среда, 24 мая 2017
09:08, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Как работает Госпрограмма переселения соотечественников в Россию
Интервью с заместителем руководителя представительства ФМС РФ в Бишкеке Юлией Слуцкой
07.12.15 // 15:37
 

После распада СССР около 20 миллионов советских граждан русской национальности оказались за пределами Российской Федерации. Многие из тех, кто остался в странах СНГ, смогли наладить здесь свою жизнь. Однако и сегодня для российских соотечественников не теряет актуальности вопрос о возвращении на историческую родину. Заинтересована в этом и Россия. Именно поэтому в 2006 году была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Заместитель руководителя представительства Федеральной миграционной службы России в Бишкеке Юлия СЛУЦКАЯ рассказала нам о том, для кого и зачем создана данная программа, а также что нужно знать гражданам, желающим принять в ней участие.

- Государственная программа дополняет систему мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь в регионах России, испытывающих демографические трудности, - сообщила представитель ФМС. - Кроме того, содействие добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, отчасти решает проблему нехватки рабочих кадров, востребованных на российском рынке труда.

- На какую категорию населения рассчитана Госпрограмма?

- Понятие «соотечественник» очень широкое. Мы подразумеваем тех, кто имеет исторические и культурные связи с Россией, свободно владеет русским языком и готов переехать в Российскую Федерацию. Это могут быть и славяне, и представители титульной нации, то есть этнические кыргызы. Есть ряд правил юридического характера, но в широком смысле это очень большая категория граждан.

- Какие возможности и гарантии получает переселенец при переезде в Россию?

- Российская Федерация компенсирует расходы участников Государственной программы и членов их семей, связанные с оформлением визы, проездом и провозом личного имущества. Также компенсируются расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д.). Участники Госпрограммы имеют право на получение пособия на обустройство («подъёмных»), ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещённой законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства РФ, но не более, чем в течение шести месяцев. Участие в Государственной программе даёт соотечественнику и членам его семьи (иностранным гражданам и лицам без гражданства), право на получение разрешения на временное проживание вне квот и на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке.

- А что, если человек переселился по программе в Россию, но не смог там устроиться?

- Бывает, что люди возвращаются: или климат не подошёл, или не смогли найти работу, или пришлось вернуться по семейным обстоятельствам. В этом случае участники Госпрограммы должны возместить расходы на их переселение, если они брали все финансовые гарантии, предусмотренные программой. Если соотечественник уклоняется от компенсации, то тогда средства могут быть взысканы в судебном порядке. Мы сразу предупреждаем граждан, что переезд в другую страну – очень ответственный шаг, и к этому решению нужно подходить серьёзно и обдуманно.

- Сколько регионов России принимает участие в Госпрограмме?

- В настоящее время - 59 субъектов Российской Федерации, выбор довольно большой. С перечнем регионов можно ознакомиться на сайте ФМС России. Наиболее востребованы Калининградская, Новосибирская, Липецкая, Воронежская, Калужская области, Приморский, Алтайский края.

- Переселенец сам решает, куда поехать, или ему предлагают определённые регионы?

- Далеко не все сразу знают, куда они хотят. Большинство даже не в курсе, какие регионы участвуют в Госпрограмме. ФМС старается помочь соотечественникам в этом вопросе. На первичном приёме мы ориентируем гражданина на выбор региона. Как правило, советуем ехать туда, где есть друзья, родственники или знакомые, которые могли бы оказать помощь в адаптации, трудоустройстве. Кроме того, нужно учитывать климат. Страна большая, от Камчатки до Калининграда, климатические условия разные. Мы рассказываем, где очень низкие температуры, и где теплее. Также ориентируемся на сферу, в которой намерен работать переселенец. Допустим, если профессия очень востребована на рынке труда (на сегодняшний день это учителя, врачи), то человек полностью свободен в выборе региона. Если у гражданина редкая профессия (скажем, водолаз-глубоководник), то мы предварительно связываемся с регионом и узнаём, сможет ли он там найти работу. Информация о наличии вакантных рабочих мест в том или ином регионе постоянно размещается на порталах уполномоченных органов труда и занятости населения региона вселения, а также в автоматизированной информационной системе «Соотечественники».

- Сколько кыргызстанцев изъявило желание принять участие в Государственной программе?

- По состоянию на 27 ноября 2015 года, с начала реализации новой редакции Государственной программы (от 2012 года), в представительство ФМС России в КР подано 4402 заявления на 10539 человек. В текущем году от соотечественников принято 1068 заявлений на 2748 человек. В месяц мы стабильно принимаем около 100 заявлений. Лиц, которые обращаются к нам, значительно больше, но многие из них по разным причинам не могут стать участниками Госпрограммы.

- По каким, например?

- Допустим, у гражданина нет регистрации на территории Кыргызстана. Может быть, это вопрос времени, но зарегистрироваться необходимо. У некоторых людей, например, отсутствует необходимый уровень образования. Это тоже один из критериев региональных программ практически всех субъектов: образование должно быть не ниже среднего. Может оказаться нецелесообразным участие граждан, чья профессия не востребована на российском рынке труда (например, юристы, не имеющие российского диплома, которым необходимо будет дополнительно проходить повышение квалификации). Мы сразу предупреждаем, что с такой профессией в России будет сложно найти работу, и рекомендуем либо пройти профессиональную переподготовку и получить диплом российского образца, либо выбрать другую профессию. Ситуации бывают разные. Мы проводим очень подробную консультацию с гражданином и выясняем, сможет он стать потенциальным участником программы или нет.

- Что необходимо сделать соотечественнику, который решил переехать в Россию по программе?

- Для подачи заявления об участии в Государственной программе необходимо лично обратиться в Представительство ФМС России в Кыргызской Республике с заполненным заявлением, оригиналами и копиями документов, удостоверяющих личность гражданина, подтверждающих наличие образования, трудового стажа и т.д. Документы, заполненные исключительно на кыргызском или ином иностранном языке, подлежат обязательному нотариально заверенному переводу. Бланк заявления об участии в Государственной программе, перечень документов и образец заполнения заявления размещены на сайте Посольства России в Кыргызстане.

Источник: Новости Центральной Азии

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31