вторник, 21 ноября 2017
00:14, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
ОДКБ подвела итоги 2015 года

30.12.15 // 16:22
 

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подвела итоги уходящего года, сообщает пресс-служба МИД России. Юбилей Победы стал главным политическим фоном в работе Организации. Президенты союзнических государств приняли участие в параде и провели неформальную встречу «на полях» празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Москве, тем самым подчеркнув, что Победа над фашизмом является общим завоеванием народов бывшего СССР.

В течение года продолжалась работа по укреплению военного потенциала ОДКБ в условиях роста нестабильности и осложнения военно-политической обстановки в мире. Основные усилия были сосредоточены на формировании Войск (Коллективных сил) ОДКБ, проведены традиционные военные учения «Взаимодействие - 2015», а также учения Миротворческих сил ОДКБ на территории Республики Армения «Нерушимое братство - 2015». Качественно новым моментом стала внезапная проверка готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР ОДКБ) в мае, в ходе которой воинские контингенты всех государств-членов были переброшены в Республику Таджикистан для выполнения учебно-боевых задач вблизи таджикско-афганской границы.

В связи с обострением террористической угрозы борьба с международным терроризмом и экстремизмом выдвинулась на передний план в деятельности ОДКБ. На заседании СКБ ОДКБ в Москве 21 декабря президенты приняли совместное Заявление о противодействии международному терроризму, в котором высказались в пользу создания широкой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (ДАИШ, запрещена в РФ) и другими террористическими организациями.

В 2015 году были проведены антинаркотическая операция «Канал», операция по борьбе с незаконной миграцией «Нелегал-2015», а также операция по противодействию преступлениям в информационной сфере «ПРОКСИ». Продолжена работа, направленная на формирование и развитие системы совместной подготовки кадров для правоохранительных, противопожарных и аварийно-спасательных органов государств-членов ОДКБ.

В целях улучшения координации работы российских министерств и ведомств Распоряжением Президента России Владимира Путина в августе была создана Межведомственная рабочая группа по обеспечению участия РФ в ОДКБ.

Существенное наращивание в текущем году имела и внешнеполитическая координация государств-членов ОДКБ. Состоялись три заседания Совета министров иностранных дел, две рабочие встречи на уровне министров – «на полях» 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН и СМИД ОБСЕ в Белграде. Регулярный характер приобрели координационные встречи постпредов при международных организациях, послов государств-членов в третьих странах, консультации делегаций на международных форумах. В 2015 году было сделано восемь совместных заявлений, а также несколько совместных выступлений на различных международных площадках.

В числе приоритетных задач на предстоящий год – согласование Стратегии коллективной безопасности государств-членов ОДКБ на период до 2025 года, создание Центра кризисного реагирования ОДКБ, наращивание военного сотрудничества и координации деятельности по борьбе с терроризмом и другими вызовами коллективной безопасности государств-членов. Рассчитываем также на дальнейшее укрепление роли ОДКБ как региональной организации и развитие ее взаимодействия с ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и другими международными организациями.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30