«Для властей Латвии любая русская активность как кость в горле»
Суд Риги 20 мая приостановил на два месяца деятельность партии «За родной язык»
Екатерина Нерозникова 21.05.15 // 12:42
 

Суд Курземского района Риги в четверг, 20 мая, вынес решение о приостановке сроком на два месяца деятельности партии «За родной язык» (ЗаРЯ), представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии. Тем самым суд удовлетворил иск Бюро по борьбе и предотвращению коррупции в стране, поданный ранее в отношении партии «ЗаРЯ». Теперь у ее представителей есть 20 дней на то, чтобы обжаловать данное решение.


Суд также обязал партию в течение двух недель после вступления приговора в силу представить в антикоррупционное бюро финансовый отчет о деятельности за 2013 год. Именно отсутствие отчетов является формальным поводом для предъявления претензий к партии. Как утверждают в органах, занимающихся борьбой с коррупцией, партия нарушила требования закона и не подала финотчеты за 2013 и 2014 годы. Список членов партии также не был представлен Регистру предприятий Латвии в установленный законом срок.


Лидер партии, правозащитник Владимир Линдерман, выступающий на стороне русского населения Латвии, считает, что судебное разбирательство против его партии – не что иное, как продолжение тактики целенаправленного давления со стороны властей Латвии. Ранее латвийский портал mixnews.lvсообщал, что полиция возбудила дело против самого Линдермана по подозрению в вербовке, призыву и подстрекательству к участию в вооруженном конфликте.


О том, как власти Латвии пытаются «подавить» защитников прав русского населения, и о перспективах политической деятельности в стране Владимир Линдерман рассказал газете ВЗГЛЯД.


ВЗГЛЯД: Суд принял решение приостановить деятельность вашей партии. Вы считаете это решение обоснованным?


Владимир Линдерман: На нашу партию репрессии обрушились практически с момента ее возникновения. Делались придирки, создавались проблемы, которые решать было крайне сложно. Сейчас ее пытаются просто «добить», пользуясь формальными моментами.


ВЗГЛЯД: Вам предъявляют конкретные претензии в том, что не были представлены финансовые отчеты. Это действительно так?


В.Л.: Некоторые формальные моменты нарушений действительно есть. Но это произошло в силу того, что все это время в партии мы не могли изменить статус, устав, программу – нам все блокировали. В итоге мы не смогли выполнить все требования закона, потому что нам в этом постоянно препятствовали. Так что формально определенная доля истины в претензиях властей есть, но по сути это именно политическое преследование.


ВЗГЛЯД: Кто конкретно препятствовал вам, через кого осуществляется давление?


В.Л.: В Латвии есть Регистр предприятий – учреждение, которое занимается регистрацией партий. В какой-то момент они, видимо, получили политическую установку на то, чтобы ликвидировать нас.


ВЗГЛЯД: Чем же ваша партия так не угодила власти?


В.Л.: В их понимании мы – русские шовинисты, империалисты и так далее. Я хочу напомнить, что партия была создана на основе движения «За русский язык». Три года назад мы проводили референдум в поддержку языка. Тогда уже существовала общественная организация «Родной язык», появлялись активисты. В какой-то момент было принято решение на основе этого движения создать политическую партию. А для властей Латвии любая русская активность как кость в горле.


ВЗГЛЯД: У вашей партии есть поддержка среди населения?


В.Л.: Сейчас трудно говорить об этом. Я и мои товарищи, конечно, пользуемся определенной популярностью, но на сегодняшний день основные голоса русского избирателя в Латвии получает партия «Согласие». Ни мы, ни другая политическая сила не можем тягаться с ее финансовыми и административными возможностями. Есть у нас здесь другая, довольно резкая партия «Русский союз». Но конкурировать с «Согласием» мы не можем.


ВЗГЛЯД: Но почему же вы тогда оказываетесь в зоне внимания властей Латвии?


В.Л.: Мы довольно жестко выступаем против этнократического режима, поэтому мы для них – однозначный политический противник. Партия «Согласие» в целом более-менее удовлетворяет власть, поскольку она отказалась от ряда жестких претензий. Она отказалась, например, защищать права русского населения. И власть не хочет допустить, чтобы возникла какая-то партия, политическая организация, которая будет видеть своей главной задачей именно защиту прав русских жителей Латвии.


