пятница, 23 июня 2017
03:08, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Баланс опыта и молодости
Об островках русской культуры в Австралии
Сергей Степанов 19.01.16 // 18:13
 
Немало русских домов и клубов создали в Австралии наши предшественники.


Общими усилиями и энергией русских австралийцев были приобретены здания в Сиднее и Мельбурне, Аделаиде и Брисбене и обустроены в них островки русской культуры на далеком от исторической родины континенте. Сейчас здесь проходят вечера, концерты, занимаются группы художественной самодеятельности. Не просто было создать их, но нашлись люди с видением и любовью к русскому обществу, люди трудолюбивые и готовые работать как волонтеры.

Прошли годы, сменилось несколько поколений. Те, кто создавали эти клубы и дома состарились или ушли в иной мир. Большая часть их детей и внуков вошли полностью в австралийскую жизнь и, хотя и помнят свое наследие, русские вечера и мероприятия посещают редко. Стала затихать жизнь в русских организациях, меньше людей приходит в клубы. И не только в русских, конечно. Закрылось большое количество этнических клубов. Все наши клубы держались на плаву, хотя держать двери открытыми было и непросто.

На границе веков в Австралию приехало немало молодых иммигрантов новой волны. Поначалу осматривались, а затем, когда почувствовали, что не хватает общения с соотечественниками, и, понимая, что без их усилий не получится поддерживать здесь русскую культуру, стали больше участвовать в наших организациях. Смена поколений никогда не проходит безболезненно. Не всем хватало мудрости и терпения.

Молодежь хотела делать все на свой лад, поставить все на финансовую основу. Те, кто работал там десятилетиями и привыкли к волонтерскому началу клубов, не воспринимали это, считая, что молодежь хочет «забрать все себе». Несколько лет назад были конфликтные ситуации в Аделаиде, Сиднее, и прошло немало времени, чтобы восстановить доверие у разных поколений. Недавно сложная ситуация между «старыми» и «новыми» случилась и в Брисбене.

Однако есть примеры, где совместная работа опыта и молодости проходит дружно. В правлении Русского дома Мельбурна, бок о бок работают и люди послевоенной эмиграции, и те, кто приехал в страну 10–15 лет назад. Председатель Георгий Лаврин привлек в правление молодых образованных людей, зарекомендовавших себя в русской жизни города и пользующихся уважением и доверием у молодежи и у более опытных членов клуба. Сергей Ан, хорошо известный среди молодежи Мельбурна, капитан команды Клуба Веселых и Находчивых, уже несколько лет работает казначеем, Макс Ткаченко - секретарем.
Чтобы созданные клубы и дома вели активную работу, необходимо выбирать и привлекать талантливых молодых людей. С уверенностью можно смотреть в будущие десятилетия только с балансом молодости и опыта.



Источник: Русская еженедельная газета "Единение"

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30