вторник, 30 мая 2017
15:57, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Конкурс русского языка в Японии - основа для развития добрососедства

02.12.15 // 10:24
 

На 47-й Всехоккайдском конкурсе русского языка в Саппоро японцы исполнили русские песни, сообщает пресс-служба Администрации Сахалинской области. В красноречии состязались 29 участников: школьники, студенты, служащие из трех префектур – Хоккайдо, Аомори и Акита. Конкурсантам необходимо было пересказать текст, ответить на заданные вопросы и удивить членов жюри.

Сахалинский ансамбль «Этнос» привез в Японию традиционный песни и частушки. В его исполнении также прозвучали плясовые «У наших воротьев», «Да во горнице» и «Дуня по воду хаживала». Японцев удивляли балалайкой и гуслями, да и пением вообще без инструментов. Наконец, исполнили известные на весь мир «Подмосковные вечера». В свою очередь японцы дружно спели «Катюшу» и «Александру» из советского фильма «Москва слезам не верит» и показали мини-спектакль на русском языке.

Генеральный консул России в Саппоро Андрей Фабричников отметил, что начиная с прошлого года, конкурс русского языка на Хоккайдо стал настоящим праздником русской культуры. Он превратился в яркое событие в жизни префектуры. «В этом отношении показательна позиция Сахалинской области – там достаточно энергично подходят к развитию межрегиональных связей. В том числе и культурных. Они, как и экономические, основа для развития добрососедских отношений», – подчеркнул Фабричников. Аналогичный конкурс на знание японского языка среди школьников и студентов проводится на Сахалине.

«Конечно, русский язык очень сложный для японцев, - говорит один из организаторов конкурса Такэда Масанао, президент общества «Япония – страны Евразии». – Но у жителей Хоккайдо большой интерес к его изучению. Язык преподается в нескольких школах и вузах. К тому же, не надо забывать, что русский – один из официальных языков ООН и достаточно широко распространен в мире».

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
17.02.16 // 15:56 «Языковая инквизиция» против мэра Риги | Юрий Виноградов
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31