пятница, 22 сентября 2017
10:50, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
О некоторых базовых категориях
в отечественных исследованиях межнациональных отношений
Виталий Журавлев 17.03.17 // 16:13
 

Межнациональные отношения проявляются в экономике, политике, культуре, экологии и других областях жизни общества. Для исследования межнациональных отношений следует, прежде всего, рассмотреть субъекты этих отношений.

В разных теоретических подходах у российских авторов присутствуют существенно отличающиеся трактовки понятий «нации» и «этноса». П.И. Ковалевский в работе «Психология русской нации» (1915 г.) дал определение: «нация это большая группа людей, объединённых между собою единством происхождения, единством исторических судеб и борьбы за существование, единством физических и духовных качеств, единством культуры, единством веры, единством языка и территории» [7. - С. 37].

Н.Г. Дебольский в работе «О начале народности» (1909 г.) писал о родственных, культурно-духовных и политических основах нации: «Племя, становясь началом и источником государственного единства, обращается в национальность». «Пределом культурного развития должно считаться состояние народа, при котором его государственный союз будет спаян не насилием, а духовными узами народности, или национальности» [6].

С.М. Широкогоров в работе «Этнос. Исследование основных принципов изменения этнических и этнографических явлений» (1923 г.) ввёл понятие «этнос» и дал ему следующее определение: «Этнос это группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое единое происхождение, обладающих комплексом обычаев, укладом жизни, хранимых и освященных традицией и отличаемых ею от таковых других групп» [12].

В советской общественной науке нация рассматривалась как высшая стадия развития этноса, пришедшая на смену более ранним формам, таким как племя и народность, что объяснялось последовательным изменением общественно-экономических формаций.

Согласно ст.1 Конституции 1977 года «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны» [8].

В тоже время в СССР была выдвинута концепция новой наднациональной общности – советский народ, которая была озвучена в докладе, посвящённом новой партийной программе, Генеральным секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым на XXII съезде КПСС (1961 г.). В соответствие с данной концепцией, советских людей объединяет: общая социалистическая Родина; социалистическое народное хозяйство; социально-классовая структура; марксистко-ленинское мировоззрение; цель - построение коммунизма; общие черты в духовном облике и психологии [13].

В Политическом докладе Генерального Секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва на XXVII съезде КПСС (1986 г.) говорилось: «советский народ выступает как качественно новая социальная и интернациональная общность, спаянная единством экономических интересов, идеологии и политических целей» [4].

Отдельным направлением развития отечественной интеллектуальной мысли является евразийство. Согласно взглядам евразийцев, в каждом народе есть определенное число персон, наделенных пассионарной энергией, которая ориентирует их на достижение высшей идеальной цели. В фазе подъёма пассионарность вначале устойчиво растет и из разрозненных, но близких этносов в результате интеграции возникает суперэтнос. Затем наступает обратный процесс – суперэтнос разрушается из-за спада пассионарности. Россия является евразийским миром, объединяющим славян и тюрок, где под влиянием особого месторазвития, включающего леса и степи, исторически возник своеобразный хозяйственный тип и культурный тип, основанный на приоритете духа и религиозных ценностей [5].

В современный период, как отмечает российский учёный В.А. Тишков, преобладает точка зрения, что «этническая идентичность формируется и существует в контексте того социального опыта и процесса, с которыми идентифицируют себя люди, или идентифицируются другими как члены определенной этнической группы. С внутригрупповой точки зрения, идентичность основывается на комплексе культурных черт, которыми члены группы отличают себя от всех других групп, даже если они в культурном отношении очень близки. В контексте этих представлений возможно дать общее определение этнической группы как общности на основе культурной самоидентификации по отношению к другим общностям» [9;10]. «Групповую этническую идентичность следует рассматривать как операцию социального конституирования «воображаемых общностей», основанных на вере, что они связаны естественными, и даже природными связями» [27. – С.122]. В.А. Тишков обращает внимание на политико-идеологическую сторону дискуссии вокруг этничности: «этнические проблемы в многоэтничной России - это всего лишь проблемы меньшинств, их культурных статуса и запросов; национальные проблемы в многонациональной России - это проблемы наций и их самоопределения» [11. – С.146].

