Евгений Шевчук: Приднестровье против любых военных конфликтов
Президент республики дал пресс-конференцию в Москве
Светлана Сметанина 03.10.14 // 12:44
 

За период с января по август этого года товарооборот Приднестровья с Россией вырос на 24 процента. Тем не менее доля России в экспортном потоке приднестровских товаров пока еще не слишком существенна. И республика заинтересована в том, чтобы вернуться на российский рынок со своим качественным продовольствием. Об этом заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук (на фото) на своей пресс-конференции, устроенной по случаю его приезда в Москву.


Нынешний визит Евгения Шевчука в российскую столицу связан с открытием в Музее Вооруженных сил экспозиции, посвященной истории земли Приднестровья. Президент республики напомнил, что история этого края уже более двухсот лет связана с Россией. Приднестровская земля обильно полита русской кровью – в своё время здесь воевали Суворов, Потёмкин, Кутузов, Румянцев.


Президент Приднестровья пришел на пресс-конференцию не с пустыми руками – некоторым журналистам достались коробочки, в которых лежали самые настоящие приднестровские деньги. Впрочем, по своему качеству купюры оказались не совсем обычными – сделанными не из привычной бумаги, а из особого нанопластика. Это существенно повысило уровень их защиты от подделок, а также сделало более удобными для людей с ограниченными возможностями по зрению и пожилых граждан – за счёт наличия выпуклых деталей.


Напомним, что в Приднестровье введена собственная валюта, которая носит вполне привычное для русского уха название – рубль. Правда, приднестровский рубль – в отличие от российского – пока держится гораздо крепче: его курс составляет 11 рублей за доллар.


Сегодня экономика Приднестровья испытывает серьезные проблемы из-за ухудшения отношений с Украиной и неурегулированного конфликта с Молдовой. Президент республики напомнил, что с 2006 года Молдова ввела новый режим для экспорта приднестровских товаров. В частности, железнодорожный транспорт был направлен через Молдову в обход Приднестровья. По мнению Евгения Шевчука, это было сделано умышленно, чтобы ослабить экономику республики и перенаправить экспортные потоки с востока на запад. И действительно, по словам президента, Приднестровье в результате таких действий потеряло 480 миллионов долларов дохода. А главное, если до 2006 экспорт приднестровских товаров в страны СНГ и Россию составлял примерно половину товарооборота республики, то сегодня доля торговли с Россией составляет лишь 16-20 процентов. Правда, как заявил Евгений Шевчук, здесь наметился определенный прогресс – с января по август доля экспорта в Россию выросла на 24 процента. Но этот рост мог быть еще больше, уверен Евгений Шевчук. По его словам, республика очень заинтересована в том, чтобы вернуться на российский рынок со своим качественным продовольствием. В условиях ограничений импорта европейских продуктов это особенно актуально.


Тем более, что налаженный за последние годы товарооборот с Украиной резко сокращается из-за нестабильной обстановки в этой стране. Как рассказал Евгений Шевчук, на украинской стороне границы активно роют окопы, а также наблюдается скопление военных формирований. В свою очередь, по словам президента Приднестровья, военные силы республики не проявляют какой-либо активности на границе, тем более не перебрасывается тяжелое вооружение.


В ответ на вопрос польского журналиста, направляет ли Приднестровье своих военных на помощь ополченцам Донбасса, Евгений Шевчук заметил, что власти республики неоднократно обращались в миссию ОБСЕ в Кишинёве с просьбой приехать и проинспектировать ситуацию в приграничных районах. Но никакого положительного ответа получено не было.


В свою очередь у властей Приднестровья есть вопросы по поводу заключенного недавно соглашения Молдовы с Румынией о военном сотрудничестве. Как заявил Евгений Шевчук, есть информация, что по этому договору военные силы Румынии могут участвовать в операциях на территориях Молдовы. Впрочем, президент Приднестровья подчеркнул, что не рекомендует никому из своих соседей рассматривать вопрос о применении силы.


По его словам, республика настроена исключительно на мирное урегулирование всех спорных вопросов. И лучшее тому подтверждение – мирное сосуществование трех народов – русских, молдаван и украинцев. К слову, официальных языков в Приднестровской республике тоже три, что немало способствует отсутствию какой-либо напряженности между представителями разных национальностей. Как заявил Евгений Шевчук, на улицах Тирасполя полиции меньше, чем в некоторых европейских городах.


В следующем году республика будет отмечать 25-летний юбилей независимого существования, и по словам Евгений Шевчука, народ Приднестровья не намерен сворачивать с избранного пути.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=33639