воскресенье, 22 октября 2017
15:06, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Черногория не должна быть членом НАТО
Черногорцы не верят в выгоды от членства в НАТО
27.10.15 // 10:06
 

В Подгорице вторую неделю продолжаются митинги оппозиции. Активисты выступают за отставку премьер-министра Черногории Мило Джукановича и его кабинета министров, а также против вступления страны в НАТО. О настроениях в черногорском обществе и перспективах развития ситуации корреспондент портала "RUSSKIE.ORG" беседовал с заместителем председателя Координационного совета объединений российских соотечественников в Черногории Вениамином Стригой.

– В настоящее время в Подгорице проходят бессрочные массовые акции протеста. Перед Парламентом установлен палаточный городок, организованный оппозиционными политическим партиями. Протестующие не имеют пока что единых целей, но сходятся в одном: Черногория не должна быть членом НАТО. Никто не верит в то, что страна получит какие-либо выгоды от членства в Североатлантическом альянсе.

Однако власти страны заявляют об обратном…

– Руководство Черногории рассчитывает на политическую поддержку и дополнительное финансирование после вхождения НАТО. При этом, запуская механизм присоединения к альянсу, премьер-министр Мило Джуканович приобретает гарантии личной неприкосновенности. Сейчас к нему много вопросов, связанных с финансовыми махинациями и организацией контрабанды. Декларируя скорейшее вступление в Североатлантический блок, Джуканович намерен получить своего рода индульгенцию.

Какова позиция граждан Черногории?

– Коренное черногорско-сербское население не любит НАТО. Все помнят бомбардировки 1999 года и их последствия. Многие потеряли родственников и знакомых. Часть побережья Адриатики теперь не пригодна для проживания: там были применены боеприпасы с обедненным ураном. Поэтому идея вступления в Североатлантический альянс крайне непопулярна, особенно среди среднего и старшего поколения.

По результатам социологических исследований, 60-80% населения страны категорически против присоединения Черногории к НАТО. Тем не менее это не позволяет провести в стране референдум. Единственная возможность публичного обсуждения вопроса – голосование в Скупщине. Оно было организовано 16 сентября действующими властями, которые, естественно, получили большинство. Оппозиция смогла консолидировать только около 30% депутатов.

Чем это объясняется?

– В Черногории существует кланово-родственная система, и голосование происходит в соответствии с указаниями старейшин семей и кланов. Сами старейшины завязаны на действующие власти. Даже если депутат внутренне против, он вынужден подчиниться дисциплине клана и проголосовать вопреки своей воле. Для Черногории это – привычное дело.

Почему голосование в Скупщине было проведено именно сейчас?

– Спешка со вступлением в альянс продиктована цейтнотом. В 2016 году состоятся очередные выборы в Скупщину, и действующие власти пытаются в ускоренном режиме "протащить" это решение. Популистские речи политических деятелей направлены против НАТО, но государственная риторика и пропаганда в СМИ ориентированы именно на вступление в Североатлантический блок.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31