, малозаметны. А нужно стремиться к большему.

Отмечу, что только на местах видна реальная обстановка. Из Москвы очень затруднительно определить настроения в грузинском обществе, и здесь необходимо тесное сотрудничество с организациями, расположенными непосредственно в стране. Хорошим примером может служить сотрудничество Института Евразии с российским Институтом стратегических исследований, Институтом стран СНГ и другими организациями. Мы всегда готовы поддержать российско-грузинские созидательные инициативы, выступить посредниками или организаторами, оказать посильную помощь. Но и России нужно помнить, что в одиночку мы, патриоты Грузии, не сделаем того, что можно сделать вместе – восстановить дружбу и союз наших государств.

– Очень приятно осознавать, что братские народы в странах бывшего СССР помнят наше, не побоюсь этих слов, героическое совместное прошлое, наши общие традиции и отношения добрососедства. Уважаемый Шота, наверняка вам есть, что сказать патриотам, грузинам и россиянам, есть что пожелать.

– Конечно же, в первую очередь поздравляю всех россиян, всех своих соотечественников, все народы-победители, всех героев и ветеранов с великим праздником, Днем Победы! Желаю России благополучно преодолеть нынешний кризис, искусственно созданный Западом. Я заметил, что в РФ активизировалась «пятая колонна», выдающая себя за патриотов страны, хотя они являются прозападными либералами. Не давайте им сделать с вашей страной то же, что было сделано с моей или с Украиной!

Хотелось бы, чтобы наши народы, наши страны вновь построили мирный общий дом. Надеемся на поддержку не только отдельных российских организаций, но и простых жителей России и, конечно же, руководства страны. Мы не должны упустить время для выстраивания союзнических отношений между РФ и Грузией, не нужно ждать, нужно действовать!

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31