вторник, 21 ноября 2017
16:48, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Ускоренная регистрация товарного знака незаменима при развитии бизнеса.
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Унионизм в Молдове – феномен, которого нет
Кишиневская интеллигенция тянет Молдову в Румынию, но ее никто не поддерживает...
Константин Громов 29.10.15 // 19:32
 

В Молдове уже несколько месяцев продолжаются антиправительственные акции протеста с требованием досрочных парламентских выборов, отставки президента и главы правительства, а также возврата украденного из банковской системы страны миллиарда евро. В начале сентября у здания правительства, на Площади Великого Национального собрания в центре Кишинева силами активистов движения "Достоинство и правда" буквально в считанные часы был возведен палаточный городок. Митинг был объявлен бессрочным. Иначе говоря, демонстранты не намерены покидать свои пока еще "мирные" позиции вплоть до удовлетворения их требований.

Спустя три недели со схожими, пусть и не до конца, требованиями в центр Кишинева свои силы начали стягивать активисты Партии социалистов и "Нашей партии" во главе со своими лидерами Игорем Додоном и Ренато Усатым, которые, в свою очередь, разбили лагерь перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства.

Не так давно к протестующим присоединились демонстранты гражданской платформы "Действие – 2012" - сторонники идеи объединения Молдовы с Румынией. Свои палаточные "баррикады" унионисты назвали "Бульваром объединения".

Волнения, начавшиеся в сентябре, вызваны некомпетентностью властей, которые своим бездействием только усугубили и без того плачевную экономическую ситуацию в стране. Недовольство граждан объективно и понятно. Вместе с тем интересно, что именно унионисты активно пытаются продвинуть свои позиции на волне протестных настроений населения. О них далее и пойдет речь.

Согласно официальной позиции руководства Румынии, которую разделяют бессарабские сторонники объединения, Республика Молдова — румынское государство, молдаване - являются румынами, а молдавский язык — румынским.

В подтверждение своих слов румынские деятели ссылаются на "историческую принадлежность территории Молдовы по итогам двух мировых войн". Причем в кулуарах эти деятели зачастую не стесняются открыто заявлять, что "именно Советский Союз окончательно отнял эти земли во время Второй мировой войны". В свою очередь, их оппоненты напоминают о том, что часть территории Молдовы и Украины были заняты румынами под знаменами вермахта.

Спор вокруг территориальных претензий Румынии к Молдове, как говорят эксперты, был, есть и будет. Однако с каждым годом этот вопрос начинает "вырываться наружу все более остро". "Оптимистичные" прогнозы румынских политиков непосредственно сказываются на деятельности молдавских активистов, которые проводят все более масштабные митинги.

По официальным данным, в мае сторонникам объединения Молдовы с Румынией удалось вывести на улицы Кишинева более 30 тыс. человек. Тогда организаторами митинга выступили движения "Молодежь Молдовы" и уже известного нам "Действия - 2012", деятельность которой, к слову, координирует гражданин Румынии Георге Симион. Мнение о восстановлении "исторической справедливости" разделяют и сторонники движения "Достоинство и правда". Впрочем, они стремятся временно избегать открытых высказываний на этот счет.

Изучив множество социальных опросов и независимых мнений, которыми изобилует Интернет, об идее объединения Молдовы с Румынией наша редакция решила проверить достоверность картины, которая у нас сложилась в собственном исследовании. Согласно нашему интернет-опросу, охватившего порядка 10 тыс. человек, большинство жителей Молдовы однозначно не поддерживают эту инициативу - 72 процента против 16, которые изъявили желание стать гражданами Румынии. 12 процентов респондентов воздержались от комментариев, отметив, что у Молдавии сейчас есть куда более важные "болевые точки".

Унионистские настроения более сильны в столице, в то время как жители малых городов в большинстве своем не разделяют идеи объединения. Самыми главными же противниками вхождения в состав Румынии, согласно опросу, стали жители Гагаузии – автономного территориального образования на юге Молдавии.

Унионизм – феномен, присущий кишиневской интеллигенции

За разъяснением результатов нашего исследования мы обратились к Директору Института Русского зарубежья Сергею Юрьевичу Пантелееву.

"Результаты опроса преимущественно соответствуют настроению граждан Молдовы, хотя, на мой взгляд, реальная поддержка унионизма еще меньше. Необходимо понимать, что унионизм – отказ от собственной государственности – весьма интересный феномен, распространенный, преимущественно среди кишиневской интеллигенции и небольшой группы людей при власти. В большей степени поддержку населения находит такое движение как молдовенизм, выступающее за сохранение государственности. Именно к нему, по сути, относятся левые партии - коммунисты Воронина и социалисты Додона.

Поддержку унионистов хоть и небольшой частью обывателей можно объяснить недоверием к действиям нынешних властей. Если руководство страны не может навести порядок в собственном государстве, то, по мнению сторонников этой идеи, возможно проще все отдать Румынии, а там уже мерещится Европейский Союз. Но в реальности "европейская сказка" - это политическая наивность, которая на той же Украине уже привела фактически к катастрофе", - рассказал Сергей Пантелеев.

Директор Института Русского зарубежья также напомнил нам, что в Молдове на достаточно высоком уровне сохраняются настроения, подразумевающие возобновление сотрудничества с Россией и со странами СНГ и не приемлют объединения с Румынией. "В автономной Гагаузии, например, где большинство населения являются тюрками, исповедующими православие, эта идея вообще неприемлема. И в случае подобного развития событий автономия просто выйдет из Молдовы, пойдя по тому же пути, что и Приднестровье", - пояснил политолог.

Респонденты лукавят

"Если в ваше исследование выявило на 10 тыс. человек 16 процентов – убежденных унионистов, то респонденты, скорее всего, лукавят. Возможно, это вызвано общей протестной атмосферой", - пояснил нашей редакции исполнительный директор Ассоциации историков и политологов "Pro-Moldova", доктор политических наук Сергей Михайлович Назария.

"Еще несколько лет назад опросы показывали, что количество унионистов в Молдове не превышает 4 процентов, и может доходить до 11 только вместе с конформистами, которые выступают за объединение с Румынией по материальным соображениям", - сказал политолог.

Самый большой процент проголосовавших за объединение Молдовы с Румынией наблюдается в Кишиневе и, по мнению Сергея Назарии, это связано с тем, что в столице сконцентрирована большая часть гуманитарной, творческой интеллигенции придерживающейся прозападных, прорумынских взглядов. "Многие из этих людей работают в разных неправительственных структурах, финансируемых Западом и Румынией, поэтому влияние этих людей на население выше, чем в остальных районах страны. Я убежден, что большинство из этих 16 процентов – это не убежденные унионисты, считающие себя румынами, а граждане страны, которые устав от тяжелых экономических условий, пытаются строить свое будущее, опираясь на Запад", - пояснил эксперт.

Инфорос

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30