суббота, 29 апреля 2017
16:15, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Правда о "Правом секторе"
Новые власовцы
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Кавказ
В.Журавлев: Алиев на масштабную войну не пойдёт
Когда поддерживается общение, политики друг в друга не стреляют
Лия Ходжоян 12.12.15 // 22:19
 

О последних событиях на границе и ожиданиях от встреч президентов Aysor.am побеседовал с российским политологом Виталием Журавлевым.

-Господин Журавлев, на границе снова неспокойно, причем в этот раз в ход идет  тяжелая техника- Азербайджан начал стрелять из танка. Каждый день потери. Как Вы думаете, с чем связана эта эскалация- запланированной встречей президентов или важный фактор здесь играет и российско-турецкие обостренные отношения?

-Эскалация военного противостояния в зоне Карабахского конфликта накануне армяно-азербайджанского саммита и других важнейших дипломатических мероприятий стала уже печальной традицией. В этот период стороны проводят акции взаимного устрашения, стремясь подтвердить твёрдость своих политических установок и готовность их отстаивать любыми средствами. За годы конфликта игра в балансирование на грани войны стала неотъемлемой частью политической культуры правящих групп и в Баку, и в Ереване. Есть, конечно, и собственные корпоративные у военных и представителей ВПК, которые благодаря поддержанию милитаристского психоза укрепляют свои позиции в социальной иерархии. Это относится ко всем сторонам конфликта. При этом с начала турецко-российского противостояния Карабахский конфликт приобрёл новый геополитический потенциал.

Эта ситуация приобрела новое качество через то обстоятельство, что Баку и Ереван могут теперь спровоцировать не только крупномасштабную войну между собой, но и вовлечь в военное противостояние Турцию и Россию. Так что Анкара и Москва должны особенно внимательно держать руку на пульсе событий, чтобы не быть втянуты в войну, в которой по большому счёту не заинтересованы ни Россия, ни Турция, ни Азербайджан, ни Армения.

-Давутоглу в Баку заявил о том, что Турция будет делать все, чтобы вернуть ''территории Азербайджана''. Что это- призыв держать ситуацию обостренной исходя из личных соображений втянуть Россию в еще один конфликт или призыв к развязыванию полноценной войны?

-Турция всегда поддерживала Азербайджан в конфликте с Арменией, так что ничего нового здесь нет. Были, конечно, периоды, когда казалось, что Армения с Турцией могут о чём-то договориться, но эти надежды быстро исчезали. Варианты дипломатического урегулирования Карабахского конфликта, если и были ранее, хотя бы в небольшом количестве, сейчас стали ещё менее реальны. Проблема для России и Турции состоит в том, что после начала военной операции России в Сирии и уничтожением турецкими ВВС российского бомбардировщика Москва и Анкара оказались в условиях турбулентного неуправляемого политического процесса. Отключено рациональное мышление принятия политических решений, его место заняли эмоциональные и иррациональные установки, что чревато любыми последствиями.

С точки зрения национальных интересов война, повторюсь, ни России, ни Турции не нужна.

-Политологи заявляют, что Алиев не готов к войне, об этом говорилось последние несколько лет. Не изменилась ли ситуация? Обвинения в адрес Турции, обострение отношений с Россией, поддержка ИГИЛ- не изменили ли они реалии в Карабахском конфликте? Чего ждать?

– Ситуация изменилась, она стала ещё более взрывоопасной. На мой взгляд, Алиев на масштабную войну не пойдёт. Это опытный и достаточно ответственный политик, который, конечно, понимает все разрушительные последствия войны для всего населения региона. Другой вопрос, могут ли его к этому вынудить внешние или внутренние силы? Не может ли быть организована какая-то провокация, которая сделает развитие событий неотвратимым? Кстати, полагаю, что президент Армении находится в похожем положении. Так что ожидания могут быть весьма тревожными в плане реализации пессимистического сценария, однако - не фатальными.

-Господин Журавлев, хотелось бы услышать Ваше мнение и по поводу намечаемой встречи президентов Армении и Азербайджана: что она может изменить, когда уже заговорили танки?

-Результат от данной встречи президентов Армении и Азербайджана будет таким же, как и от всех предыдущих встреч. И это очень важный результат, хотя, видимо, не будет подписания каких-то важных соглашений. Этот результат – отсутствие открытой войны и возможность продолжения диалога, даже если этот диалог и не способен разрешить причины конфликта. Как правило, когда поддерживается общение, политики друг в друга не стреляют, по крайней мере, вероятность этого значительно снижается. А это и есть самое важное, если исходить из приоритета права человека на жизнь и безопасность.

Источник: aysor.am

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30