вторник, 28 марта 2017
16:46, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. посуда с керамическим покрытием купить.
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Новые власовцы
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Украинская власть может сделать верующих своей политической силой
В Киеве напали на священника Романа Николаева
28.07.15 // 11:19
 

В ночь с 25 на 26 июля в Киеве двое неизвестных напали на настоятеля храма великомученицы Татьяны Оболонского благочиния Украинской православной церкви Московского патриархата Романа Николаева в подъезде его дома. Один из нападавших выстрелил священнику в голову. Потерпевший находится в реанимации в коме.

"Вполне возможно, что Романа Николаева целенаправленно пытались убить или травмировать именно потому, что он сторонник общерусского единства и высказывался против существующих на Украине властей, - считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. - Приведу в пример недавнее убийство журналиста-фрилансера Маргариты Валенко, которая сотрудничала с МИА "Россия сегодня". О нем практически никто не сообщал, и это чисто политическое убийство осталось абсолютно незамеченным".

По мнению эксперта, сегодняшнее положение канонического православия на Украине - очень сложное, потому что церковь остается одной из скреп, соединяющих Россию и Украину. Символическое каноническое единство с Московским патриархатом раздражает определенные круги, как во власти, так и среди праворадикалов и некоторых националистически настроенных деятелей самой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), уверен Богдан Безпалько.

"Возможно, что скоро мы услышим о каких-то начинаниях украинской власти, направленных против УПЦ МП с целью заставить ее поддержать действующее руководство страны, националистический курс и, возможно, даже (это программа максимум) слить воедино ряд раскольнических группировок УПЦ МП, - полагает эксперт. - Напомню, что постоянно ходят слухи о том, что на Украине будут захватываться монастыри. Подобное намерение у праворадикалов и украинских властей есть, но сдержать их может только соответствующая реакция мировой общественности".

По мнению Богдана Безпалько, для некоторых людей церковь – некое убежище, где они могут отгородиться от страшных трансформаций, происходящих на Украине. "Однако когда церковь тоже начнут подвергать изменениям, то эти верующие неожиданно могут стать определенной политической силой, пробужденной в результате вмешательства государства в церковные дела. Некоторые люди могут испытывать националистические чувства, но при этом оставаться верующими УПЦ МП. Действия радикалов по захвату монастырей будут ими восприняты негативно и могут повлиять на смену мировоззрений. Возможно, эти факторы останавливают пока праворадикалов и тех, кто им покровительствует на Украине", - отметил эксперт.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31