пятница, 28 июля 2017
03:50, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
В Москве инициирован процесс международного признания юридического факта госпереворота на Украине

14.12.16 // 16:07
 

В четверг, 15 декабря, в Дорогомиловском суде города Москвы состоится рассмотрение по существу дела об установлении юридического факта государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Инициатором процесса выступил украинский оппозиционный политик, экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник. Об этом сообщает портал «Русский век».

Досудебное заседание по данному вопросу состоялось 5 декабря в Дорогомиловском суде. По мнению Олейника, произошедшая в феврале 2014 года смена власти на Украины имеет все признаки преступления. «Я утверждаю, что в действиях лиц, причастных к принятию и реализации решений в феврале 2014 года, есть признаки преступлений, предусматривающие ответственность по статье 109 УК Украины. Это действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. В народе это называют государственный переворот», - заявил журналистам Олейник. Истец настаивает на максимальной открытости и публичности процесса.

Ожидается, что в качестве свидетелей на судебном заседании 15 декабря выступят бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и глава администрации президента Украины Виктора Януковича Андрей Клюев.

В пятницу, 16 декабря, планируется допрос бывшего министра МВД Украины Виталия Захарченко и занимавшего до 24 февраля 2014 года должность главы СБУ Александра Якименко.

Свое участие в процессе как заинтересованное лицо подтвердил экс-президент Украины Виктор Янукович - его допрос в качестве свидетеля назначен на 22 декабря. В тот же день в суде ожидается допрос бывшего председателя Конституционного суда Украины Вячеслава Овчаренко.
Также Владимир Олейник поставил вопрос о привлечении в качестве заинтересованных лиц по данному делу гарантов соглашения между украинской властью и оппозицией, подписанного 21 февраля 2014 года и фактически в одностороннем порядке нарушенного лидерами «евромайдана», что и привело к насильственной смене власти: министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера; председателя Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса, занимавшего в феврале 2014 года должность министра иностранных дел страны; бывшего (на момент событий) министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Также истец намерен привлечь к участию в процессе нынешнего президента Украины Петра Порошенко (в феврале 2014 года - депутата Верховной Рады).

Суд допросит специалистов по определению понятия «государственный переворот», исследует документы и видео-материалы событий, которые происходили на Украине в начале 2014 года. Решение по данному вопросу будет вынесено 22 декабря. Таким образом Владимир Олейник намерен запустить процесс международного признания факта государственного переворота на Украине и поставить вопрос о легитимности нынешнего руководства государства и принимаемых им решений.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
18.07.17 // 15:49 Заложники русофобии | Юрий Дума
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31