воскресенье, 28 мая 2017
23:25, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Спорт
Пионер российского профессионального бокса
Юрий Арбачаков – первый наш соотечественник, ставший чемпионом мира среди профессионалов
Владимир Павлов 11.10.04 // 11:53
 
Прошло уже семь лет, как первый наш чемпион мира по боксу среди профессионалов Юрий Арбачаков повесил перчатки на гвоздь. Нынешнему молодому поколению это имя почти ничего не скажет. На слуху сейчас другие – братья Кличко, Костя Цзю, Александр Поветкин. А о Юрие очень мало информации. Вроде, как обосновался в Японии, женился на местной девушке, принял гражданство этой страны и на родину возвращаться не собирается.

Между тем, вот уже полгода, как Юрий Арбачаков живет в Санкт-Петербурге, куда привез и свою японскую жену. Несмотря на уход с ринга, Арбачаков не порвал с боксом, а, наоборот, мечтает организовать в Северной столице спортивный клуб, центр профессионального бокса, дабы готовить молодых мастеров перчатки, передавать им свой бесценный опыт. Поскольку гордиться Арбачакову действительно есть чем. Ведь в свое время он открывал для нас таинственный и жестокий мир профессионального бокса.

Юрий Арбачаков родился 22 октября 1966 года в поселке Кезес Кемеровской области. По национальности он – шорец (коренная народность Западной Сибири). Как и большинство представителей малочисленных сибирских этносов, детские годы будущий чемпион провел в школе-интернате. Там его заметил тренер по боксу Юрий Айларов. Интуиция ему подсказала, что из худенького шорского паренька выйдет толк. Уже тогда Арбачаков выделялся своей потрясающей реакцией и чувством дистанции – качествами, как нельзя подходившими для бокса. Кроме того, юноша был трудолюбив, старался не пропускать тренировок, где выкладывался весь без остатка.

Любопытно, что в переводе с шорского "арбачак"означает "маленькая телега, тележка". Так что Юрий оправдывал свою фамилию, изо дня в день посредством изнурительных тренировок совершенствуя свое мастерство. Забегая вперед, скажем, что шорцы очень гордятся своим знаменитым соплеменником и решили увековечить память земляка, назвав его именем одну из улиц в поселке Усть-Кабырза – малой родине боксера. Хотели переименовать весь поселок, назвав его Арбачаковым, однако чемпион этому воспротивился.

Юрию повезло на тренеров, которые пестовали и развивали его талант. Достигнув совершеннолетия, Арбачаков перешел от Айларова к Владимиру Курегешеву, в кемеровскую ДЮСШОР ВДСФО профсоюзов. В 1988 году он должен был ехать на сеульскую Олимпиаду. В своей наилегчайшей весовой категории Арбачаков считался первой перчаткой страны. Однако в результате закулисных интриг и подковерных игр в Сеул поехал другой. Кемеровчанину было обидно до слез: он до последнего момента надеялся на попадание в олимпийскую сборную. И хотя в следующем году Юрий Арбачаков последовательно победил на чемпионатах СССР, Европы и мира, олимпийская награда так и осталась для него несбыточной мечтой.

В конце 1980-х годов, когда начал постепенно рушиться "железный занавес", многие отечественные спортсмены стали уезжать за границу. Футболисты дебютировали в европейских суперклубах, хоккеисты пробовали свои силы в североамериканской Национальной хоккейной лиге, велосипедисты и боксеры меняли свой любительский статус на профессиональный.

Юрий Арбачаков был в числе наших пионеров профессионального бокса. В конце 1989 года по линии Госкомспорта СССР его, а также олимпийского чемпиона Сеула Вячеслава Яновского, чемпионов страны Орзубека Назарова и Вячеслава Яковлева отправили в Японию, где спортсмены заключили контракт с клубом "Киоэй-боксинг". До этого о профессиональном боксе у нас судили по скудным сообщениям информационных агентств да отрывочным трансляциям поединков, с трудом пробивавшимся сквозь жесткую цензуру советского телевидения. Наши мастера окунулись в совершенно другой мир и другой бокс, кардинально отличавшийся от любительского. Драться предстояло против гораздо более мощных и физически развитых соперников, обладавших убийственными нокаутирующими ударами. Тогда многие думали, что из советских любителей нельзя сделать настоящих профессионалов: мол, школа не та.