ВЗГЛЯД: То есть они хотят сосредоточить все русскоязычное население на одной партии, а остальных отрезать?


В.Л.: Да, именно так. Партия «Согласие» правящей коалиции тоже, в общем-то, не нравится, но это минимальное зло для них. Для власти эта партия довольно безобидна в политическом плане. Она не упирает на основные проблемы, такие как гражданство, статус русского языка, русское образование – ключевые проблемы, по которым дискриминируется русское население. Она пытается их обойти с помощью риторики о дружбе народов.


ВЗГЛЯД: А вы делаете упор именно на эти проблемы?


В.Л.: Это и есть основные пункты нашей программы, включая еще автономию Латгалии. Но власть хочет, чтобы всего этого не было.


ВЗГЛЯД: Сейчас, когда суд запретил деятельность партии, вы не думали отказаться от политической деятельности?


В.Л.: Отказываться от общественной и политической деятельности – такой вопрос даже не стоит. Но вот вопрос сохранения самой партийной структуры... Я думаю, нам не удастся ее отстоять. Все механизмы запущены, судебная система работает вовсю. Есть формы сопротивления, которые могут быть в борьбе с этнократическим режимом, но надо думать. Мы еще не пришли к общему выводу, стоит ли держаться за эту формальную структуру. Не уверены, что в этом есть смысл. На это уйдут годы, и их мы потратим на судебные тяжбы, которые нам ничего не принесут.


ВЗГЛЯД: То есть вы готовы отказаться от партии «ЗаРЯ»?


В.Л.: От конкретно этой структуры – возможно. Формальную бюрократическую оболочку вряд ли удастся защитить. Но люди, конечно, никуда не разойдутся.


ВЗГЛЯД: Недавно против вас возбудили дело за то, что вы вышли на митинг с флагом цвета георгиевской ленты, а также с флагом ДНР. Это было на 9 мая. Что именно вы нарушили?


В.Л.: Дело было так. Я пришел на празднование 9 мая со знаменем цвета георгиевской ленты. Мой товарищ принес знамя Новороссии. И нас, так сказать, «замели». Сделали в рамках уголовного дела против меня, которое завели еще полгода назад. Они пытаются доказать, что я якобы вербую добровольцев для Новороссии, оказываю финансовую помощь. Так вот, полиция безопасности изъяла у нас эти знамена, чтобы использовать их как вещдоки, доказывающие, что я все же вербую кого-то. То есть это не новое уголовное дело – изъятие произошло в рамках уже имеющегося дела. Всего у меня в Латвии, за всю мою политическую деятельность, было 10 уголовных дел, за одно я отсидел в тюрьме.


Сейчас тут развязана кампания против георгиевской ленточки как таковой. Шесть депутатов предложили законопроект о ее запрете – хотят приравнять ее к советской символике, которая запрещена: за ее демонстрацию предусмотрена уголовная статья.


ВЗГЛЯД: Но ленточки не запрещены, то есть наличие у вас этого флага не было противозаконным?


В.Л.: Конечно, с точки зрения закона все было нормально. Да и флаг Новороссии не противоречит закону – запрет наложен только на советскую символику, причем в четком виде. Остальные знамена под запретом не находятся.


ВЗГЛЯД: То есть полиция не имела права изымать у вас флаги?


В.Л.: Конечно. Но я уже привык к этому: у меня большой опыт судов и разбирательств. Это потеря времени.


ВЗГЛЯД: Как вы видите перспективы организаций, занимающихся вопросами русских в Латвии?


В.Л.: Давление будет только продолжаться, я не вижу иных перспектив. Всех нас хотят «дожать». К тому же сейчас тут наращивается присутствие военных НАТО, что дает правительству ощущение того, что их «прикрывают». Эта милитаризация страны дает им ощущение силы и способствует желанию воспользоваться холодной войной между Россией и Западом для того, чтобы окончательно подавить русское меньшинство.


Интернет-газета "Взгляд"


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=34846