четверг, 25 мая 2017
13:38, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Профессор эстонского университета публично призвал к террору против властей России и Белоруссии
Комментарий эстонского правозащитника
Алексей Семенов 29.03.17 // 13:49
 

Профессор Таллинского технического университета Евген Цыбуленко в своем персональном блоге опубликовал запись, в которой призвал россиян и белорусов к убийствам сотрудников правоохранительных органов в обеих странах.

Директор Центра информации по правам человека, депутат Таллинского горсобрания Алексей Семенов в комментарии порталу Stolitsa.ee считает, что в заявлениях Цибуленко можно усмотреть как прямую подготовку террористического преступления, так и призывы к его совершению, которые караются сроком от двух до десяти лет.

«Первая реакция, если честно: да что тут вообще комментировать?! Но все же попробую сказать несколько слов.

Я по университетскому образованию психолог, но все же не психиатр. Поэтому сформулировать точный диагноз вряд ли сумею. К тому же ныне и формулировки в этой области не те, что в дни моего студенчества. Не в курсе, в ходу ли теперь такие термины, как „сверхценные идеи с бредовыми проявлениями“ или, скажем, “навязчивые идеи (обсессии)“. Так что с этой стороны комментировать предлагаемый текст не стану. Будем исходить из допущения, что автор – человек с медицинской точки зрения вменяемый.

Поэтому к нему можно применить Пенитенциарный кодекс ЭР, а конкретно статью 237 (террористическое преступление). В этой статье говорится, среди прочего, о преступлениях против личности, представляющих угрозу для жизни или здоровья человека, а также о преступлениях, направленных против иностранного государства. В части 2 ст. 237 специально оговорено, что речь идет как о прямой подготовке террористического преступления, так и о призыве к его совершению, особенно о публичном призыве. Предусмотренный срок – от двух до десяти лет. Если прокуратура заинтересуется нашим персонажем, то они смогут точнее определить конкретный срок из указанного диапазона.

Можно лишь посочувствовать студентам ТТУ, где личность такого пошиба числится профессором международного и сравнительного права, тем более заведующим кафедрой. Есть к тому же некий гротеск в том, что он даже был директором Центра по правам человека при университете Аудентес, ныне опять же при ТТУ. Его деятельность в качестве правозащитника комментировать не стану. За отсутствием предмета разговора.

Ну а тот факт, что министр образования и науки Тынис Лукас в свое время ходатайствовал о предоставлении нашему герою гражданства Эстонской Республики за особые заслуги – как раз удивления не вызывает. Просто лишний раз показывает, какими, по мнению Лукаса, должны быть эстонские граждане, и что он полагает заслугами, да еще особыми».

Примечательно, что профессор Евгений Цыбуленко является внешним экспертом Международного комитета Красного Креста, Эстонского Красного Креста, Эстонской комиссии по вопросам интеграции, Европейской комиссии и ОБСЕ.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31