среда, 22 ноября 2017
08:15, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Всемирное вече соотечественников
Писатель Андрей Геращенко о V Всемирном конгрессе соотечественников
Николай Сергеев 20.11.15 // 16:40
 

5-6 ноября в Москве состоялся V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие около 400 делегатов из 97 стран мира. Белорусскую делегацию в составе 20 человек возглавлял председатель Координационного совета руководителей белорусских организаций российских соотечественников, известный в республике общественный деятель, писатель Андрей Евгеньевич Геращенко, который поделился с «Материком» своими впечатлениями о прошедшем конгрессе.

- Форум соотечественников собрался в сложной международной обстановке. Какая атмосфера была на конгрессе, и что на Вас произвело наибольшее впечатление?

 - Каждое крупное мероприятие подобного плана традиционно подводит итоги деятельности сообщества российских соотечественников, намечает планы на будущее, определяет магистральные направления развития. Конечно, особое значение конгрессу придало участие в пленарном заседании Президента России В.В. Путина. Делегаты встретили его с большим воодушевлением, искренней овацией. Помимо содержательной речи лидера Русского мира важным было и его личное внимание к проблемам российских соотечественников. Присутствие российского президента породило ощущение сопричастности российских соотечественников с проблемами и трудностями Российской Федерации, позволило почувствовать себя неким единым целым. Это выступление и было наиболее ярким моментом конгресса. Важными и запоминающимися были также выступления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова. На многие проблемные вопросы ответила в своей речи руководитель Россотрудничества Любовь Глебова.

 - В своем выступлении на конгрессе президент Российской Федерации В.В. Путин особое внимание уделил вопросу поддержки и защиты российских соотечественников в странах пребывания. А какова численность российских соотечественников в Белоруссии, и как в белорусском обществе воспринимается идея Русского мира?

 - Это не такой простой вопрос. Если говорить об общей численности всех организаций российских соотечественников, входящих в Координационный совет, то можно говорить о цифре между 1 000 и 2 000 человек. Однако совершенно очевидно, что в Белоруссии значительное количество людей воспринимают Россию и Москву не как соседние страну и город, а как серьёзную геополитическую точку притяжения. Не случайно на референдуме, состоявшемся 14 мая 1995 года, 83,3% белорусов выступили за придание русскому языку статуса государственного и ровно столько же за интеграцию с Россией. То есть выбор нашего народа совершенно очевиден. По сути, в широком смысле, 83,3% белорусов и являются российскими соотечественниками. Наши люди работают в России, учатся, связаны с россиянами семейными, деловыми и творческими контактами. Поэтому можно говорить о нашей общности, о том, что принято называть Русским миром.

 - События на Украине и борьба республик Донбасса за свободу и человеческое достоинство не могли оставить равнодушными никого их русских людей. Звучала ли на конгрессе эта тема? Кем была представлена делегация с Украины?

 - Отличительной особенностью конгресса было то, что эта тема практически не поднималась. Если же говорить об Украине, то основным лейтмотивом некоторых выступающих из этого региона был поиск путей сотрудничества, как с Россией, так и с нынешними украинскими властями. Это можно понять, так как ситуация на Украине сейчас непростая. Однако здесь есть и другая опасность – такое «сотрудничество» может превратиться в откровенное соглашательство, чего бы не хотелось. Но, опять же, я не хочу давать свою оценку – не мне учить украинских коллег, что им делать. Но вот свои опасения я высказал.

Практически не звучала и тема СНГ, да и сейчас идёт поиск площадки, где бы российские соотечественники стран СНГ и Прибалтики могли бы согласовывать свои позиции по тем или иным вопросам. Между постсоветским пространством и прочим зарубежьем существует огромная разница в отношении России. При всём уважении к нашим коллегам в «дальнем» зарубежье мы не покидали свою страну в поисках лучшей жизни – мы оказались иностранцами после абсолютно незаконных Беловежских соглашений. А наши коллеги вне бывшей территории СССР, за исключением волны эмиграции, спровоцированной гражданской войной и Октябрьской революцией, в своей массе покинули свою страну сознательно.

