воскресенье, 24 сентября 2017
06:20, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Спорт
Футбольная "звезда" из Киева
Андрей Шевченко – единственный футболист с постсоветского пространства, добившийся выдающихся результатов, играя за пределами своей родины
Владимир Павлов 18.10.04 // 11:53
 
На фоне невыразительного выступления российской футбольной сборной, в очередной раз подложившей свинью своим болельщикам – крупно проиграв португальцам 1:7, наши взоры поневоле обращаются к соседям в ближнем зарубежье. И хотя, кроме Латвии, ни одна сборная из бывшего СССР не пробивалась в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, на постсоветском пространстве есть футболист, чья блистательная игра – словно бальзам на наше израненное спортивными переживаниями сердце.

Разумеется, речь идет об Андрее Шевченко – форварде украинской сборной и итальянского "Милана". Пожалуй, со времен Олега Блохина в украинском футболе не появлялось столь выдающегося игрока, практически без слабых мест. Любопытно, что сейчас их пути пересеклись в сборной, которую Блохин тренирует, а Шевченко выводит на поле в качестве капитана. Поможет ли этот тандем украинской команде поехать на чемпионат мира в Германию, покажет отборочный турнир, который только начался. А пока Шевченко благодаря великолепной игре, продемонстрированной в этом сезоне, претендует на звание лучшего футболиста Европы по версии авторитетного французского еженедельника "Франс Футбол". Этот престижный титул присуждается ежегодно, среди его обладателей был и Олег Блохин. Произошло это в далеком 1975 году, когда ведомое Блохиным киевское "Динамо" завоевало Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы.

Андрей Шевченко родился спустя год после триумфа, 29 сентября 1976 года, но рядом с местом триумфа, в селе Двиркивщина Яготинского района Киевской области. В детстве будущая "звезда" до умопомрачения гонял футбольный мяч, воображая себя Пеле, Платини, Зико, Блохиным. На одном из таких дворовых матчей мальчика заметил тренер футбольной школы "Динамо" Александр Шичков. По игре Андрей не выделялся среди своих сверстников, и мало кто тогда видел в нем будущую "звезду". Даже в Киевский институт физкультуры его сначала не приняли, так как он не сдал вступительный экзамен по специализации – футболу (!). К счастью, Шевченко поступило приглашение от тренеров "Динамо-2" Владимира Онищенко (к слову, представителя того самого, "золотого состава" киевского "Динамо" образца 1975 года) и Валерия Зуева. В 1993 году Андрей оправдал доверие тренеров, с 12 мячами став лучшим бомбардиром команды. Вскоре последовали вызовы в олимпийскую сборную Украины, а затем и в основной состав киевского "Динамо".

Появление Шевченко в "Динамо" удачно совпало с возвращением на пост главного тренера клуба великого Валерия Лобановского, творца вышеупомянутого триумфа 1975 года (в 1986 году киевляне также под его руководством повторили это достижение) и "виновника" второго места сборной СССР на чемпионате Европы 1988 года – последнего наряду с олимпийским "золотом" того же года успеха отечественного футбола на международной арене. Именно при Лобановском динамовцы вернулись в элиту европейского футбола, а талант и карьера Шевченко благодаря мудрой и опытной руке Мастера стали развиваться, набирая стремительные обороты. Не случайно Андрей искренне называл Лобановского Папой, а смерть Учителя в 2002 году стала для форварда личной трагедией.

Любителям футбола наверняка запомнились феерические матчи киевлян в Лиге Чемпионов против испанской "Барселоны" осенью 1997 года. 3:0 в Киеве, 4:0 в Барселоне, где хет-триком отметился Шевченко. Красивая, разудалая, размашистая игра, коньком которой были быстрые и острые контрвыпады, вызвала рост симпатий к команде и ее голеадору со стороны болельщиков всего бывшего СССР, даже тех, кто ранее в пристрастиях к динамовцам замечен не был. Весной 1999 года клуб как никогда был близок к новому триумфу – победе в Лиге Чемпионов. В первом полуфинальном поединке против мюнхенской "Баварии" благодаря точным ударам Шевченко киевляне за считанные минуты до конца вели 3:1, но умудрились пропустить два мяча. В гостях "Динамо" проиграло 0:1, и в финал вышел немецкий клуб. В том розыгрыше с 11 голами Шевченко стал лучшим бомбардиром Лиги. Он все-таки выиграет этот престижный турнир, но – через четыре года и в составе другого клуба.

Одним из факторов успешной карьеры футболиста является своевременный, на пике спортивной формы, переход в более классную команду. Для игроков из бывшего СССР этим знаковым событием является переход в европейский суперклуб. Многие талантливые российские футболисты, "засидевшись" в отечественных клубах, – кто не сумел, кто уже не сумеет поиграть на более высоком уровне и вписать тем самым яркую страницу в свою спортивную биографию (яркий пример – Егор Титов, который вовремя не ушел из "Спартака" в "Баварию", всерьез интересовавшуюся нашим полузащитником). Шевченко в этом смысле представляет удачный пример. Летом 1999 года итальянский "Милан" приобрел украинского нападающего за 25 миллионов долларов.

