среда, 17 января 2018
00:13, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Nokiahelp.ru - хороший ремонт. Сервисцентр: nokia 6700 ремонт в Москве. Недорогие услуги.
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Второй тур выборов в Молдавии – Евразия или ЕС?
Выборы мэра Кишинева покажут – развернется ли Молдова в сторону России
Михаил Кот 18.06.15 // 17:24
 

На состоявшихся в Молдавии всеобщих местных выборах в ряде населенных пунктов, в частности, в столице – Кишиневе, победитель так и не был выявлен. Председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан заявил о проведении второго тура 28 июня.

Наиболее интересные баталии разверчиваются за место мэра Кишинева, где на пост главы столицы претендуют действующий градоначальник, зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ, набравший 37,57 процентов голосов, и бывший премьер-министр, кандидат от Партии социалистов Зинаида Гречаная, за которую проголосовали 35,69 процентов избирателей.

Наблюдатели за ходом выборов отмечают низкую явку, составившую 49 процентов от всего населения республики. Нежелание молдаван к добровольному волеизъявлению можно объяснить общей усталостью народа от некомпетентности действующей власти и недоверием к её деятельности.

Как упоминалось выше, идущий уже на третий срок мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, представляет собой как раз действующую власть Республики Молдова, и результаты его пребывания на посту кишиневскую публику совсем не впечатляют.

О политической обстановке и шансах кандидатов на победу в борьбе за пост столичного градоначальника порталу RUSSKIE.ORG рассказал доктор политических наук, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Михайлович Назария.

– Здравствуйте Сергей Михайлович. Расскажите пожалуйста о личности Дорина Киртоакэ, о его деятельности как градоначальника.

– Здравствуйте. Что касается личных качеств мэра, хотелось бы отметить, что Киртоакэ очень закомплексованный человек, у него проявляются все признаки комплекса неполноценности. Он обучался в Румынии и воспитывался в румынском духе. «Молдавия часть Румынии и молдавского народа как такового не существует» – в этом заключается его идеология. Выступая за объединение с Румынией, первым делом, что сделал Киртоакэ, вступив на должность мэра, – поехал в Бухарест и преподнес президенту Бэсэску горшочек бессарабской земли.

Что касается менеджерских качеств столичного градоначальника, то он – шоумен, шут в кресле мэра. За него голосовали исключительно по политическим соображениям, а не по менеджерским качествам, которые у Киртоакэ полностью отсутствуют. Как организатор, как хозяйственник, как управленец он в общем-то полный ноль. Даже аппарат управления мэрии держит его за простака.

– Каким образом вообще Дорин Киртоакэ смог занять пост мэра Кишинева?

– В первый раз президент Воронин выставил против него отвратительного кандидата, за которого никто не стал голосовать, люди просто не пошли на выборы. Так что избрание его мэром – это «заслуга» Воронина.

В 2011 году Картоакэ противостоял уже сильный кандидат. Однако была применена схема, при которой в пригородах столицы было прописано на временной основе несколько десятков тысяч сторонников действующего мэра. Дошло до того, что в отдельных районах пригорода избирателей числилось гораздо больше, чем жителей, имеющих постоянную прописку. В итоге никто из них там не жил, людей автобусами привезли на голосования, а затем отправили по домам.

– Как жители столицы оценивают деятельность мэра, связаны ли результаты первого тура с их мнением?

– Большинство кишиневцев оценивают деятельность Киртоакэ отрицательно, но дело в том, что большая их часть просто не вышла на выборы. Они таким образом выразили протест против действующей власти. Но и кандидат от оппозиции не вызывает у них доверия. Бесспорно, Гречаная– великолепный управленец, и если она выиграет, то приведет в порядок улицы, преобразит город за четыре-пять лет. Но она была премьер-министром в правительстве Воронина. И хотя показала себя как хороший премьер-министр, ее связывают с именем Воронина, который настолько дискредитировал себя, что часть электората автоматически перекладывают негатив и на нее.

Именно поэтому в первом туре была очень низкая явка. Остается уповать на то, что во втором туре та часть людей, которая проигнорировала выборы, выйдет и проголосует. Конечно мы надеемся, что Гречаная победит.

– Насколько важна приверженность кандидатов к пророссийскому или прозападному политическому курсу?

– Говоря о политической ориентации, отмечу, что должность столичного мэра, конечно, сильно увязана с политической и экономической жизнью страны и в какой-то степени даже определяет их. Если в населенных пунктах жители в основном голосуют за личность, то в столице голосование проходит в большей степени по политическим мотивам. Кроме того, можно сказать, что должность мэра Кишинева в какой-то степени имеет большее значение, чем пост какого-либо министра молдавского правительства, и в современных молдавских реалиях по своему весу ближе к должности премьер-министра или даже президента.

В политическом плане значимость победы на этих выборах имеет огромное значение. Если левые, пророссийские силы проиграют – это будет иметь длительный деморализующий эффект для их сторонников и избирателей. В случае же победы Гречаной мы будем иметь обратный эффект.

– Каков же расклад сил на второй тур выборов?

– В данный момент путем простого механического сложения количества голосовавших за левых и правых победу можно отдать Киртоакэ. Но дело в том, что многие голосовавшие за других кандидатов от правых сил за Киртоакэ голосовать не будут, более того, часть из них отдаст голоса за Гречаную.

И у Гречаной в резерве та часть электората, которая не принимала участия в первом туре. Практически весь левый электорат поддержит Гречаную, но этого может не хватить. Поэтому социалистам сейчас необходимо вытягивать на выборы тех, кто не голосовал в первом туре. Особенно это касается пригородов. Сумеют склонить в свою сторону большую часть жителей пригородов, сумеют в городе вывести хотя бы на пять процентов (два - три будет уже достаточно) больше людей – Гречаная победит.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
14.12.17 // 15:29 Трансильвания в обмен на Бессарабию | Игорь Иваненко
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31