Russkie.org - Москва встревожена ситуацией с отбывающим наказание в США россиянином Ярошенко -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

понедельник, 20 августа 2018
00:10, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Приднестровье - маленькая Россия
Россия-СССР-Россия
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Москва встревожена ситуацией с отбывающим наказание в США россиянином Ярошенко

05.04.18 // 13:25
 

В Москве встревожены поступившим в МИД России обращением дочери отбывающего 20-летий срок в американской тюрьме российского гражданина Константина Ярошенко. Согласно обращению, россиянин вновь стал подвергаться необоснованным обыскам и унизительным досмотрам, сообщила на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Серьезную тревогу вызвало поступившее в МИД России обращение дочери незаконно похищенного из Либерии в 2010 года спецслужбами США гражданина России Константина Ярошенко. Она привлекла внимание к тому, что ее отец стал вновь подвергаться постоянным необоснованным обыскам и унизительным досмотрам, проводимым в самой грубой форме. Дипломаты Генерального консульства России в Нью-Йорке незамедлительно добились встречи с россиянином и тюремными властями, а представители Посольства в Вашингтоне - в Госдепартаменте с целью положить конец нескончаемым ущемлениям его прав», - сказала Захарова.

Дипломат добавила, что МИД России считает недопустимым поведение сотрудников американскою тюрьмы. Ситуация усугубляется еще и тем, что здоровье Ярошенко было серьезно подорвано в результате жестоких избиений при похищении. «Создание невыносимых условий его пребывания в заключении начинает походить на средневековую пытку», - отметила Захарова.

«Тем не менее, не оставляем надежд, что высокопоставленные лица в США, способные повлиять на судьбу Константина Ярошенко, все же проявят должный гуманизм. Со своей стороны мы также продолжим принимать все меры, чтобы оградить от нарушения прав всех российских граждан, находящихся в заключении в США, и добиться их скорейшего возвращения на Родину», - подчеркнула дипломат.

Константин Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. От апелляции в Верховный суд США Ярошенко отказался. В начале июля 2017 года россиянин попросил президента США Дональда Трампа о помиловании.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31