Вступление Черногории в НАТО приведёт к «дерусификации» Балкан
85% Черногорцев за то, чтобы провести референдум по вопросу членства в НАТО
Светлана Сметанина 12.11.15 // 23:34
 

В конце октября в Черногории состоялись массовые митинги, на которых граждане страны выразили своё резко негативное отношение к вступлению страны в военный блок НАТО. По официальным данным, в акциях приняли участие порядка семи тысяч человек. Но как сообщил на круглом столе заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников в Черногории Вениамин Стрига, все независимые источники показывают цифру от 20 до 30 тысяч участников. Для такой небольшой страны, как Черногория, где всё население составляет порядка 600 тысяч человек, это очень серьёзный показатель протестной активности.


Власти страны оказались совершенно не готовы к такой реакции гражданского общества. Как рассказал Вениамин Стрига, полиция жёстко разгоняла участников демонстраций с применением дубинок и слезоточивого газа. Причём этого газа было использовано такое количество, что вся Подгорица буквально задохнулась. В официальных СМИ Черногории информация о митингах была заблокирована, ведущие европейские медиаресурсы также сделали вид, что не заметили массовых протестных акций в Черногории. Видимо, поэтому для генерального секретаря НАТО Столтенберга оказалось неприятным сюрпризом, что в аэропорту Подгорицы вместо цветов и аплодисментов его встречали песней «Выходила на берег Катюша» и плакатами «Нет НАТО».


Казалось бы, самое логичное в такой ситуации разрешить ситуацию демократическим путём, как и должно быть в стране, стремящейся приобщиться к европейским ценностям – то есть провести всенародный референдум. Но власти Черногории категорически не идут на это, хотя всячески убеждают своих европейских партнёров в том, что число противников вступления в НАТО в стране минимально, и вообще протесты организованы кучкой пророссийски настроенных активистов. Если бы это было действительно так, референдум не только подтвердил бы позицию властей, но и существенно усилил её. Но, видимо, руководство страны на самом деле в курсе реальных цифр противников НАТО. Как сообщил Вениамин Стрига, независимые соцопросы показывают, что 64% населения страны против вступления Черногории в НАТО. А 85% - за то, чтобы провести референдум по этому вопросу.


Почему черногорское правительство так упирается в вопросе референдума, объяснил эксперт по Балканским странам Российского института стратегических исследований Никита Бондарев. Дело в том, что премьер страны Мило Джуканович - давний «клиент» итальянской прокуратуры. В этой стране на него было заведено несколько уголовных дел, по ряду которых он должен был проходить главным обвиняемым. Как выразился Никита Бондарев, на Джукановича собраны не просто «чемоданы» компромата, а целые «поезда». Но потом дела были закрыты – в связи с неприкосновенностью государственного деятеля.


Между тем Джуканович находится у власти в Черногории уже 26 лет – немалый срок, на который почему-то не обращают внимания европейские «старшие братья», столь пекущиеся о преемственности власти в других странах. Но в следующем году премьеру всё же придётся уйти. И для него главный вопрос заключается в следующем: уйдёт ли он в «свободное плавание» или угодит прямиком в объятия итальянской прокуратуры. По словам эксперта РИСИ, избежать обвинения и тюремного срока Джуканович может лишь в том случае, если мирным путём приведёт Черногорию в НАТО. Если же у него это не получается, западные партнёры не дают ему гарантии уйти от уголовного преследования.


Так что по всей видимости, Джуканович намерен действовать жёстко и подавить народные протесты. По словам Вениамина Стриги, есть информация, что в Черногорию приехали 150 радикалов с Украины, которых каким-то образом могут использовать в демонстрациях. Но если жёсткие меры приведут к человеческим жертвам, ситуация может окончательно выйти из-под контроля, полагает Никита Бондарев.


Главный вопрос в другом: почему НАТО так нужна маленькая Черногория, которая уж никак не усилит североатлантический военный блок? Тем более, что НАТО и так себя вполне вольготно чувствует на Балканах. Эксперт РИСИ напомнил, что американские и немецкие военные базы есть в Македонии и Косово, и даже в сербском министерстве обороны консультанты НАТО занимают целый этаж, контролируя все контакты сербских военных. Армия Черногории также укомплектована по стандартам НАТО, регулярно проходят совместные учения. Так что вступление Черногории – это в первую очередь политический шаг, за которым последуют другие.


Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев также уверен, что после Черногории очередь дойдёт до Боснии и Герцеговины, Македонии и не исключено, что даже Сербии. Как напомнил Сергей Пантелеев, Сербия сегодня активно втягивается в интеграцию с НАТО – в частности, уже утверждён план сотрудничества с альянсом. Таким образом, цель НАТО – втянуть в свою орбиту все балканские страны и тем самым ещё более углубить конфликт с Россией. Понятно, что вступление Черногории и тем более Сербии в НАТО не может не сказаться на их отношениях с Россией, а точнее, серьёзно ухудшит их.


Истинные цели втягивания балканских стран в НАТО – их дерусификация, как это произошло в той же Прибалтике, полагает политолог Сергей Марков. «В Прибалтике русофобия победила, то же самое будет реализовано на Балканах. В случае вступления в НАТО там будет осуществлена зачистка и подавление всех пророссийских сил», - уверен Сергей Марков. Именно поэтому то, что происходит сегодня в Черногории, имеет историческое значение для Европы. Сумеет ли маленькая балканская страна демократическим путём противостоять давлению военного блока? И вообще, возможно ли ещё в Европе решать столь серьёзные вопросы демократическим путём с помощью референдумов? Или же, как в Черногории, достаточно, чтобы за нужное решение проголосовали всего 50 членов парламента, а мнение остального гражданского общества было проигнорировано?


Россия должна показать, что она идёт навстречу общественным настроениям в Черногории и готова оказать им поддержку, считает Сергей Пантелеев. Для этого, по его мнению, необходимо больше развивать общественную дипломатию, чтобы представители гражданского общества могли общаться между собой напрямую.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=35552