Черногория не должна быть членом НАТО
Черногорцы не верят в выгоды от членства в НАТО
27.10.15 // 10:06
 

В Подгорице вторую неделю продолжаются митинги оппозиции. Активисты выступают за отставку премьер-министра Черногории Мило Джукановича и его кабинета министров, а также против вступления страны в НАТО. О настроениях в черногорском обществе и перспективах развития ситуации корреспондент портала "RUSSKIE.ORG" беседовал с заместителем председателя Координационного совета объединений российских соотечественников в Черногории Вениамином Стригой.


– В настоящее время в Подгорице проходят бессрочные массовые акции протеста. Перед Парламентом установлен палаточный городок, организованный оппозиционными политическим партиями. Протестующие не имеют пока что единых целей, но сходятся в одном: Черногория не должна быть членом НАТО. Никто не верит в то, что страна получит какие-либо выгоды от членства в Североатлантическом альянсе.


Однако власти страны заявляют об обратном…


– Руководство Черногории рассчитывает на политическую поддержку и дополнительное финансирование после вхождения НАТО. При этом, запуская механизм присоединения к альянсу, премьер-министр Мило Джуканович приобретает гарантии личной неприкосновенности. Сейчас к нему много вопросов, связанных с финансовыми махинациями и организацией контрабанды. Декларируя скорейшее вступление в Североатлантический блок, Джуканович намерен получить своего рода индульгенцию.


Какова позиция граждан Черногории?


– Коренное черногорско-сербское население не любит НАТО. Все помнят бомбардировки 1999 года и их последствия. Многие потеряли родственников и знакомых. Часть побережья Адриатики теперь не пригодна для проживания: там были применены боеприпасы с обедненным ураном. Поэтому идея вступления в Североатлантический альянс крайне непопулярна, особенно среди среднего и старшего поколения.


По результатам социологических исследований, 60-80% населения страны категорически против присоединения Черногории к НАТО. Тем не менее это не позволяет провести в стране референдум. Единственная возможность публичного обсуждения вопроса – голосование в Скупщине. Оно было организовано 16 сентября действующими властями, которые, естественно, получили большинство. Оппозиция смогла консолидировать только около 30% депутатов.


Чем это объясняется?


– В Черногории существует кланово-родственная система, и голосование происходит в соответствии с указаниями старейшин семей и кланов. Сами старейшины завязаны на действующие власти. Даже если депутат внутренне против, он вынужден подчиниться дисциплине клана и проголосовать вопреки своей воле. Для Черногории это – привычное дело.


Почему голосование в Скупщине было проведено именно сейчас?


– Спешка со вступлением в альянс продиктована цейтнотом. В 2016 году состоятся очередные выборы в Скупщину, и действующие власти пытаются в ускоренном режиме "протащить" это решение. Популистские речи политических деятелей направлены против НАТО, но государственная риторика и пропаганда в СМИ ориентированы именно на вступление в Североатлантический блок.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=35486