воскресенье, 20 августа 2017
03:29, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Приступила к работе Общественная палата Союзного государства

26.07.17 // 15:00
 

19 июля 2017 года в Минске состоялся первый организационный съезд Общественной палаты Союзного государства, сообщает портал «Вместе с Россией».

«Мне очень приятно работать с таким сильным и достойным составом участников этого совещательного органа, и я уверен, что вместе мы сделаем очень многое и принесем нашим странам массу новых побед и достижений», - отметил в своем приветствии  член Общественной палаты СГ, депутат Государственной Думы РФ, Народный артист СССР, профессор Иосиф Кобзон. Он пообещал приложить все усилия для совместной плодотворной работы на благо нашей общей Родины – Союзного государства.

Экспертная и коммуникационная площадка, призванная служить укреплению равноправного и взаимоуважительного белорусско-российского сотрудничества, сформировалась в ознаменование 20-летия Союзного государства – одного из самых эффективных и устойчивых надгосударственных интеграционных объединений. 

Как многократно отмечалось на Съезде, каждый из участников созданной Общественной палаты уже много сделал в своей сфере для укрепления белорусско-российских связей, каждый любит Белоруссию и Россию, и искренне готов поддержать Союзное государство в сегодняшних сложных международных условиях – своим опытом, компетенциями, авторитетом, ресурсами, помочь в укреплении взаимопонимания и доверия, снятии разногласий и спорных вопросах по отдельным интеграционным моментам.

Российские участники сделали особый акцент на том, что в качестве площадки для первого съезда ОП выбран именно Минск, и это заслуженная дать уважения усилиям Президента Беларуси Александра Лукашенко, делающего столь много для создания на базе белорусской столицы одной из главных международных переговорных и миротворческих площадок, его труду по превращения Беларуси в одного из постоянных доноров стабильности и конструктивного диалога.

В избранный Президиум нового органа вошли президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», доктор медицинских наук, профессор, номинант на Нобелевскую премию мира Леонид Рошаль; генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Российского союза ветеранов, генерал армии, доктор военных наук Михаил Моисеев; первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Кононова; депутаты Государственной Думы Петр Пимашков и Юрий Мищеряков, меценат и председатель Попечительского Совета благотворительного фонда «Шаг навстречу» Татьяна Глазунова и другие уважаемые деятели.

«Мне очень хочется, чтобы наша Общественная палата была реально действующим организмом, на который очень надеются руководители наших государств. Чтобы мы были не свадебными генералами, а реально работающими людьми – работающими во благо укрепления славянского единства и неразрывных уз наших братских народов», - призвал избранный сопредседатель ОП СГ, Народный артист России, член Патриаршего Совета по культуре Николай Бурляев.

Важной особенностью стало и то, что новая интеграционная структура создана именно в рамках реализации общественной инициативы, а не в качестве бюрократической меры и одной из статей расходов союзного бюджета. Она призвана и способна много дать как Союзному государству, так и странам-участницам – ведь каждый в составе этого органа уже стал практически легендой в своей сфере и известен именно результатами своей работы. Как справедливо заметил член Президиума Палаты, председатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев, «…сила наших народов в единении. Процесс укрепления единой государственности идет трудно. На этом пути приходится преодолевать множество объективных и субъективных трудностей. Противники нашего единения есть и внутри наших стран, и за рубежом. Общественная палата, которая сейчас формируется, вне сомнения окажет положительное влияние на укрепление дружбы и сотрудничества наших народов, повышение эффективности работы общественных и государственных структур Союзного государства. Сейчас важно закрепить положительный опыт работы, накопленный за эти годы и идти дальше, расширять сотрудничество, совершенствовать не только государственные структуры, но и демократические, общественные институты».

В Общественную палату Союзного государства вошли также писатель, президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов; президент Федерации космонавтики России, космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Владимир Ковалёнок; сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН Александр Чубарьян; трехкратный олимпийский чемпион по борьбе вольного стиля, многократный чемпион мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта СССР Александр Медведь; писатель, главный редактор «Литературной газеты», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Юрий Поляков; директор АНО «Институт проблем глобализации», доктор экономических наук Михаил Делягин, другие известные ученые, деятели культуры, здравоохранения, образования, дипломаты, сенаторы, депутаты, государственные и православные деятели.

В Палате представлен широкий спектр мнений и авторитетных общественных сил, и очевидно, что дискуссии предстоят порой жаркие, но продуктивные и способствующие действительному сохранению и развитию 20-летних интеграционных наработок, действенной поддержке курса, заданного президентами обеих стран.

Широко представлена в ее составе и региональная составляющая: охвачены как все области Белоруссии, так и все федеральные округа России – причем активное участие в работе Съезда приняли и прибывшие из самых дальних от Минска регионов сибиряки, дальневосточники.

Общий состав Общественной Палаты предусматривает 200 человек, в равном количестве как от российской, так и от белорусской стороны. При этом аналогично, на паритетной основе, между представителями обеих стран распределено и руководство профильными комиссиями. 

После решения протокольных и организационных вопросов обсуждались конкретные предложения и приоритетные проекты. Работы предстоит много: уже начали функционировать профильные комиссии, обозначены темы нескольких ближайших экспертных слушаний, сводятся предложения Общественной палаты Союзного государства для представления Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, предстоит выстроить эффективное рабочее взаимодействие с Парламентским собранием Союза Беларуси и России и Постоянному комитету Союзного государства.

В начале осени 2017 года состоится конференция Белорусского отделения Общественной палаты, где будет доизбрана белорусская часть Президиума и профильных комиссий, представлены первые результаты деятельности ОП, а также предметно рассмотрены актуальные вопросы интеграционной повестки.

Как призвал в поздравлении к коллегам в честь этого исторического события член Общественной палаты Союзного государства, президент Коллегии военных экспертов России, почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений генерал-майор Александр Владимиров: «Вперед, без страха и сомнений! Наше дело правое и Победа будет за нами!».

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31