вторник, 28 марта 2017
16:59, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Новые власовцы
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Власть на Украине держится на штыках
На Украине взят курс на демонтаж экономики...
19.11.15 // 17:15
 

Близится вторая годовщина Майдана - 21 ноября, день, который президент Украины Петр Порошенко назначил Днем достоинства и свободы. Между тем за два года страна погрузилась в хаос братоубийственной войны, олигархи продолжают наживаться на простых украинцах, которые вынуждены искать новые способы выживания. Украинский политолог Игорь Попов рассказал порталу RUSSKIE.ORG о социально-экономической ситуации на Украине.

В стране наблюдается постоянный рост цен. Это - естественный процесс или же он создан искусственно?

- Начнем с того, что вследствие инфляции рост цен с декабря 2014 по сентябрь 2015 составил 40%. Вдобавок в стране действует фактический мораторий на рост заработной платы, пенсий и других социальных выплат.

Для населения это – катастрофа, потому что подорожали, прежде всего жизненно важные продукты питания.

Например, значительно выросли цены на сахар, которым Украина несколько десятилетий назад снабжала весь СССР, а в прошлом веке – всю Европу. Это связано с тем, что под давлением транснациональных конкурентов посевные площади и объемы производства сахарной свеклы сокращаются последние 10 лет. Несмотря на то, что нынешнее руководство страны во всех официальных документах называет развитие сельского хозяйства приоритетным, уже сейчас половина продаваемого сахара является импортным. На днях правительство заявило о намерении сократить в 2016 году пятнадцать сахарных заводов.

Но помимо питания, растет стоимость лекарств и медицинского обслуживания, которые  являются  жизненно важными в прямом смысле этого слова...

- Именно так. Правда и реальные показатели в сфере здравоохранения тщательно скрываются при том, что стоимость лекарств, в которых люди остро нуждаются, растет астрономическими темпами. Приведу личный пример. Недавно мне пришлось покупать лекарства больному, у которого обнаружили серьезные патологии сердечно-сосудистой системы. Необходимо было приобрести 12 наименований лекарств, половина из которых выпускается на Украине, причем их хватит только на месяц с небольшим. В чеке значилась цифра 1765 гривень, и это - цена со скидкой аптечной сети. Напомню, что средняя зарплата  на Украине – 2500 грн., пенсия - около 1150 грн.

А ведь помимо расходов на питание и медобслуживание приходится за ЖКХ платить...

- Да, и цены на коммунальные услуги, как вы понимаете, тоже растут. В начале года глава Нацбанка  Валерия Гонтарева заявила, не столько для граждан страны, сколько для иностранных кредиторов Украины, о росте до конца 2015 года коммунальных тарифом втрое. В частности, тарифы на газ  увеличатся вчетверо (на 280%), на теплоснабжение - в полтора раза (66%). Это неизбежно приведет к росту инфляции к концу года на 25-26%. По словам министра энергетики Украины, в ближайшие три года цены на тепло и электроэнергию вырастут в 6-7 раз.

Что сейчас происходит в сфере энергетики на Украине?

- Все парадоксально и невразумительно. Украинские СМИ неоднократно публиковали данные о том, что ряд чиновников продают украинский газ за рубеж. Однако никто из правительства этот факт не опроверг и не заявил, что будет расследовать это преступление против общества и наказывать виновных.

Существует другая неясность. 3-4 года назад Украина не только производила энергию для себя, но и экспортировала электроэнергию. Сегодня же правительство закупает электроэнергию, в частности у страны, которую она объявила "агрессором". В то же время на ряде атомных станций, которые ранее полностью обеспечивали внутренний рынок энергией, проводятся "эксперименты" по внедрению американских технологий на реакторах, которые были созданы и установлены еще при СССР. Это уже не раз приводило к поломкам и авариям. Словом в стране взят курс на демонтаж экономики, а нынешняя власть – ликвидационная комиссия Украины.

То есть перспектив повышения эффективности производства и улучшения социально-экономического положения населения нет?

- Я задам парадоксальный вопрос: а для чего украинской промышленности развиваться? Западный рынок, несмотря на заявления нынешнего режима о преимуществах евроинтеграции, для украинских товаров закрыт. Объемы продаж на рынках Запада резко сократились в 2014-2015 годах.

Торговые взаимоотношения между Россией (крупнейшим внешнеэкономическим партнером) и Украиной постепенно замораживались и за последние полтора года свелись почти к нулю. Не только промышленная, но и сельскохозяйственная продукция Украины, задерживается на границах России.

Да и что продавать в прошлом наукоемкой Украине, если один из передовых в космической отрасли завод  "Южмаш" "съехал" на производство кастрюль, а в последние полгода просто не работает и не платит зарплату своим сотрудникам. Как следует из вышеприведенных цифр, внутренний рынок также скукожился.

Но ведь большая часть промышленных объектов принадлежит украинским олигархам. Разве они заинтересованы в потере собственной прибыли?

- У многих олигархов созданы производственные мощности за рубежом. Это касается и Порошенко, и Ахметова, и Коломойского и других. Многие из них научились зарабатывать, ничего не производя. Почему западные инвесторы, в т.ч. МВФ боятся финансировать Украину? Они знают, что значительная часть средств будет разворована. Сегодня ведутся разговоры о банкротстве одного из крупнейших банков страны – "ПриватБанка", а это не в последнюю очередь приведет к обнищанию сотен тысяч украинцев, которые доверили этому банку вклады, пенсии, зарплаты.

Все упирается в коррумпированность властных структур?

- Для граждан Украины характерно стремление "набить карман за счет своего служебного положения". Речь идет не только об олигархах, чиновниках и представителях силовых ведомств. В последнее время это еще и предприниматели, волонтеры, обеспечивающие  военнослужащих АТО, которые зарабатывают на войне немалые деньги. Именно поэтому любые государственные реформы обречены на провал, пока не произойдет коренных сдвигов в общественном сознании.

Пытается ли общество противостоять политике властей?

- В разных уголках Украины, больше всего на западе страны, появляются отдельные вспышки недовольства, однако говорить о массовых акциях протеста не приходится. Одна из главных причин заключается в том, что нынешняя украинская  власть "держится на штыках", а народ дезориентирован и дезинтегрирован. Потенциальные политические игроки находятся в изоляции, а возможные политические активисты – в тюрьмах.

В итоге подобные разрушительные для общества процессы используются различными политическими силами в межпартийной борьбе. 

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31