суббота, 21 октября 2017
05:57, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Эксперт: Главная задача российских соотечественников в Латвии — сохранять русский язык и культуру
В Риге состоялся круглый стол "Надежды и проблемы российских соотечественников в Латвии"
30.11.15 // 17:10
 

Сопредседатель Союза граждан и неграждан Латвии, председатель латвийского Совета общественных организаций Владимир Соколов считает, что российские соотечественники этой страны должны помочь сохранить русский язык и культуру.
 
Это заявление он сделал, выступая на круглом столе "Надежды и проблемы российских соотечественников в Латвии". На нем были проанализированы  итоги V Всемирного конгресса соотечественников с участием делегации русской диаспоры из Латвии, в составе которой был и Владимир Соколов.  
 
Эксперт отметил, что решения конгресса восприняты положительно большинством  российских соотечественников, проживающих в Латвии. Особый интерес среди них вызвали новые концепции зарубежной русской школы и продвижения русского языка за рубежом. Это легко объяснимо, поскольку в Латвии статус русского языка законодательно низведен до уровня иностранного, а в русскоязычных школах постоянно сокращается объем уроков, проводимых на русском языке.
 
Латвийские правозащитники с удовлетворением восприняли сообщение, о том, что на конгрессе не осталась без внимания и проблема  массового безгражданства, которая волнует многих жителей Латвии. О нем латвийские делегаты с болью говорили на встрече с председателем Государственной думы России Евгением Нарышкиным и нашли  взаимопонимание.  
 
Как отметил Владимир Соколов, положительный отклик у российских соотечественников нашло  решение конгресса о создании  в Москве Музея русского зарубежья, в котором  могут  найти место и семейные архивы российских соотечественников из Латвии и материалы латвийского Института русского культурного наследия, которым на общественных началах  руководит известный историк Татьяна Фейгмане.
 
Российские соотечественники, как считает эксперт, не без основания рассчитывают, что  решения  конгресса будут способствовать увеличению помощи российским  соотечественникам, живущим в Латвии, со стороны неправительственных и правозащитных организаций  России. Но не меньше для сохранения русского языка и культуры могут и должны сделать сами соотечественники, убежден эксперт. По мнению Владимира Соколова, они должны уделять еще больше внимания подготовке и проведению Дней русской культуры в Латвии, традиционных русских народных праздников, оказанию поддержки русским школам, русскоязычным средствам массовой информации, развитию культурных связей с регионами России.   
 
Как отметил эксперт, необходимо шире и активнее использовать опыт русских староверов, живущих в Латвии, которые сумели в самых сложных условиях сохранить свой язык, свою веру, свои традиции и обычаи, поскольку в решении этих вопросов рассчитывали не на милость властей, а на свои силы.

Источник: Росбалт

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31