четверг, 30 марта 2017
05:36, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Негде хранить резину? Предлагаем хранение колес цена. . Китайский визовый центр отзывы о визовый центр.
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Новые власовцы
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Сколько стоит украинская демократия?

Дарья Буйницкая, Анастасия Чернова 26.07.16 // 17:38
 

В пресс-центре «Парламентской газеты» 22 июля состоялся круглый стол «Украина на перепутье или насколько оправдала себя украинская демократия?». Эксперты обсудили происходящие на территории постмайданного государства процессы, перспективы их трансформации, а также влияние внешних игроков на внутреннюю повестку дня Украины. В государстве идёт привыкание к новой политической и экономической реальности: разгул криминала, покушения на журналистов, засилие власти олигархов, чего ждать дальше? На этот и другие вопросы постарались ответить участники круглого стола.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Украины Ростислав Ищенко считает, что перспектив интеграции Украины в НАТО практически не существует. «Уже даже на Украине перестали об этом мечтать, за исключением самых неадекватных людей», - сказал Ищенко.

По мнению эксперта, когда собственной элите не нужна страна, то по скольким бы направлениям не выделялась помощь, ни к каким результатам это не приведет. США оказывали одинаковое влияние на все постсоветские страны, только реакция на это была разная. «Например, во время отчаянного, катастрофического кризиса в России на рубеже 90-х - 2000-х, когда вопрос стоял о скатывании страны в гражданскую войну, революционная ситуация была похлеще, чем сейчас на Украине, - считает эксперт. - Местная элита вовремя сообразила, что бежать некуда, осознала необходимость делиться и создавать более-менее прочное государство, которое способно защитить как от внутренних, так и от внешних потрясений. Поэтому сейчас Россия чувствует себя нормально».

Ищенко уверен, что сегодня никто не знает, что делать с Украиной дальше, ведь «платить за нее никто не собирается». Внешнего финансирования крайне не хватает, что напоминает ситуацию «вот тебе пять копеек, пойди купи мороженого, покатайся на карусели, сходи в кино и ни в чем себе не отказывай», - заключил эксперт.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что Украина давно уже находится в перманентном кризисе. «И это обычное состояние современного украинского государства», - отметил Пантелеев.

Эксперт считает, что нужно признать и собственные просчеты в прогнозах по Украине. «Мы говорили, что Савченко при приезде из России возглавит радикальное течение, погонит людей на свержение власти. И вдруг она занимает центристскую позицию, очень осторожно относится к радикальным проектам. Она стала системной, а не радикальной оппозицией», - привел пример эксперт.

Главный режиссер всех действий на Украине не Порошенко, а внешний заказчик, считает Пантелеев. «Сегодня Украина - типичный лимитроф, "буферная зона" для сдерживания России как геополитического конкурента Запада. Именно поэтому Гройсман в интервью западным телеканалам предпочитает говорить не об украинских проблемах, а об Украине как о форпосте борьбы против России», - отметил Сергей Пантелеев.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Европейский Союз отдает себе отчет в действиях, касающихся Украины, в то время как некоторые специалисты уверены, что Европа не учит свою историю и не знает, что ее ждет при дальнейшем взаимодействии с восточным соседом. «Когда нам говорят, что Европа понятия не имеет, кого "приголубливает", берет к себе, можно смело отвечать, что там всё знают и понимают. Для них это органический строй. А вот строй, который им навязали оккупационные власти США и СССР после Второй мировой войны, для них неорганичен. Поэтому Украина, к сожалению, как нельзя лучше встраивается в этот самый строй. В конце концов, Европа постепенно движется по тому же направлению, что и современная Украина, и для нас это очень серьезная проблема», - считает эксперт.

Также Владимир Жарихин отметил, что современная Украина напоминает типичное государство Европы 30-х годов прошлого века: «Демократы Украины сразу заявили, что кто против нас пойдет, тот погиб. Обещалось вхождение в Европу, уход от коммунизма, от России. Единственное, чего им не обещали, - это построение демократического общества. Поэтому в своих словах они совершенно искренни. Теперь мы видим типичное европейское государство 30-х годов прошлого века. Такое же, какими были государства Балтики, такое же, как Венгрия, Румыния: все демократические элементы присутствуют, а на самом деле их нет. И поэтому Украину совершенно спокойно принимает европейское сообщество», - отметил Жарихин.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, соглашаясь с коллегой, добавил, что проблемы будут преследовать украинскую государственность до тех пор, пока она будет существовать отдельно от России. «Сам проект "Украина" создавался как антироссийский. И это не случайность. Это природное свойство этого проекта. И пока не будут преодолены последствия той самой геополитической катастрофы 1991 года, эти процессы будут продолжаться, сколько бы новых людей не приходило», - сказал Шишкин.

По его мнению, не принципиально, кто будет находиться у руля украинского государства - политика останется неизменной.

«Этот режим существует не сам по себе, он установлен извне, и, соответственно, извне и будут определяться его параметры. Поэтому, как я считаю, проблемы, которые сейчас создает Украина, особенно для России, будут генерироваться вне зависимости от смены лидеров на "политическом Олимпе". Мы помним, каким был Ющенко, за ним пришел Янукович. Тогда многие заговорили о том, что настал конец возникшей русофобии, закончилось превращение Украины в анти-Россию, снова будут налаживаться отношения между странами как, например, это было у Соединенных Штатов и Канады. Прошло совсем немного времени - пришел новый режим, который опять нес в себе те же самые идеи».

В конце дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что проблемы, связанные с Украиной по-прежнему остаются актуальными. Многие процессы, происходящие в украинском обществе, все еще требуют осмысления и нуждаются в экспертных оценках.

«Проект "Украина" - это надолго. В ближайшее время не приходится ожидать, что он либо развалится, либо изменится. Это уже привычка противостоять России», - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «При этом не только Украине нужно перерождаться, но и России тоже», - заключил эксперт.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31