среда, 22 ноября 2017
04:35, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Украина стимулирует интеграцию ЛНР-ДНР в российскую экономику
Постоянные обстрелы откровенно показывают, что Киев не рассчитывает на территорию Донбасса
Александр Дудчак 16.09.15 // 16:32
 

Порошенко может заявлять, что Украина выполняет минские соглашения и, принимаемые изменения в Конституцию являются выполнением этих соглашений. В Вашингтоне и Брюсселе могут делать вид, что верят Петру Порошенко и согласны с тем, что Киевом минские соглашения выполняются.

Возможно, в это может поверить и часть украинских адептов отечественных СМИ. Впрочем, такую публику ни один майдан ничему не научил, а изучать первоисточники они считают дурным тоном. Никто из стоявших на евромайдане не заглядывал в текст соглашения об ассоциации с ЕС, и вряд ли кто-нибудь из них сейчас утруждает себя чтением текста минских соглашений.

Однако в желание Киева договариваться и искать компромисс не верят в Донбассе — но именно мнение Донбасса, а не Брюсселя и Вашингтона, должно быть важным для Киева. Особенно не верят те, кто живет на линии размежевания. Да и Порошенко с Гройсманом, как могли, пытались убедить украинцев в том, что на самом деле никто никакие «особые условия для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей» предоставлять не собирается, а шоу разыгрывается лишь для того, чтобы был повод для давления на ЛНР-ДНР и введения новых санкций Запада против России.

Но жизнь не стоит на месте, и ждать милости от Киева в Донбассе не собираются. Украина делает все возможное (даже помимо ведения боевых действий), чтобы окончательно утвердился суверенитет ЛНР и ДНР. Еще в начале конфликта из Донбасса были вывезены бланки украинских паспортов и тем, у кого наступил возраст получения паспорта, не смогли бы получить украинский, даже если бы того и хотели. А выехать за пределы республик на отдых, лечение или к родственникам без документа или с документом одной из республик невозможно даже в Россию. Этот факт, в свою очередь, стимулирует выдачу российских паспортов в ЛНР-ДНР.

Проблемы с получением пенсий и пособий для отработавших на Украину людей, но живущих на территории республик, были созданы «нэнькой» быстро. Это принесло определенную экономию Пенсионному фонду Украины, но вновь подтвердило, что прошлые заслуги нынешняя власть не учитывает — для них понятие «Родина» актуально в пределах их «каденции».

Для нынешних временщиков, внедряющих идеи неолиберализма на украинской земле, человек должен быть эффективным: отработал — умри. Аналогично поступили и с прочими социальными выплатами, что было закреплено постановлением Кабмина №595 от 7 ноября 2014 года «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществление социальных выплат населению и предоставление финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей».

Постоянные обстрелы жилых домов, больниц, школ, электроподстанций, шахт, промышленных предприятий и т.п. откровенно показывают, что Киев не рассчитывает на территорию Донбасса, как на часть единого народнохозяйственного комплекса Украины даже в будущем. Так уничтожать инфраструктуру, как это делают ВСУ на территориях неподконтрольных Киеву, может только отступающая армия чужого государства с целью нанести максимальный урон и сделать все возможное, чтобы восстановление территорий затянулось на как можно более продолжительный срок. Очевидно, что в восстановлении Донбасса Украина также не планирует принимать участия.

Киев отказывается от прагматичных решений в области экономики, даже себе в убыток. Блокада Донбасса больно бьет и по самой Украине — вместо того, чтобы покупать антрацит на Донбассе, Украина поддерживает шахтеров ЮАР. Впрочем, Украина все же покупает антрацит, добытый на Донбассе, и за первое полугодие объем закупок составил $420 млн, а по данным Минтранса ДНР, предприятия республики за июль поставили украинским компаниям свыше 435 000 тонн угля.

