воскресенье, 28 мая 2017
15:26, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. пожарная лицензия .Услуги для бизнеса от "СтройЮрист".
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Демонтаж памятников на Зеленом мосту – пиар-ход мэра Вильнюса
В ночь с 19 на 20 июля в Вильнюсе демонтировали советские памятники
Наталья Степанова 22.07.15 // 17:01
 

Ситуация с демонтажем скульптур советской эпохи – попытка мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса привлечь к себе внимание, "потому что какими-то конкретными делами за четыре месяца нахождения у власти он похвалиться пока не может", - считает руководитель проекта Baltnews.lt Анатолий Иванов.

В ночь с 19 на 20 июля, на мосту в центре города демонтировали два скульптурные композиции советской эпохи "Промышленность и строительство" и "В мирном дозоре". Власти Вильнюса заявили, что скульптуры нуждаются в ремонте, однако многие жители Литвы опасаются, что после реставрации монументы больше не вернутся на старое место.

По словам эксперта, памятники советской эпохи на Зеленом мосту действительно проржавели, и сварочные швы начали рассыпаться, потому что скульптуры были установлены 65 лет назад. "Мэрия Москвы еще 10 лет назад предлагала деньги для реставрации скульптур, но Вильнюс опрометчиво отказался. Сейчас ему приходится все делать за счет собственных сил и средств, но денег у города нет, он балансирует на грани банкротства", - полагает Анатолий Иванов.

Однако, по мнению эксперта, ситуацию с демонтажем скульптурных композиций не стоит излишне политизировать. "К сожалению, у нас во всем пытаются усмотреть какую-то политическую подоплеку. Некоторые жители Вильнюса помнят тот период, когда в городе с азартом снимали звезды, серпы и молоты со зданий, срубали лепнину сталинских времен. В результате вместо звезд – дыры, вместо лепнины – убогие следы сколов, даже не заделанные, потому что на это у городских властей не хватает средств", - отметил Анатолий Иванов.

"Существует несколько сценариев развития ситуации с демонтажем советских памятников. Например, опасные для пешеходов и автомобилистов скульптуры отправят на реставрацию и через некоторое время, допустим, через год, вернут на свои места. Однако, исходя из последних заявлений мэра Вильнюса либерала Ремигиюса Шимашюса и его сторонников, это вряд ли будет осуществлено, - подчеркнул эксперт. - Сейчас все свелось к тому, что скульптуры демонтировали, отвезли на дальний склад, забыли о них, и поэтому монументы можно не возвращать на прежнее место. В результате таких действий город останется без своей достопримечательности. Памятники на Зеленом мосту были популярны, на их фоне часто фотографировались иностранцы. Относиться вульгарно-варварски к работам выдающихся литовских скульпторов на Зеленом мосту в Вильнюсе совершенно не за чем. Литва очень много потеряет, вырезав, этот, если не исторический, то хотя бы культурный пласт".

"Хочу отметить свое личное наблюдение. Я проанализировал портреты людей, которые активнее других выступают за снос памятников. Что такое советская монументальная скульптура? Это красивые, здоровые, физически развитые люди с правильными чертами лица, вызывающие уважение. А против них выступают узкоплечие головастики, физические заморыши, которые не хотят видеть этих крепких молодых мужчин и женщин на Зеленом мосту. Не буду называть конкретные имена. Противников монументов советской эпохи - целый ряд: в основном это – плюгавенькие, горбатые мужички, женщины ниже среднего роста или, наоборот, высокие, как баскетболистки. Вероятно, такое отношение вызвано каким-то внутренним отторжением", - считает Анатолий Иванов.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31