Российские социологи Ю.В. Арутюнян, Л.М. Дробижева и А.А. Сусоколов проводят типизацию этнической идентичности в зависимости от социально-психологических установок: нормальная идентичность, при которой положительный образ своего народа сочетается с толерантными установки на общение с другими народами; этноцентричная идентичность при которой присутствуют элементы этноизоляционизма; этнодоминирующая идентичность, когда достижение национальных (этнических) целей воспринимается как безусловно доминирующая ценность; этнический фанатизм, при котором абсолютное доминирование этнических интересов и целей сопровождается готовностью идти во имя них на любые жертвы и действия; этническая индифферентность, когда люди равнодушны к проблемам этничности и межэтнических отношений; этнонигилизм, представляющий собой отрицание этничности и этнокультурных ценностей; этноущемленная идентичность, связанная с осознанием низкого статуса своей этнической группы; амбивалентная, невыраженная идентичность в этнически смешанной среде; гибридная идентичность, связанная с наложением культурных и этнических идентичностей, что характерно для мигрантов и диаспоры [1].

Вышеназванные исследователи отмечают, что существенным значением для межэтнических отношений является место и роль этносов в социальной структуре общества. Социальное расслоение в полиэтничном обществе сопровождается этносоциальной дифференциацией и этносоциальной мобильностью. К числу главных проблем социальной структуры и мобильности относятся: направление и интенсивность социальной мобильности людей разных национальностей; изменение их трудовой биографии (занятий, статуса, социального положения, ролевых функций); мера заданности этих перемещений национальностью, социальным происхождением, образованием; степень наследуемости социальных ролей людьми разных национальностей в разных социально этнических средах и др. [4].

Как резонно констатирует в своей работе Ш.С. Асланов «в трансформирующемся полиэтничном обществе обоснованным является использование понятия этносоциальная структура, которое учитывает влияние социально-экономических, политических и культурных факторов. Она демонстрирует взаимосвязь этнических и социальных процессов, это особый вид социальной структуры, который определяет положение и социальную роль этнических групп в полиэтничном обществе. В отличие от традиционного национально-этнического критерия структурирования общества этносоциальный критерий позволяет выявить влияние этнического фактора на саму социальную структуру общества» [3].

Существенным представляется и то обстоятельство, что «монополизация политическими лидерами титульного этноса доминирующих позиций в сфере управления решает исход конкурентной оппозиции во многих других сферах» [3].

Литература:

  1. Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология. Социально-психологический уровень этнического самосознания. Типы идентичности. М., 1998.
  2. Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология. Социальная мобильность и национальная вариативность в политическом сознании. М., 1998.
  3. Асланов Ш.С. Трансформация этносоциальной структуры Северного Кавказа. Автореферат диссертации. Краснодар. КубГАУ, 2009
  4. Горбачёв М.С. Политический доклад центрального комитета КПСС XXVII съезду коммунистической партии Советского Союза Избранные речи и статьи. Т. 3. М.: Политиздат, 1987.
  5. Гумилев, Л. Н. Ритмы Евразии. Эпохи и цивилизации / Л. Н. Гумилев, С. Б. Лавров. – М. : Прогресс, 1993 . – 575 с.
  6. Дебольский Н.Г. О начале народности. Библиотека учебной и научной литературы. http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/debolskiy-o/
  7. Ковалевский П.И. Психология русской нации. Москва, АКИРН, 2005 с. 237
  8. Кукушкин Ю.С., Чистяков О.И. Очерк истории Советской Конституции. М., Политиздат, 1987
  9. Тишков В.А. Этнология и политика. Научная публицистика. М.: Наука, 2001. 240 с.
  10. Тишков В. Личный сайт. Этнос или этничность? http://www.valerytishkov.ru/cntnt/publikacii3/publikacii/etnos_ili_.html
  11. Тишков В.А. Реквием по этносу: исследования по социально-культурной антропологии М.: Наука, 2003. 544 с.
  12. Широкогоров С.М. Этнос. Исследование основных принципов изменения этнических и этнографических явлений. Шанхай. 1923. 134 с.
  13. Материалы XXII съезда КПСС М., Госполитиздат 1961. с.464

ЖУРАВЛЁВ В.Е. – кандидат социологических наук, координатор экспертного совета клуба «Российский парламентарий».

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
04.07.16 // 12:35 Почему демонизируют Россию | Протоиерей Андрей Ткачев
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30