воскресенье, 17 декабря 2017
07:10, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Евросоюз напомнил Украине о необходимости соблюдать права меньшинств в сфере образования

10.10.17 // 15:35
 

Евросоюз указывает Киеву на то, что новый закон об образовании должен учитывать права меньшинств, и ожидает, что Украина учтет мнение Венецианской комиссии Совета Европы об этом законе, сообщил РИА Новости представитель ЕС.

По информации издания Magyar Nemzet, глава МИД Венгрии Петер Сиярто на встрече с представителями венгерской диаспоры в украинском Ужгороде заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, принятого властями в Киеве. По его словам, закон нарушает принципы соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке, что приведет к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих на Украине.

«В ходе наших контактов с украинскими властями мы всегда подчеркивали, что соответствующее законодательство должно учитывать международные обязательства, взятые на себя Украиной, в частности, Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств», - заявил представитель ЕС в ответ на просьбу прокомментировать заявления Венгрии.

По его словам, ранее Венецианская комиссия Совета Европы указывала, что «роль украинского языка как государственного и необходимость защиты языков меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы».

«Мы приняли к сведению запрос украинскими властями позиции Венецианской комиссии. Это мнение должно быть должным образом учтено как в части содержания, так и до исполнения законодательства», - отметил представитель ЕС.

Напомним, 25 сентября Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
14.11.17 // 16:47 Достигшие дна | Юрий Дума
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31