вторник, 21 ноября 2017
16:31, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Выступление Сергея Пантелеева на конференции в Тирасполе
Сергей Пантелеев: Формат урегулирования молдо-приднестровского конфликта «5+2» не работает, но не исчерпан

19.06.17 // 18:56
 

Существующий миротворческий формат урегулирования молдо-приднестровского конфликта «5+2» не работает, но не исчерпан. Об этом заявил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, выступая в Тирасполе на международной научной конференции «Война и мир на Днестре: 25 лет миротворческой операции в Приднестровье».

По словам Сергея Пантелеева, «анализ геополитических устремлений государств и организаций, представленных в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье – стороны, Россия и Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели) на данный момент говорит о принципиальной разнице позиций с одной стороны – России и Приднестровья, с другой – Молдовы, Украины, ЕС, США, да и ОБСЕ, к сожалению не выполняющей самостоятельной роли и идущей в фарватере Соединенных Штатов».

«Означает ли эта констатация исчерпанности данного формата?» - задается вопросом эксперт и отмечает, что «с точки зрения дипломатии – конечно же, нет», проводя при этом прямую аналогию с «Минским процессом» по урегулированию ситуации на Донбассе, который также признается безальтернативным.

По мнению политолога, украинский фактор сегодня стал ключевым с точки зрения дальнейших перспектив развития ситуации в зоне молдо-приднестровского конфликта и во многом определяет радикальные реваншистские устремления в Молдове.

Сергей Пантелеев отмечает, что «для Приднестровья Украина всегда была значимым фактором, в какой-то степени – более значимым, чем Молдова… И события, произошедшие там в последние годы, не могли не сказаться на положении Республики».

Он обратил внимание на то, что «суть происходящего на Украине до боли напоминает то, что происходило с Молдовой 25 лет назад и даже возникновение украинского аналога Приднестровья – народных республик Донбасса, свидетельствует о том, что эти процессы имеют одну природу».

Принципиальное же отличие событий в Приднестровье и на Донбассе, по словам политолога, связано с разницей во времени и в роли, которую выполняли и выполняют сегодня геополитические акторы, втянутые в конфликт и влияющие на него.

Если во время горячей стадии молдо-приднестровского конфликта, несмотря на слабость и непоследовательность России (и в значительной степени из-за этого), ведущие международные игроки признавали за ней право на миротворчество как правопреемника СССР, то после Мюнхенской речи В.Путина и укрепления российской государственности любая геополитическая активность Москвы воспринимается как «агрессия» и «империализм».

По словам политолога, возникновение ПМР является уникальным примером роли «опорных точек» в геополитике: «Примером того, как опорная точка» в виде 14 армии несуществующего государства и живущий на небольшом участке земли многонациональный народ Приднестровья, несмотря на неоднозначную и уклончивую на тот момент позицию Москвы, смогли «удержать» данную территорию, внеся значительный вклад в дело грядущего возрождения ослабевшей и кризисной «метрополии».

В нынешней ситуации, подчеркивает Сергей Пантелеев, лишь нахождение российских миротворцев в Приднестровье способно сохранить мир на Днестре. Несмотря на то, что эффективность российской миротворческой миссии признают все объективные зарубежные эксперты, Запад стремится к выдавливанию России из региона, расценивая любой «пророссийский режим» как «антидемократичный» и «авторитарный», а любой «проевропейский режим» как «демократический» и нуждающийся в поддержке.

Россия не может отказаться от формата «5+2», так как он является единственным механизмом урегулирования конфликта, признаваемый сегодня международным сообществом. Вместе с тем, подчеркивает эксперт, России необходимо рассматривать различные варианты развития ситуации, так как, по сути, статус-кво со стороны Запада уже нарушен.

В завершение политолог подчеркнул принципиальное значение Приднестровья для современной России. «Необходимо признать, что на самом деле ПМР - это Россия, а Россия - это ПМР. Именно на этом нужно стоять и строить отношения с республикой, исходя из наших национальных интересов, которые здесь представлены, - подчеркнул Сергей Пантелеев.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

DouglasBinnaCJ (16.08.2017 13:40:25)

точная копия samsung galaxy s8 http://dom-48.ru/galaxy-s8-lp/video.jpg Самый популярный брендовый мобильный телефон в мире Samsung Galaxy S8 – полная реплика оригинала Точная копия Устройство оснастили оригинальным интерфейсом на базе Android KitKat. В комплекте с телефоном идет оригинальная гарнитура и зарядное устройство Качественный экран Устройство оснащено качественным дисплеем TFT от компании «Sharp» с разрешением QHD 1920*1080 пикселей Мощный процессор Платформа Cortex-A9 Dual-core c 4-х ядерным процессором мощным видео контроллером PowerVR SGX531 Читать полностью на купить копию samsung galaxy s8 mtk6592 http://dom-48.ru/galaxy-s8-lp/ копия samsung galaxy s8 edge mtk6592

euroEmumsDA (19.08.2017 01:09:17)

Теперь загородный дом по степени удобства ничем не уступит обыкновенной городской квартире. Коттедж в обязательном порядке обеспечивается теплом за счет теплового контура отопления. Здесь присутствует система водоснабжения и отвода стоков. На дачном участке актуальными являются летний душ и туалет. Однако если в черте населенного пункта снабдить дом вышеперечисленными атрибутами комфортности не составит труда, то на удаленном участке или в деревне похожие работы сопряжены с некими проблемами. Так, недалеко загородного дома не обязательно окажутся проложены централизованные коммуникационные системы. Не каждый мастер решится на далекую поездку, чтобы поработать над водоснабжением или контуром отопления. Именно потому во многих случаях хозяевам дачных домов приходится заниматься прокладкой коммуникационных систем в своем жилище самостоятельно. В такой ситуации наш сайт придется как нельзя кстати. монтаж стиральной машины

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30