Но его ввиду «принципиальной» позиции Киева зачастую приходится возить через территорию России. При том, что Украина нуждается минимум в 0,8 млн тонн угля ежемесячно, все же блокирует поставку в Донбасс топлива и запчастей для вагонов, локомотивов и горнопроходческого оборудования. Тем самым, рискует организовать самую холодную и темную зиму для своих граждан со времен окончания Второй мировой войны (по словам Яценюка, Украине необходимо для прохождения осенне-зимнего периода запасти по оптимистическому сценарию 7 млн тонн угля, по пессимистическому — 11 млн тонн).

Разумеется, полтора года противостояния Киева и Донбасса не прошли напрасно. Это достаточный срок для того, чтобы увидеть, какую модель государства берут за основу в Киеве. Благодаря деятельности нынешнего Кабмина, Украина закабалена внешними долгами на многие десятилетия вперед. Но в этом процессе ЛНР-ДНР участия не принимали. Захочет ли Донбасс участвовать в киевской экономической афере? Вряд ли.

В таких условиях развитие и усиление экономических и политических связей ЛНР-ДНР с Россией является естественным следствием сложившейся ситуации. Сегодня интеграция с Россией — это вопрос выживания для Республик Донбасса. И он не менее актуальный, чем проблемы, связанные с защитой от вооруженной агрессии.

Крылатая фраза Маера Ротшильда гласит: «Дайте мне возможность выпускать деньги, и мне будет всё равно, кто пишет в этой стране законы». Право выпускать деньги на определенной территории (в государстве) дает значительные рычаги влияния на эту территорию. Киев добровольно сложил с себя обязанности эмиссионного центра для ЛНР-ДНР! Но в то же время не отказывается от приема налоговых платежей от предприятий Донбасса, зарегистрированных на Украине.

За 2014 год поступления в бюджет Украины из Донецкой и Луганской областей сократились на 71%, тем не менее, составили немалую сумму в 13,2 млрд гривен. Большие поступления в украинский бюджет объясняются не только тем, что значительная часть областей все еще находятся под контролем Киева, но и с тем, что многие предприятия ЛНР-ДНР продолжали платить налоги Украине.

Проведенная инвентаризация предприятий Донбасса и перенаправление налоговых потоков в казну республик создают финансовую базу для независимости от Украины, экономического развития Донбасса и социального обеспечения своего населения.

Единая финансовая система разрушена именно Киевом, что вынудило республики создавать собственную финансовую систему, и в качестве средства обращения и учетной единицы принять российский рубль. Таким образом, сделан серьезный шаг для оформления окончательной независимости республик от Украины. Переход в зону рубля — важная предпосылка для ускорения экономической интеграции в российскую экономику. И в целом в экономику ЕврАзЭС.

Интеграция предприятий ЛНР-ДНР в российскую экономику позволит скорее восстановить народное хозяйство региона, создать самодостаточную территорию, способную самостоятельно себя обеспечивать, а не существовать за счет гуманитарных конвоев (отправка 38-го гуманитарного конвоя из РФ в ЛНР-ДНР планируется на 17 сентября).

 Экономическая интеграция позволит предотвратить развитие гуманитарной катастрофы в Донбассе и создаст предпосылки для возврата многих беженцев из ЛНР-ДНР на свою землю.

С другой стороны — восстановленный экономический потенциал Донбасса станет реальной угрозой для существования нынешнего киевского режима. Экономическое развитие ЛНР-ДНР может стать примером и для остальных регионов Украины и усилить центробежные тенденции, особенно на фоне углубления кризиса на Украине и роста риска дефолта.

На сегодняшний день юридическое оформление экономических связей ЛНР-ДНР с РФ отстает от фактического развития этих связей, что вполне естественно в условиях цейтнота, в котором находятся республики. Используя любые возможные каналы взаимодействия ЛНР-ДНР с Российской Федерацией (приграничная торговля, посредничество Южной Осетии и др.), избавляясь зависимости от Украины в сфере энергетики, обеспечения водой, поставки запчастей, топлива, продуктов питания, медикаментов, строительных материалов для восстановления разрушенных войной объектов — власти непризнанных (пока) республик демонстрируют эффективность развития экономических связей с Россией, а население убеждается в их безальтернативности.

Источник – Украина.ру

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30