Приднестровская государственность – ответ на политику национализма официального Кишинева
2 сентября 1990 года было провозглашено создание Приднестровской Республики
Игорь Иваненко, Сергей Сердунь 02.09.14 // 15:11
 

2 сентября 1990 г. в ходе 2-го Съезда депутатов всех уровней было провозглашено создание Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. Это решение не было спонтанным, а определялось ходом общественно-политических процессов в советской Молдавии с конца 80-х годов прошлого века.


На волне «перестройки» в Молдавской ССР началось формирование националистических организаций и движений. Довольно быстро от лозунгов развития молдавской культуры и расширения сферы использования молдавского языка они перешли к экстремистским: «Чемодан, вокзал, Россия!», «Русских за Днестр, евреев в Днестр», «Молдова – румынская земля!». Начались акции устрашения русскоязычного населения, граждан, не поддерживающих действия националистов, увольняли с работы, выгоняли из учебных заведений, избивали. Закрывались СМИ на русском языке, а государственное телевидение и радио превращались в рупор воинствующего румынизма.


Основной опорой румынистов была студенческая молодежь, маргинальные выходцы из сельской местности. По мере расшатывания общественно-политической системы в СССР националисты стали открыто высказываться за выход Молдавии из состава Советского Союза и присоединение к Румынии.


Обсуждение нового республиканского закона о языках фактически раскололо Молдавию на сторонников введения единственного государственного языка - молдавского на латинской графике и сторонников сохранения двух государственных языков – русского и молдавского, на кириллической графике. Не смотря на призывы общественности и депутатов, выражающих интересы русскоязычного населения в конце августа 1989 г. был принят первый вариант закона. Верховный совет МССР оставил без внимания даже обращение Тираспольского городского совета народных депутатов с призывом принять закон о функционировании в республике двух государственных языков и провести по этому вопросу всенародный референдум.


Румыния


Попытки русскоязычного населения левобережья Днестра (которое было включено в состав МССР лишь в 1940 году) с помощью забастовок вернуться к компромиссному решению языкового закона натолкнулось на жесткое противодействие официального Кишинева. Депутаты республиканского Верховного Совета от приднестровских регионов избивались, подвергались психологическому давлению, находились под угрозой уголовного преследования.


В этих условиях 3 декабря 1989 года в городе Рыбнице (на севере Приднестровья) был проведён референдум по вопросу о целесообразности создания Приднестровской Автономной Социалистической Республики. 91,1 % принявших участие в референдуме высказались за создание автономии. 29 января 1990 года аналогичный референдум прошел в Тирасполе.


Весной 1990 года, когда националисты официально пришли к власти в МССР, начались этнические чистки в государственном аппарате, на предприятиях и в учреждениях. 23 июня 1990 года республиканский Верховный Совет принял документы, которые, по сути, открывали дорогу для выхода Молдавии из Советского Союза. Было утверждено заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, в котором создание МССР было объявлено незаконным актом, а Бессарабия и Северная Буковина – оккупированными румынскими территориями. В ответ на это президиум Тираспольского городского совета провозгласил, что если МССР была создана незаконно, то Приднестровье также было незаконно в неё включено, поэтому президиум «не считает себя связанным какими-либо обязательствами перед руководством ССР Молдовы».


В этой ситуации многонациональное население Приднестровья начинает осознавать необходимость консолидации для политической защиты своих прав и свобод. В 1989-1990 годах во всех городах и районах Левобережья и в бессарабском городе Бендеры прошли референдумы по вопросу создания Приднестровской автономной республики, в них приняло участие около 80% избирателей и свыше 92% из них поддержали идею о создании автономии. В июне 1990 года состоялся 1-й съезд депутатов всех уровней Левобережья, на котором был создан Координационный экономический совет, принят ряд обращений к официальному Кишиневу и союзному руководству с предложением пересмотреть дискриминационные законы, предоставить региону статус свободной экономической зоны.


Однако это обращение остались не услышанными. Более того, власти МССР заявили о непризнании решений съезда, пригрозили делегатам возбуждением уголовных дел. 2 сентября 1990 года в здании Тираспольского театра открылся 2-й съезд депутатов всех уровней Приднестровья. Настроения делегатов съезда принципиально отличались от первого съезда. Если тогда люди еще верили в возможность диалога с властями Молдовы и выступали только за экономическую свободу для Левобережья, то в сентябре они были однозначно настроены на создание собственной государственности. В ряде выступлений на съезде делегаты эмоционально высказывали личную позицию и мнение своих избирателей по судьбоносным вопросам развития Приднестровья. Так депутат от г. Рыбница Б. Палагнюк обратился к делегатам со словами «Призываю вас, товарищи, к мужеству, стойкости, принципиальности, мудрости. Время нам не простит, если мы сегодня не используем свой исторический шанс. Да здравствует Приднестровская Советская Социалистическая Республика в новом обновленном Союзе». Представитель г. Бендеры А. Ефанов заявил: «Наш путь верный: уйти из-под власти таких законов, которые стравливают между собой людей различных национальностей. Это единственный путь и мы должны это сделать. Я счастлив, что, наконец, настал час, когда мы сможем определить свою судьбу твердо и с большой уверенностью в успехе».


В 13 часов, 2 сентября 1990 года было принято решение о создании приднестровской государственности в составе СССР. Во-многом, это решение определялось действиями самого официального Кишинева, который своей агрессивной националистической политикой не оставил приднестровцам иного пути для защиты своих неотъемлемых прав и свобод.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=33399