вторник, 30 мая 2017
15:56, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Эксперт: в Чернобыльской зоне нужно сделать гигантский природный заповедник

26.04.17 // 17:01
 

 

26 апреля 1986 года в Украинской ССР произошла авария на Чернобыльской АЭС. Взрыв, произошедший во время испытания систем на реакторе номер 4, впоследствии вызвал радиационное загрязнение местности и близлежащих территорий. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – территории Украины, Белоруссии и России. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции. Более 115 тысяч жителей в радиусе 30 километров были эвакуированы.

Директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Санкт-Петербурга, вице-президент Российского Зеленого Креста Михаил Рылов рассказал в эфире радио Sputnik – что сегодня собой представляет Чернобыльская зона.

«Это трагедия всех физиков, всех энергетиков, всех, кто был причастен к созданию ядерной энергетики в Советском союзе. Что же сейчас у нас происходит с Чернобыльской зоной? На первый взгляд, там ничего страшного нет, мало того, там установлен дополнительный барьер защиты, очень качественный, который перекрывает четвертый аварийный блок, с прилегающей частью пространства, что, безусловно, только положительно. Кроме того, в этой зоне постоянно наблюдается контроль зарадиационной обстановкой, что тоже положительно. Эту зону посещают многие специалисты со всех стран мира, и изучают там и биологические проблемы, и экологические проблемы, и проблемы распространения радионуклидов, это тоже положительно», - отметил эксперт.

«Что же нас сейчас напрягает? Во-первых, там создано хранилище отработанного ядерного топлива приповерхностного типа, причем активности, которые там будут храниться, огромные. Чего же мы можем бояться? Мы можем бояться, в первую очередь, в этом случае, радиационного терроризма. А именно: то хранилище, а это, в общем, железобетонный сарай, он ни в какое сравнение не идет с теми конфайнментами, которые закрывают современные атомные станции. И, не дай Бог, будет что-то подобное «11 сентября», туда направят, на это хранилище, какой-нибудь самолет, это ужасно. Ну, в общем, от этого защиты сейчас нет. Какие будут последствия? Нет, не глобальные, но противные, будет загажена большая территория, да, в Чернобыльской зоне, но это неприятно», - подчеркнул эксперт

Еще я наслышан о том, что в эту зону собираются завозить обычный мусор. Ну а это-то зачем? Самое интересное, что можно исследовать в этой закрытой зоне - а как же себя ведет природа после мощнейшего радиационного воздействия, причем, там же кроме биоты, есть и фауна, там живут различные и хищники, и млекопитающие, птиц огромное количество. Вот за этим наблюдать очень интересно. А завозить мусор? Да вы посмотрите вокруг любого города - что такое свалки. Это абсолютно неблагоприятное воздействие на окружающую природную среду. Я считаю, что это неправильно. Самое правильное, что должно быть сделано для этой зоны, на мой взгляд, это все-таки гигантский природный заповедник в зоне катастрофического радиационного воздействия. Вот это было бы полезно для всего мира. Изучать его, сделать открытым для ученых», - считает Михаил Рылов.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31