 - Одной из важных тем, которая рассматривалась на форуме, был вопрос противодействия фальсификации истории. Почему, по Вашему мнению, этот вопрос оказался в центре внимания, и как с этим обстоят дела в Белоруссии?

 - Это очень важная тема, так как именно очернение истории Союза ССР в конце ХХ века стало во многом основой и для последующего расчленения страны. Принципиальным отличием Белоруссии от современной Украины является партизанское, а не бандеровское идеологическое наследие. Именно поэтому сейчас происходят попытки дискредитации партизанского движения. Но одновременно мы являемся и свидетелями навязывания культа разного рода магнатов – Радзивиллов, Сапег и подобных им персонажей, а также польских повстанцев – Костюшко, Калиновского. Цель этих процессов очевидна – разделить наш народ, поставить под сомнение итоги проведённых референдумов. Именно поэтому мы должны бороться с историческими фальсификациями, потому что яд лжи и полуправды призван оторвать Белоруссию от России, нанести удар по скрепам Русского мира.

К сожалению, у нас в Белоруссии даже на самом высоком уровне можно встретить непонимание самой идеи Русского мира. Речь ведь идёт не о том, что Русский мир – некая потенциальная часть Российской Федерации. Это культурное и цивилизационное пространство. Осознание Белоруссией себя как части Русского мира является залогом того, что у нас не повторится украинский майдан и к власти не придёт националистическая хунта. Это хорошо понимают наши националисты, и поэтому с такой ненавистью отзываются о Русском мире, о предполагаемом размещении российской военной базы. Только теснейший союз с Россией может обеспечить нашу подлинную независимость, защиту от попыток извне навязать белорусам свою волю, как это произошло с многострадальным народом Украины.

 - В современном обществе огромное, зачастую решающее влияние на общественное сознание оказывают средства массовой информации. Поднимался ли на конгрессе вопрос о поддержке СМИ Русского мира? Делается ли различие между русскоязычными и русскими изданиями?

 - Был проведён круглый стол, посвящённый проблематике СМИ российских соотечественников. С дельными и интересными предложениями выступали многие делегаты конгресса – в частности, тот же Сергей Петросов. Но соотечественные СМИ, на мой взгляд, пока не используют все потенциальные возможности данной области деятельности. В этом я убедился после участия в конгрессе русской прессы, прошедшем в Москве в июне 2015 года. На мой взгляд, должна быть разработана целая программа поддержки СМИ соотечественников, их включение в состав крупных информационных объединений и холдингов самой России. Тогда можно будет говорить и об успешной коммерческой составляющей проекта. Это нужно делать на обязательной профессиональной основе.

 - Общественностью неоднократно поднимались вопросы об упрощенном порядке предоставления гражданства Российской Федерации российским соотечественникам и о введении удостоверения соотечественника или «карты русского». Как обстоят дела сейчас?

 - Такие предложения звучали в кулуарах, от отдельных представителей украинской делегации. Думаю, что такое право должно у российских соотечественников быть, особенно проживающих на территории бывшего СССР. Ведь если Российская Федерация – правопреемник СССР, то логично, что и бывшие граждане СССР должны иметь возможность получения российского гражданства. Я не хочу переезжать в Россию – в Белоруссии моя малая родина. Но я бы гордился, имея паспорт России – страны с великой историей и культурой. Думаю, что так бы поступили и многие другие люди. Безусловно, всё это связано со сложностями дипломатического характера, поэтому двигаться в этом направлении нужно взвешенно и осторожно. Однако двигаться в этом направлении совершенно необходимо.

В целом конгресс подтвердил внимание Российской Федерации к зарубежным соотечественникам и стал важной вехой и развитии соотечественного движения в целом.

"Материк"

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30