понедельник, 21 августа 2017
22:43, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Гибридный фашизм
22 июня и Украина сегодня
Юрий Дума 22.06.17 // 14:01
 

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в отечественной истории. В этот день гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, унесшая жизни около 27 миллионов советских людей. Именно в этот день наши соотечественники впервые испытали на собственном опыте, что такое фашизм.

Страшные бедствия и страдания принес фашизм на нашу землю. Не случайно в публицистике и художественной литературе и в нашей стране, и за рубежом фашизм часто сравнивают с одной из самых опасных и смертоносных болезней – чумой. Так, известный французский писатель Альбер Камю в своем аллегорическом романе-притче «Чума» уподобил фашистское нашествие на Францию беспощадной эпидемии чумы, нежданно-негаданно обрушившейся на тихий алжирский городок. Подобно чуме, фашизм тоже, как правило, является к людям без стука, без спроса, явочным порядком, и так же, как в случае с чумой, победа над ним дается исключительно нелегко, ценой неимоверных усилий и жертв.

Смертоносный микроб чумы очень живуч, о чем предупреждал Камю в заключительных строках своего романа: «И в самом деле, вслушиваясь в радостные клики, идущие из центра города, Риэ вспомнил, что любая радость находится под угрозой. Ибо он знал то, чего не ведала эта ликующая толпа и о чем можно прочесть в книжках, – что микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, что он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, что он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и что, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города».

К большому несчастью, живучей оказалась и коричневая бацилла фашизма. И когда в мае 1945 года советский народ вместе с народами всего мира праздновал столь тяжело добытую победу над гитлеризмом, мало кто мог тогда себе представить, что придет день, когда мы снова увидим на своей земле коричневое зло, причем на сей раз не чужеземное, а свое родимое, доморощенное.

Для Украины, как и для прибалтийских республик, первый звоночек прозвенел еще в 1990-е – сразу же после развала Союза, когда сначала приглушенно, а затем все громче и настырнее стали звучать требования реабилитации ОУН-УПА, якобы несправедливо осужденной в советское время за сотрудничество с гитлеровскими оккупантами. Параллельно власти «незалежной» начали настойчиво муссировать тезис о необходимости некоего примирения между ветеранами Великой Отечественной войны и бывшими бандеровцами, поскольку и те, и другие, оказывается, сражались «за независимую Украину», только по разные линии фронта.

Переписыванием истории дело не ограничилось. Наряду с отбеливанием порядком запачканной репутации украинского националистического движения, власти принялись активно заигрывать с современными последователями Бандеры и Шухевича. Именно в далекие 1990-е на Украине, как грибы после дождя, стали появляться всевозможные националистические организации, вплоть до крайне правых – УНА-УНСО, Конгресс украинских националистов, «Тризуб» (из которого впоследствии вылупился «Правый сектор») и другие. Если официальная власть до поры до времени стыдливо камуфлировала курс на ползучую бандеризацию Украины высокопарными заявлениями об общенациональном примирении и «злагоде» (согласии – укр.), то ультраправые ничуть не скрывали, что их стратегической задачей является построение так называемой «украинской Украины» в полном соответствии с заветами отцов-основателей украинского национал-фашизма.

2000-е годы дали новый толчок распространению националистической идеологии в широких слоях украинского населения – особенно среди молодежи. Большую роль в этом сыграл первый, «оранжевый» майдан и последовавшее за ним президентство Виктора Ющенко (2005-2010 г.), открыто взявшего курс на всемерное возвеличивание и героизацию бандеровщины. При Викторе Януковиче, которого многие поначалу склонны были считать выразителем интересов «антиоранжевого» Юго-Востока Украины, эта линия была лишь слегка подкорректирована, но, по сути, не претерпела каких-то существенных изменений. Более того, именно с подачи ближайшего окружения Януковича ультраправая партия «Свобода» получила режим наибольшего благоприятствования в украинском информационном пространстве (прежде всего на ТВ). В результате «свободовцы» в течение короткого срока сумели существенно нарастить свою популярность в украинском обществе и по факту превратились из явных маргиналов в серьезных политических игроков, заручившись на парламентских выборах 2012 года поддержкой более 10 процентов украинских избирателей. Момент истины для Януковича наступил в конце 2013 – начале 2014 года во время второго майдана, но было уже поздно.

Сегодняшняя Украина по формальным признакам является демократической страной. Об этом свидетельствует ее конституция, на это в своих публичных выступлениях неизменно указывают украинские чиновники различного ранга, это тиражируют как некую аксиому провластные СМИ. Однако сквозь старательно наведенный официальной пропагандой демократический макияж на физиономии постмайданной Украины все чаще и чаще проступают до боли знакомые коричневые пятна. Всякий, кто хоть сколь-нибудь знаком с современными украинскими реалиями, едва ли рискнет утверждать, что спустя три года после победы «евромайдана» Украина превратилась в свободное цивилизованное демократическое государство. Если только он, конечно, не является законченным лицемером и лжецом, либо человеком, не способным к самостоятельному критическому мышлению.

Политический режим, при котором неугодным политикам, общественным деятелям и журналистам грозят физической расправой, а некоторых и убивают, причем зачастую средь бела дня и совершенно безнаказанно – это не демократия.

Государство, в котором процветает культ милитаризма и насилия, где депутат от правящей партии публично обещает устроить оппозиции «ночь длинных ножей», а генеральный прокурор грозит поджогом судам, выносящим излишне «милосердные» решения – это не правовое государство.

Общество, в котором во главу угла ставятся интересы «титульной нации», а представителям других национальностей сначала де-факто, а теперь уже и де-юре отказывают в элементарных правах, где высокопоставленные чиновники опять-таки публично рассуждают о некой «неполноценной генетике» у жителей целых регионов, а деятели культуры требуют создать гетто по языковому признаку и фактически делят людей на разные сорта в зависимости от этнической принадлежности, языка, вероисповедания – такое общество не может называться ни демократическим, ни цивилизованным, ни свободным.

Страна, в которой официально запрещена левая идеология, зато созданы все условия для беспрепятственной деятельности ультраправых группировок, где улицы городов демонстративно переименовывают в честь пособников немецко-фашистских оккупантов, где открыто глумятся над памятью героев Великой Отечественной войны, где публично оскорбляют ветеранов, спасших Родину от фашизма, а затем в послевоенное время восстановивших ее из руин, где власть вместо созидательной работы занята бесконечным поиском врагов и сведением счетов с прошлым – такая страна не имеет будущего.

Глядя на сегодняшнюю Украину, хочется повторить знаменитые слова героя-антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!».

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31