среда, 17 января 2018
00:17, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Трансильвания в обмен на Бессарабию
Трудный вопрос румынской истории
Игорь Иваненко 14.12.17 // 15:29
 

Республика Молдова вовсю готовится к парламентским выборам. Так уж получилось, что данное событие пройдет в год столетия унии Румынии и Бессарабии 1918 года. А это значит, что и без того ключевой вопрос молдавской политики о взаимоотношениях с Румынией обретает ещё большую актуальность. Правые прорумынские партии для консолидации своего электората радикализируют унионистскую риторику. В ход идут тезисы о том, что вхождение в Румынию является самым коротким маршрутом Молдовы в Евросоюз, что уже в следующем году на совместном заседании парламентов двух государств может быть инициирован вопрос об объединении.

Нешуточный скандал разгорелся вокруг высказываний экс-президента Румынии Траяна  Бэсеску, который в качестве почётного президента молдавской Партии Национального единства беспрепятственно посещает города Молдавии, выступает в образовательных учреждениях, встречается с прорумынским активом. В ходе этих встреч он открыто заявляет  о необходимости восстановления территориальной целостности Румынии за счёт присоединения Республики Молдова. Вину за разделенное состояние румынского народа Т. Бэсеску возлагает на «преступника Сталина», который вместе с Гитлером поделил Румынию посредствам пакта «Риббентропа – Молотова».

Такое восприятие роли советского лидера, а вместе с ним всего Советского Союза в истории Румынии понятно, в нём видна историческая обида. В прошлом веке Москва дважды (в 1940 и 1944 годах) возвращала под свой контроль Бессарабию, каждый раз изгоняя оттуда румынскую администрацию и воссоздавая  на её большей части молдавскую республику. Тем не менее, СССР румын не только разделял, но и соединял. Так было с Северной Трансильванией, которую Румыния  получила по итогам Второй мировой войны по воле советского руководства и вопреки возражениям своих нынешних геополитических партнёров – США и Великобритании.

Румыния впервые обрела Трансильванию после распада Австро-Венгерской империи. В 1940 г. по требованию Венгрии германско-итальянский арбитраж вернул ей северную часть Трансильвании, где наряду с румынами проживало много венгров и немцев. Муссолини из-за этого даже удостоился в Румынии эпитета «отступник латинизма».

В текст соглашения о перемирии союзных держав с Румынией (1944 г.) именно с подачи СССР была вписана фраза о возвращении Трансильвании под контроль Румынии. Английская дипломатия в тот период отдавала предпочтение созданию в Трансильвании самостоятельного государства при его вступлении в Дунайский союз (вместе с Венгрией и Румынией).

Однако для воссоединения с Трансильванией Румынии ещё предстояло её завоевать. Венгрия, поддерживаемая Германией, сдавать без боя спорную провинцию явно не собиралась. Напротив, в сентябре 1944 г. венгерские и немецкие армии вторглись в северо-западные регионы Румынии. Угроза нависла над древней Тимишоарой - третьим по величине румынским городом, носившим при венгерских королях название Тимишвар.

Под ударами 2-го Украинского фронта венгры и немцы вынуждены были отступить и очистить Северную Трансильванию.  В тех боях участвовали 40 советских дивизий и только 17 румынских. Причем, румынские части из-за плохой оснащённости и некомплекта личного состава в основном использовались на второстепенных участках фронта.

«В обозе» наступавшей Красной Армии в трансильванские Коложвар, Сатмар, Марош-Вашархельи (даны венгерские названия городов) вернулась румынская администрация. Это привело к обострению межнациональных конфликтов. Советский командующий Родион Малиновский был вынужден удалить румынских чиновников из трансильванских городов. С ноября 1944 г. по март 1945 г. Северная Трансильвания находилась под управлением советской администрации. В тот период среди наших дипломатов и военных всерьез обсуждалась идея создания независимой Трансильвании под советским протекторатом. Трансильванские венгры высказывались даже за вхождение края в состав СССР, лишь бы не возвращаться под власть румынской бюрократии.

Советское же руководство рассудило, что Северная Трансильвания станет достойной компенсацией за полный отказ Бухареста от претензий на Бессарабию, мотивирует румынского короля к утверждению промосковского правительства. 7 марта 1945 г. после утверждения румынским королём Михаем I правительства левых политических сил, Северная Трансильвания была передана Советским Союзом Румынии.

Таким образом, благодаря советскому вмешательству Бухарест получил под свой контроль экономически развитый регион с населением почти в 2 млн. человек, большинство из которых составляли этнические румыны. Однако об этом эпизоде восстановления территориального единства Румынии современные румынские элиты и прорумынские партии в Молдове предпочитают не вспоминать.

Игорь Иваненко, историк, политолог


Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31