вторник, 22 августа 2017
08:21, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Новая школа русского языка в Брисбене
Интервью с руководителем школы русского языка в Брисбене
Людмила Ларкина 04.09.15 // 18:01
 

Более года я знакома с руководителем школы русского языка в Брисбене “LinguaKid” – профессионалом своего дела, замечательным организатором – Элиной Костиной. Одно дело быть знакомой по мероприятиям и встречаться только в деловой обстановке, другое дело – общение с этим же человеком в неформальной, домашней остановке.

Сегодня я увидела в Элине не просто делового, целеустремленного, занятого высокими идеями человека, но и замечательную, добрую мамочку своего чудного сынули, талантливого педагога, искреннего человека с большими и перспективными планами. Цель Элины Костиной - помочь детям воспользоваться возможностью приобретения русского и английского языков одновременно, без стрессов языкового барьера, с непринужденной радостью ежедневного восприятия этого прекрасного мира.

Элина приехала в Австралию с семьей из уральского города Уфы – столицы Башкортостана (Башкирия). Год назад открыла в Брисбене школу русского языка для детей, которые растут в смешанных семьях, или семьях русских эмигрантов, дедушки и бабушки которых прибыли в Австралию много лет назад.

К сожалению, язык родителей не всегда оказывается для ребенка родным. Все зависит от самих родителей и от педагогов. Для детей, как правило, родным становится тот язык, на котором говорят их друзья и окружающие. Для того, чтобы не вызвать у ребенка категорическое нежелание изучать второй язык, необходим альтернативный академическому или смешанный подход в преподавании – через любимые занятия, игры, музыку, рисование, мир вокруг. Для достижения результата необходимо погружение в языковую среду, минимум два – три раза в неделю.

Чем больше ребенок будет получать радость от занятий, тем лучше он будет понимать и принимать второй язык. В новой школе, открывшейся в Брисбене, преподавание ведется по профессионально разработанной системе “Русский как иностранный язык”, применяется методика, имеющая опыт своего существования более 50-ти лет и плюс включаются новые профессиональные разработки педагогов школы LinguaKid. Овладение грамматическим строем языка и современной лексикой ведется на конкретных грамматических моделях. В них постепенно происходит накопление, углубление и расширение всех четырех знаний и навыков: понимания, языкового общения, написания и чтения.

Вы скажите: “Для чего это? В Брисбене уже есть две русские школы”. Да, есть, но я знаю не мало семей, которые из-за своей занятости не имеют возможности возить детей на занятия в районы, до которых им надо проехать более тридцати километров в один конец. Я знаю не мало семей в районе Логан, Бинли и в других близлежащих селениях в радиусе 40-50 километров от Брисбена, где родители хотели бы иметь профессионально организованные занятия с детьми на русском языке. Бесценным является то, что занятия в школе Элины Костиной проходят в разных районах. Это позволяет родителям тратить меньше времени на дорогу, а значит имеется возможность охватить обучением русскому языку больше детей.

Если есть родители, которые еще не знают о вновь открытой школе в Брисбене, пожалуйста, расскажите об этом другим. Давайте поможем нашим детям говорить одновременно на двух языках свободно и радостно. Потеряв русский язык, человек теряет возможность чтения произведений великих русских классиков, а значит, уже во многом обкрадывает себя. Разве звучат в переводе стихи Пушкина так же ярко и восторженно, как в оригинале? Разве может человек так глубоко проникнуться чувствам персонажей и понять философию произведений Достоевского, если он познает мир философии автора не из уст его, а через переосмысление переводчика? Да и в переводах ли дело? Дело в том, что нам всем повезло тем, что мы являемся носителями самого богатого и красивейшего языка в мире. Да, трудного языка, но усвоить его наши дети могут намного легче, даже в условиях иноязычной страны, если рядом талантливые педагоги, отдающие свои сердца детям. Именно такие учителя работаю в школе “LinguaKid” Элины Костиной.

 Мы долго беседовали с Элиной. Вот несколько вопросов и ответов из нашей беседы:

 -Элина, у вас в школе разработаны профессиональные, обучающие программы по развитию языковых навыков у детей. А за время школьных каникул дети не теряют эти навыки, ведь язык обладает свойством быстрого растворения в иной языковой среде?

-Во время каникул у нас работает школьный лагерь, где дети имеют возможность вместе с развлекательными занятиями, также, впитывать в себя русский язык.

-Проводятся ли мероприятия для детей и родителей вне школьной программы?

-У нас много интересных, полезных мероприятий для детей. Совместно с родителями наш педагогический коллектив организовал и провел Рождественскую елку для детей. Это было незабываемо! Всем было весело и творчески образовательно. Много и других праздников мы проводим вместе. 

-Элина, школе “LinguaKid” всего год, а это значит кроме педагогической работы много вопросов организационных, связанных с арендой помещения, с созданием коллектива. С какими самыми серьезными трудностями вы столкнулись?

-Конечно, самая большая трудность – это отсутствие должной финансовой базы. Все помещения мы арендуем. У нас сложился замечательный педагогический коллектив. Это великолепные люди: ответственные, творческие, энтузиасты своего дела, которым есть что дать детям. Некоторые готовы работать, как волонтеры, но я сторонник того, чтобы любой труд оплачивался. Я ценю учителей нашей школы. Они все для меня, как жемчужинки и я не могу их растерять по той причине, что не будет возможности оплатить за их работу, в которую они вкладывают свои души. Страшно, когда такое важное дело разобьётся о финансовые трудности.

-Элина, это совсем не просто создать школу, да еще за границей. Как ты пришла к этой мысли? Были ли единомышленники?

-Школу мы открыли вместе с моей коллегой Анастасией Астридж. Это изначально была ее идея, так как она на тот момент уже много лет жила не в России и искала подходящий формат школы для своих собственных детей. Если бы не взаимная поддержка, вряд ли бы школа появилась на свет. Но сейчас она вышла из проекта и больше не занимается школой. У нее сейчас несколько других интересных и успешных проектов.

-Встретить таких единомышленников – это подарок судьбы. Элина, кто ты по образованию?

-Я потомственный педагог. Моя мама всю свою жизнь посвятила работе в школе и мне сказала, чтобы я, после университета, прежде чем пришла работать в школу, где-то поработала лет пять – в любой сфере, но не в школе. «Уж если сердце бесповоротно позовет в школу, тогда приходи…»-сказала она. Моя жизнь сложилась так, что я с первого дня не могу прожить без школы. Я филолог по образованию и еще имею экономическое образование, но жизнь свою вижу только там, где дети, там, где нужен русский язык, а русский язык-это бесценное богатство, которое мы можем дать детям, открыв для них целый мир дополнительных возможностей.

Совет российских соотечественников в Австралии

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31