суббота, 23 сентября 2017
01:20, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Десять лет назад эстонские власти начали демонтаж «Бронзового солдата»

27.04.17 // 16:49
 

Десять лет над, в ночь на 27 апреля 20017 года, на площади Тынисмяги в Таллине начали работы по демонтажу «Монумента павшим во Второй мировой войне». Памятник известен в Эстонии и далеко за ее пределами как «Бронзовый солдат».

В результате попыток властей убрать памятник произошли жестокие столкновения между его защитниками, националистами и полицией. Массовые беспорядки охватили весь город. Пострадали стекла домов и витрины магазинов. В одной из стычек был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Расследование гибели Ганина продолжается по сей день, убийцы россиянина не найдены. Само дело следователи планируют закрыть за истечением срока давности.

Беспорядки в Таллине продолжались несколько дней. За это время были задержаны тысячи человек, в основном защитники «Бронзового солдата».

В итоге памятник советскому воину-освободителю власти перенесли на мемориальное кладбище.

По мнению руководителя движения «Ночной дозор» Дмитрий Линтера, эстонские власти намеренно спровоцировали массовые волнения в столице.

«Я напомню, десять лет назад 65% населения Эстонии были против сноса "Бронзового солдата". Но после того, как была устроена полицейская провокация и его все-таки снесли, ситуация начала меняться. Я говорю "полицейская провокация", потому что полиция в прямом смысле ответственна за последствия своих действий - имевшие место погромы и человеческие жертвы», - сказал Линтер в интервью сайту Eurasia.film.

«А вот нежелание расследовать убийство гражданина России Дмитрия Ганина и сознательное избегание ответа на вопрос - "кто убийцы?", сознательное выгораживание подозреваемых - это прямая ответственность эстонских властей, - считает Линтер. - Дмитрий был участником протестов, но никогда не состоял в "Ночном дозоре". Он погиб в драке у таллинского бара, в котором собираются молодые неонацисты-эстонцы. Имена убийц, в принципе, известны, но полиция покрывает их».

6 лет назад эстонские власти официально переименовали памятник в монумент Воинам Советской армии, оккупировавшим Таллин.

1 августа минувшего года Центральный банк России выпустил пятирублевую монету из серии «Города - столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», посвященную Таллину. На реверсе монеты изображена мемориальная композиция «Монумент павшим во Второй мировой войне» - «Бронзовый солдат».

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30