вторник, 24 октября 2017
10:40, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. межкомнатные двери от производителя в нижнем новгороде
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Максим Крамаренко: Украинские дипломаты вмешиваются во внутренние дела Казахстана
Не заразит ли Киев казахстанских граждан вирусом украинского майдана?
25.09.15 // 19:24
 

Украина направила в МИД Казахстана ноту протеста по поводу того, что в казахстанских учебниках Крым обозначен как субъект России.

"В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крым указывается как субъект Российской Федерации, Посольство Украины обратилось с нотой протеста в министерство иностранных дел Республики Казахстан", - сообщила пресс-служба посольства Украины в Республике Казахстан.

Украинская сторона считает, что распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Казахстана, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины.

"Украинская сторона обратилась к Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки Республики Казахстан с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Казахстана", - говорится в заявлении Временного поверенного в делах Украины в Республике Казахстан.

Кроме этого, украинская сторона призывает Казахстан ограничить вещание российских телеканалов.

"Контакты Посольства Украины с упомянутым издательством засвидетельствовали, что, к сожалению, определённая часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой. В связи с этим Посольство поддерживает позицию представителей казахской интеллигенции, которая неоднократно заявлялась на встречах в Украинском центре науки и культуры при Посольстве Украины в Республике Казахстан, относительно необходимости усиления информационной безопасности страны путём  ограничения вещания российских телеканалов", - отмечается в распространённом сообщении пресс-службы посольства.

Заявление украинской стороны вызвало возмущение у казахстанских общественников. Так, председатель "Республиканского славянского движение "Лад" Максим Крамаренко считает, что нота украинского посольства является вмешательством во внутренние дела Казахстана и нарушает общепринятіе демократические принципы.

"По сути, украинские дипломаты в своей ноте казахстанскому МИДу проговорились о том, что они активно вмешиваются во внутренние дела Казахстана. Так, позиция по Крыму более-менее понятна, так как пока возвращение Крыма в состав России из-за своих антироссийских позиций не признала "прогрессивная" западная часть мирового сообщества, а остальные пока отмалчиваются, боясь санкции со стороны США, - считает Максим Крамаренко. - Что касается ограничения вещания российских информационных ресурсов, то это сугубо казахстанское дело, при этом призыв украинской стороны вступает в противоречие с основами демократии - а именно с таким понятием как свобода слова, которую призывают ограничить".

Кроме того Максим Крамаренко выразил обеспокоенность тем, что посольство Украины своими действиями фактически занимается экспортом майдана в Казахстан.

"Также интересна информация о том, что посольство Украины ведет активное взаимодействие с казахской интеллигенцией, при этом обвиненяя часть казахстанского общества в глубокой инфицированности российской пропагандой. Не заразят ли казахстанских граждан вирусом украинского майдана на таких встречах?" - спрашивает Крамаренко.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31