Когда Шевченко уезжал на Апеннины, букмекерские конторы принимали ставки на то, когда произойдет фиаско новоиспеченного миланца. Но Андрей заставил скептиков замолчать и опроверг устоявшееся мнение, что в Италии футболистам из бывшего СССР делать нечего. В первом же сезоне Шевченко с 24 голами стал лучшим бомбардиром серии "А", опередив аргентинских суперфорвардов Батистуту и Креспо. Следующий сезон – снова 24 гола. Дальше – больше. Фундаментальные голы в Лиге Чемпионов 2002/2003 годов (один в ворота "Интера" в полуфинале и решающий пенальти в финале против "Ювентуса") и в финале Суперкубка Европы против португальского "Порту". 24 гола в прошедшем сезоне и звание лучшего бомбардира серии "А" вкупе с чемпионством "Милана". Хет-трик в матче Суперкубка Италии против римского "Лацио". Накануне своего 28-летия Шевченко довел счет забитым мячам в официальных матчах за "Милан" до 125, побив, таким образом, прежнее достижение легендарного голландца Марко ван Бастена, который за свою карьеру в итальянском клубе забил 124 мяча. Сейчас украинский форвард – в пятерке лучших бомбардиров "Милана" всех времен.

Голы Шевченко – на любой вкус: головой, с близкой, с дальней дистанции, с правого, с левого фланга, по центру, на опережении в борьбе с защитником, после выхода один на один с вратарем, со штрафного, с 11-метровой отметки (Андрей – штатный пенальтист клуба, а это право "легионеру" в Италии заслужить не так-то просто). Реализация голевых моментов у Шевченко почти стопроцентная. Не случайно специалисты прозвали его восточным Роналдо. По манере игры он действительно чем-то напоминает бразильского супернападающего. Обоих отличают высокая скорость, превосходная техника, изящный дриблинг, отличная физическая готовность (вот что значит, тренировки Лобановского), потрясающее голевое чутье, поставленный удар с обеих ног. Для Шевченко, как и Роналдо, ничего не стоит обыграть пару-тройку защитников. При этом в отличие от Роналдо Шевченко великолепен и в подыгрыше, налицо его незаурядные диспетчерские качества. Обладая хорошим видением поля, может сам организовать атаку, выложить партнеру точный до миллиметра пас. В то же время в ответственные моменты берет игру на себя, как говорят футбольные специалисты, "в одиночку вытаскивает матч". В карьере украинского нападающего было много таких матчей. Один из них наиболее памятен российским болельщикам.

В октябре 1999 года в Москве в решающем матче за выход на чемпионат Европы встретились сборная России и Украины. За несколько минут до конца игры при счете 1:0 в пользу россиян украинцы на левом фланге получили право на штрафной. Пробивать его вызвался Андрей Шевченко. Удар был несильный, но коварный. Вратарь Александр Филимонов, неудачно пытаясь поймать летевший по невероятной дуге мяч, сам запихнул его в ворота. Заполненный до отказа стотысячный стадион в Лужниках погрузился в гробовое молчание. В итоге российская команда не поехала на европейское первенство, а Филимонов потерял место и в сборной, и в московском "Спартаке".

"Беспощадный" к россиянам на поле, в обычной жизни Шевченко очень трепетно относится к русской культуре. Среди его любимых актеров – Евгений Леонов и Александр Абдулов, а один из его любимых кинофильмов – "Калина красная" Василия Шукшина, при просмотре которого у грозного форварда на глаза наворачиваются слезы.

Вообще, не в пример некоторым заносчивым и высокомерным футбольным "звездам", Шевченко вне поля – скромный, сдержанный и даже застенчивый молодой человек. Его имя не встретишь на страницах скандальных таблоидов, свободное время он предпочитает проводить за игрой в бильярд, шахматы и, что самое удивительное для профессионального спортсмена, за чтением. Особенно Андрею нравится историческая литература. Кроме того, он активно помогает своей семье, в частности, перевез в Милан родителей и сестру с мужем.

Таким образом, выдающийся футбольный талант, целеустремленность, работоспособность в сочетании с удачным стечением обстоятельств (в частности, отсутствие серьезных травм и выстраивание нормальных взаимоотношений с тренерами, партнерами и болельщиками) помогли Андрею Шевченко добиться в Италии того, чего не смогли достичь его предшественники из бывшего СССР – Заваров, Алейников, Михайличенко, Симутенков, Колыванов, Шалимов, Тетрадзе, Аленичев. Кто-то из них проявил себя на Апеннинах лучше, кто-то – хуже, но ни для кого из них Италия не стала вершиной спортивной карьеры, никто из них не смог реализовать здесь до конца свой потенциал. Шевченко же удалось в Италии все. И можно смело утверждать, что он – единственный выходец с постсоветского пространства, добившийся выдающихся результатов, играя за пределами своей родины, и заслуживший всеобщее признание мировой футбольной общественности за все время, прошедшее с распада СССР.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30