воскресенье, 23 июля 2017
05:48, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Спорт
Королева спринта из Бреста
Впервые за 24 года золотая олимпийская медаль в женском спринте досталась неамериканке
Владимир Павлов 25.10.04 // 12:54
 
Прошло уже два месяца, как в Афинах завершились Летние Олимпийские Игры, а специалисты до сих пор обсуждают перипетии главного спортивного события четырехлетия. Прошедший в греческой столице спортивный форум подарил нам немало сенсаций. Одна из них случилась в состязаниях по легкой атлетике, где в беге на 100 метров среди женщин неожиданно победила белорусская спортсменка Юлия Нестеренко. С 1984 года золотая олимпийская медаль на этой дистанции неизменно доставалась американкам.

Это стало первым серьезным достижением в спортивной карьере 25-летней брестчанки. Ранее в ее активе были "серебро" на молодежном первенстве Европы в эстафете 4х100 и "бронза" на 60-метровке на зимнем чемпионате мира нынешнего года в Будапеште. На прошлогодних турнирах Нестеренко вообще не поднималась выше седьмого места. Поэтому афинская победа была для многих как гром среди ясного неба, а некоторые восприняли ее с изрядной долей скепсиса: мол, это чистая случайность, обыкновенное везение, удачное стечение обстоятельств, наконец.

Между тем, если проанализировать ход подготовки и выступлений Нестеренко накануне Олимпиады, то сомнения в случайности "золота" белорусской спринтерши отпадут. Вместе с тренером Виктором Ярошевичем Юлия разработала уникальную методику тренировочного процесса с таким расчетом, чтобы пик спортивной формы пришелся на афинские старты. Упор был сделан на силовую подготовку. Нестеренко приседала со 120-килограммовой штангой, бегала с "волокушей" – привязанными к веревке железными блинами от штанги. К тренировочному процессу подключили нового специалиста по физиотерапии. Установили специальный режим питания. Легкоатлетка нажимала на фрукты, соки, икру, нежирное мясо и рыбу, не ела сахара и картошки. Всю пищу готовили на пару, чтобы максимально сохранились витамины. "Мы тренировались на различном покрытии, делали массу других разнообразных вещей, чтобы набрать победную скорость, – призналась Нестеренко. – При этом я провела целый год, непрестанно думая об Олимпийских Играх".

Результат не замедлил себя ждать. Непосредственно перед Олимпиадой Юлия победила на трех престижных турнирах (этап "Золотой лиги" в Риме, этапы "Супергран-при" в Ираклионе и Гэйтсхеде), в которых приняли участие многие именитые спринтерши. Тем не менее, мало кто ожидал, что и в Афинах она также добьется успеха. Максимум – попадание в тройку призеров.

Справедливости ради отметим, что задача Нестеренко облегчалась отсутствием ряда серьезных соперниц. Не приехали в Афины обвиненные в употреблении допинга соответственно победительница и призерша чемпионата мира Торри Эдвардс и Келли Уайт из США. Не пробилась в свою национальную команду сквозь сито предолимпийских отборочных соревнований чемпионка Сиднея-2000 Мэрион Джонс. А двукратная олимпийская чемпионка американка Гейл Диверс и чемпионка Европы француженка Кристин Аррон уже в Афинах не сумели преодолеть квалификационный барьер и таким образом не попали в финал бега на 100 метров.

Тем не менее, состав участниц финала считался довольно сильным. Главными претендентами на победу называли американок Латашу Коландер и Лорин Уильямс, а также Веронику Кэмпбелл из Ямайки. В то же время мало кто обратил внимание, что предварительные квалификационные старты Нестеренко пробежала с прекрасным временем – 10,94, 10,99 и 10,92 секунды.

Первые 50 метров финального забега остались за Уильямс. Однако на второй половине дистанции Юлия увеличила темп. Финишный спурт белорусской бегуньи был потрясающим. Нестеренко показала время 10,93 секунды, опередив Уильямс на 0,03 секунды. Американка впервые проиграла забег, в котором лидировала.

Успех Нестеренко произвел в Афинах эффект разорвавшейся бомбы. Что уж говорить о маленькой Белоруссии, где на чемпионку обрушился "золотой дождь". Виновницу исторической победы наградили орденом Отечества III степени и вручили лейтенантские погоны пограничных войск. По приезде в родной Брест (а это случилось ранним воскресным утром) ее встречало чуть ли не все население маленького городка – с духовым оркестром, обилием цветов, восторженными восклицаниями. В планах городского руководства – назвать именем Юлии Нестеренко одну из улиц. "Я не ожидала, что после победы у меня начнется такая жизнь. Сейчас нет свободной минутки, чтобы подумать о будущих стартах, а если вдруг появляется – я сплю. Я сама себе не принадлежу, и это мешает моему восстановлению. Бывает, до смешного доходит. Некоторые подходят и просят разрешения меня потрогать", – признается явно шокированная таким отношением Нестеренко.

Потрясение от победы и ее глобальный резонанс так подействовали на спортсменку, что она решила пока не выступать на соревнованиях – до конца нынешнего сезона. Будем надеяться, что белорусская спринтерша не станет "калифом на час", и впереди у нее – новые победы на беговых дорожках планеты.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31