вторник, 24 октября 2017
10:41, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. ресиверы galaxy innovations купить
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Кто мы? Русская идентичность и идеи консерватизма
Отчет участника молодёжного форума российских соотечественников “Балтийский Артек”
Сергей Кулясов 03.08.15 // 16:49
 

Очень часто в истории человечества молодежь вносила существенный вклад в ход мировых событий. Влась это всегда понимает. В последние годы в  России тоже серьезно пересмотрели роль молодежи, начав делать финансовые и интеллектуальные инвестиции в новое поколение. В этом году знаменитый форум “Селигер” вырос до всероссийских масштабов, охватив не только столичный регион, но еще и Крым, Кавказ, самые западные и восточные рубежи России.

Молодежь всегда будет той пассионарной силой, которая изменяет ход истории. Судьбы стран и народов часто зависели от того, куда эту энергию направляли. В СССР силой молодых людей удалось совершить фантастических технический прорыв за сверхкороткий период времени. При этом энергия такой же молодежи оказывалась смертельным оружием в руках кукловодов, с помощью которого свергались правительства,  разрушались государства, а народы отбрасывались в своем развитии на десятилетия назад. Перед глазами еще свежи примеры от Ближнего Востока до Украины. В России после 15 лет олигархического людоедского шабаша во власти о молодежи вновь начали задумываться.

Развитие молодежных движений в новой России 2000-х совпало со становлением либерального крыла. А быть может тут и не было никакого совпадения, а все это было частью плана новой элиты путинского Кремля по созданию гражданского общества. Об этом власть не говорила открыто, но часто упоминали в своих комментариях российские политологи, намекая, что все это часть большого проекта господина Суркова. Но факт в том, что первые молодежные движения и форумы попали под каток критики либеральных сил, которые только набирали вес и создали себе имя как раз на антигосударственной истерике. Вспомните или почитайте, как начинали движение “Наши”, как критиковали и буквально издевались над Василием Якименко и Кристиной Потупчик, что писали о первых форумах “Селигер”.

Первые форумы “Селигера” напоминали больше военно-патриотические лагеря, где молодежь жила в палатках, еду привозили военные, готовили все на кострах, жили общинами по 20 человек, а мылись в озере. Условия улучшались из года в год, постепенно лагерь эволюционировал в дискуссионную интеллектуальную площадку, куда приглашались иностранцы, а молодежь получила возможность получать финансирование своих проектов. Из лагеря “Селигер” выросло несколько всероссийских движений, которые стали играть заметную роль на политической шахматной доске России, появились несколько заметных общественных фигур. Однако форум развивался в соотвествии с политической коньюктурой в стране. Это был такой ежегодный посыл власти молодежи. И последние пару лет на форум, как в политические круги элиты начали проникать либеральные идеи. На форум стали приглашать многих известных персон оппозиционных вглядов. Курс был задан на развитие, как говорилось, гражданского общества, где всем идеям найдется место. Такая позиция государства начала тоже подвергаться критике со стороны патриотических и консервативных сил. Заигрывание с либеральными и прозападными силами действительно стало откровенным. Оппозиционные силы получали поддержку в высоких кабинетах.

Все резко изменилось полтора года назад. Арабские революции, Сирия, Украина, антироссийская и русофобская истерия Запада стали ушатом холодной воды. Во власти призошло понимание, что западные партнеры от заигрываний 90-х перешли к реальной игре, только по своим правилам. И либеральная оппозиция, вскормленная американскими фондами вкупе с дезориентированной молодежью уже не красивая картинка “настоящего демократического общества со свободой выбора”, а реальная угроза существованию не просто государства, а русской цивилизации вцелом.

Поэтому такое глобальное развитие форума “Селигер” можно рассматривать как естественной реакцией государства на давление из вне. Идея предельно проста: если сейчас не начать работать с молодежью по-настоящему, завтра этой молодежью займутся другие, поведя на Майдан убивать полицию и сжигать неверных в Доме профсоюзов в Одессе. Именно поэтому форум получил аж пять площадок в  важнейших регионах страны: Крым, Кавказ, Калиниградская область, столичный регион и Дальний Восток. Говорить о важности всех регионов лишний раз не стоит. Впрочем, побывав на форуме “БалтАртек” в Калиниградской области, могу сказать, что ни ура-патриотам, ни “независимым западным журналистам” большого куска не досталось. Организаторам удалось донести до молодежи идеи и при этом соблюсти тот баланс, который принят в “ приличном гражданском демократическом обществе”.

Форум продлился чуть больше недели, а большую часть времени занимали лекции известных деятелей политики и культуры, а основой линией всего форума стала тема “русской идентичности” и идеи консерватизма в современном мире. Именно для этого и были приглашены молодые российские соотечественники со всего мира, которые получили уникальную возможность общаться между собой, обсудить проблемы русского мира за рубежом, понять в каком направлении всем нам нужно развиваться, задать вопросы политикам и ученым. Организаторам хватило мудрости не заигрывать с теми, кто давно сбросил маски и не приглашать таких персонажей как Собчак, Венедиктов или руководство русской службы BBC. При этом были приглашены те, кому еще год назад на публичные проправительственные площадки доступ был заказан. Прежде всего речь идет об экономисте Михаиле Делягине, журналисте Константине Семине и историке Андрее Фурсове. Последний произвел настоящий фурор среди молодых участников, которые, пожалуй, впервые в жизни услышали об истории Россиии что-то отличное от дуэта Солженицын-Сванидзе. Тем не менее право на голос получили лекторы-адепты революции гидности и члены фан-клуба “США-наше все”.

Очень удивило огромное количество думающей молодежи. Да, многие сыпали  рассуждениями и фразами, которые они нахватались в российском либеральном телевизоре. Да, историкам было не просто объснить, что работы Солженицына по уровню фантазии мало чем отличаются от работ Стругацких. Да, нам было не просто объяснить, что Запад это не парадайз, где раздают деньги в мешках. Но при этом многие задавали продуманные и интересные вопросы, показали серьезный уровень интеллектуального развития. Мне кажется, этот форум для многих молодых людей стал настоящим свежим интеллектуальным глотком, где была возможность серьезно подумать.

Для российских соотечественников этот съезд стал третьим по счету и оказался фантастической возможностью понять кто мы. Были приглашены абсолютно разные ребята. Кто-то давно занимается дипломатической работой в Западой Европе, кто-то никогда не выезжал из таких стран как Узбекистан и Израиль, кто-то вообще ни имеет ни русских корней ни российского гражданства, а просто любит русскую культуру и продвигает ее в мире. Удалось даже пригласить девушку из деревни-староверов, которая сохранилась в самом центре Молдавии, пережив множество правительств.

По итогам слета российские соотчественники приняли резолюцию в которой особо отметили, что сейчас крайне необходимо Русскому миру объединиться, забыв о прошлых войнах и конфликтах. Ломают всегда разрозненных, а кулак невозможно сломать !

Совет российских соотечественников в Австралии

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31