суббота, 22 июля 2017
23:48, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Журналист: Принятые Госдумой поправки в закон «О гражданстве» не помогут всем желающим гражданам Украины стать россиянами

14.07.17 // 14:21
 

12 июля Госдума во втором чтении приняла поправки к законам «О гражданстве» и «О правовположении иностранных граждан», позволяющие гражданам Украины при получении российского паспорта или вида на жительство в РФ отказываться от гражданства в уведомительном порядке, - предоставляя соответствующим российским структурам нотариально заверенную копию заявления об отказе, направленного в украинский уполномоченный орган.

О том, почему новые поправки не решают проблемы большей части граждан Украины, желающих получить российские паспорта, на своей странице в Facebook написал журналист Денис Татарченко:

«"Украинцам упростили получение гражданства!", "Решена проблема правового статуса жителей Донбасса!", "Стать гражданином России теперь станет легче!" и еще миллиард подобных заголовков в СМИ. В Фейсбуке царит атмосфера радости - больше никаких депортов ополченцев, а какая-нибудь Маша, приехавшая с тремя детьми из какого-нибудь Шахтерска в какой-нибудь Смоленск, больше не будет ежегодно платить местным барыгам за возможность продлить миграционный учет. Да как бы не так! Сейчас я объясню, почему повода для радости нет никакого, тем более у жителей Донбасса.

Дело в том, что уведомительный порядок отказа от гражданства через предоставление нотариальной копии соответствующего заявления и квитанции с почты действовал всегда. Принятая же поправка, в первую очередь, относится к процедуре получения гражданства через признание заявителя носителем русского языка, где ранее требовали не отказ, а именно выход из гражданства, что в случае с гражданами Украины практически невозможно.

Подать это заявление может только такой иностранный гражданин, который родился на территории РФ, СССР или в Российской империи в границах современной РФ или имеет прямых родственников по восходящей линии, там родившихся», - пишет Татарченко.

Он также указал на то, что родившимся на территории РФ лицам эту процедуру проходить не обязательно - они без того имеют право на получение гражданства в упрощенном порядке. При этом лицам, имеющим родившихся в пределах современных границ РФ родственников по восходящей линии, изменения могут быть полезны, однако такие родственные связи еще следует доказать.

Татарченко подчеркивает, что существует множество «подводных камней» в вопросе получения жителями Донбасса оптимального для проживания в России правового статуса.

«А теперь о реальных проблемах правового статуса жителей Донбасса. Программа переселения соотечественников работает далеко не во всех регионах РФ, например ее нет в Белгородской области, куда уехало много беженцев. Не работает программа в Крыму, Москве, МО и Питере - туда тоже многие уехали. Там, где она работает, тоже не все так просто: вы, например, устроились работать грузчиком, а в участии в программе вам отказывают по причине отсутствия опыта работы грузчиком в трудовой книжке - вы, может быть, раньше официантом работали. Стать ИП с временным убежищем нельзя. Получить ВНЖ по временному убежищу, проживи ты на территории РФ хоть 30 лет, невозможно в принципе - сначала получай РВП. Чтобы получить РВП, надо, во-первых, попасть в квоту; во-вторых, сдать экзамен по русскому языку, который стоит денег».

Татарченко отмечает, что, например, гражданам Киргизии экзамен по русскому языку сдавать не требуется, поскольку страна является членом ЕАЭС, а русский язык имеет статус государственного. При этом журналист возмущен тем, что жители практически полностью русскоязычного Донбасса должны сдавать экзамен по русскому языку в РФ. И это, подчеркивает Татарченко, несмотря на войну, которая была развязана против Донецка и Луганска, в том числе, и по языковым причинам.

«Временное убежище многие регионы продлевать отказываются, потому единственным способом на законном основании находиться в РФ для большинства остается патент, - продолжает Татарченко. - Патент стоит денег, необходимо сдавать все тот же экзамен, а еще при въезде в миграционке надо написать "работа" (многие написали?). Нерешенным остается вопрос миграционной амнистии для жителей Донбасса. И есть еще over 100500 проблем, свидетельствующих либо о непонимании ситуации принимающими решения людьми, либо даже страшно подумать, о чем. На фоне этого всего говорить о гражданстве уже язык не поворачивается - тут бы не депортнули для начала».

По словам журналиста, нововведение затронет лишь десятые доли процента граждан Украины, желащих получить российские паспорта.

«Не берусь говорить, сколько именно десятых долей процента граждан Украины, желающих стать россиянами, попадут под эти изменения, но лично у меня таких знакомых нет. Зато есть много знакомых, которые не понимают, что с ними будет через 2-3 месяца, не строят планов и намерены уехать хоть куда угодно, дабы избавиться от чувства неопределенности и, прежде всего, избежать необходимости становиться гастарбайтерами в своем, казалось бы, отечестве.

А, ну и присяга. Это главное! Жаль только, что при нынешнем положении дел миллионам русских людей, в том числе оказавшимся в заложниках у Украины, принимать ее не придется», - заключил Татарченко.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31