И вновь Юрию повезло с тренером. Александр Зимин, возглавлявший сборную Ленинграда, потом сборную страны, согласился тренировать наших боксеров. Никто не верил тогда, что у него что-нибудь получится. Про того же Арбачакова специалисты говорили, что Юрию не хватало "дыхалки" даже на три раунда. А тут надо было проводить поединки в три раза длиннее с противником, который привык держать самые тяжелые удары. Тем не менее, Зимину удалось сотворить невозможное – вырастить двух чемпионов мира (Арбачакова и Назарова). И по сей день петербургский специалист успешно трудится в Стране Восходящего Солнца, тренируя не только наших, но японских боксеров.

Работая по индивидуальной программе, Юрий в своем восьмом бою выиграл титул чемпиона Японии. В тринадцатом бою Арбачаков в качестве претендента встретился с чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC – одной из самых престижных в мире) в наилегчайшем весе (до 50,8 килограмма) – таиландцем Муангчаем Киттикейземом. Соперник не продержался до конца боя, распластавшись на настиле ринга в восьмом раунде – против мощных ударов действовавшего быстро и нестандартно Арбачакова он не устоял. Это произошло в июне 1992 года. Так родился наш первый чемпион мира среди профессионалов.

Пять лет царствовал Юрий на чемпионском троне. Восемь раз успешно отстаивал свой титул. Не обладая сильным ударом, Арбачаков компенсировал это хладнокровным и уверенным стилем боя в сочетании с грамотной обороной. В то же время удары кемеровчанина были настолько концентрированными, что 15 поединков завершилось нокаутом соперников.

Особенно запомнились специалистам и болельщикам бои против латиноамериканских боксеров. В августе 1994 года Арбачаков отстоял чемпионский титул, сокрушив аргентинца Уго Рафаэля Сато мастерским ударом левой по печени в восьмом раунде. Спустя пять месяцев поверженным оказался мексиканец Оскар Арсеньега, на лицо которого после серии увесистых "оплеух" нашего мастера было жалко смотреть. Через год его соотечественник Рауль Хуарес также не справился с быстрым и юрким россиянином.

Япония слывет страной, не очень привечающей иностранцев. А вот Юрия она приняла. Может, потому что Арбачаков внешне похож на японца. Залы просто сотрясались от рева и аплодисментов, когда выступал россиянин. Каждый раз, по окончании победного боя, десятки молодых японцев, страстно обожавших его, бросались к рингу, пытаясь пожать ему руку.

В ноябре 1997 года Юрий проиграл чемпионский титул таиландцу Чатчаю Сасакулу. Это было первое и последнее поражение Арбачакова на профессиональном ринге (всего он провел 25 боев). Россиянин решил завершить карьеру.

Однако в Японии ему не удалось найти себя. Арбачаков пробовал заниматься тренерской работой, бизнесом, но мешало недостаточно хорошее знание языка. "Надо было ходить на курсы, но накопления таяли, поэтому с учебой пришлось закончить, – объяснял Юрий. – Я хоть и владел чемпионским титулом, был популярен, но зарабатывал не бешеные деньги. Максимальный гонорар за бой однажды составил 150 тысяч долларов. И это лишь десятая часть от суммы, которую получали промоутеры".

Арбачаков вернулся в Россию. Как оказалось, его здесь не совсем забыли. Еще в 1993 году, когда он в третий раз защитил титул чемпиона мира, в Кемерово состоялся первый боксерский турнир на призы Юрия Арбачакова. С тех пор турнир стал регулярным, имеет статус всероссийского и стоит в календаре федерации бокса России. Каждый год в столицу Кузбасса приезжает свыше ста спортсменов со всей страны. Помимо призов и наград, победитель получает звание мастера спорта, что делает соревнование еще более притягательным. Для многих молодых боксеров кемеровский турнир становится трамплином в большой спорт.

Хочется надеяться, что Юрий Арбачаков реализует себя в России не только посредством проведения упомянутого турнира. Являясь отечественным первооткрывателем профессионального бокса и обладая бесценным опытом, он мог бы принести большую пользу в деле подготовки российских мастеров перчатки для участия в боях как на любительском, так и на профессиональном уровне.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31