Джукановичу не доверяют ни на Западе, ни на Востоке
Только совместный диалог России со странами ЕС и НАТО может помочь народу Черногории
13.11.15 // 00:49
 

Во время проведения в Российском университете дружбы народов международной научной конференции "Мягкая сила" и культурная дипломатия в XXI веке" координатор общественно-политического движения "НЕТ ВОЙНЕ-НЕТ В НАТО" из Черногории Игорь Дамьянович дал эксклюзивное интервью для "Руски Експрес". В нем он рассказал о ситуации в Черногории, связанной с развивающимся социально-политическим кризисом и рассмотрел возможные шаги по его урегулированию.


Г-н Дамьянович, как Вы оцениваете политическую ситуацию в Черногории?


Гражданские протесты, происходящие в настоящее время в Черногрии каждый день приобретают все более жесткий характер. По этим событиям в России имеется большой объем информации и достаточно точная аналитика.


Тем не менее следует отметить главное: премьер-министр Черногории Мило Джуканович уже не в состоянии контролировать ситуацию и управлять страной. Своими насильственными действиями он полностью потерял авторитет личной власти в государстве. Он также потерпел крах и во внешней политике, пытаясь обмануть и даже сталкивать интересы НАТО, Евросоюза и России. В результате ему не доверяют ни на западе, ни на востоке, ни даже его политические покровители в США.


Какие Вы видите выходы из кризисной ситуации?


В качестве выхода из ситуации на повестке дня в Черногории главным вопросом является отставка Джукановича, формирование переходного правительства и проведение первых демократических выборов. При этом проблема вступления Черногории в НАТО является детонатором взрыва социально-политической напряженности и дестабилизации ситуации в стране. Следует особо отметить, что опасность ситуации заключается в отсутствии у Джукановича возможностей для политического маневра, кроме как через дальнейшую эскалацию конфликта, в ходе которого уже могут появиться человеческие жертвы. Слава Богу мы избежали человеческих жертв 17 и 24 октября в ходе полицейских репрессий в отношении мирных демонстрантов.


Считаете ли Вы, что международные посреднические усилия могут помочь в урегулировании ситуации?


Сегодня многие в Черногории выступают за международное посредничество в урегулировании кризиса со стороны Евросоюза и России. Хотел бы особо подчеркнуть, что только совместный диалог России со странами ЕС и НАТО может помочь народу Черногории демократическим путем принять исторические решения, отвечающие интересам граждан страны. В этой связи с черногорской стороны мы принимаем усилия, чтобы российские политики, парламентарии, дипломаты, общественные силы, международные эксперты поддержали участие России в общеевропейском диалоге по урегулированию кризиса в Черногории.


В качестве практического шага с российской стороны было бы желательно формирование контактной группа с участием российских депутатов, международных экспертов и представителей общественности. С аналогичными просьбами черногорским общественно-политическим кругам необходимо обратиться в Париж, Берлин, Брюссель, Лондон и другие европейские столицы. Со всей ответственностью могу заявить, что активное участие России в урегулировании черногорского кризиса поддержит подавляющее большинство граждан моей страны.


Как Вы оцениваете позицию России по отношению к ситуации в Черногории?


Очевидно, что Россия уже вступила в жесткую общественно-политическую полемику и информационное противоборство по поводу черногорского кризиса. Мы постоянно читаем комментарии МИДа , заявления Дмитрия Пескова, парламентариев и экспертов международников.


Однако, к сожалению эти шаги не сопровождается адекватной поддержкой проектов по линии общественной дипломатии и не правительственных организаций, работающих на Балканском направлении.


Меня очень беспокоит что объем общих расходов российского бюджета составляющий около 15 млн. евро на соответствующие программы проводимые по всему миру по линии МИД , Россотрудничества и главных фондов с бюджетным финансированием: Горчакова, РСМД, Русский МИР и Поддержки и защиты прав соотечественников соразмерны годовым дотациям США, Евросоюза и НАТО, выделяемым НПО в Черногории — стране с населением 650 тыс. Человек.
Отказаться России от многократного усиления мягкой силы в актуальных геополитических условиях в современной международной системе отношений было бы равносильно отказу от использования танков Советским Союзом во Второй мировой войне.


Что общественно-политические организации могут ожидать от России?


Понимая сложность и объем вопросов, стоящих перед Россией, в том числе в связи с событиями на Украине и в Сирии, я должен подчеркнуть, что Черногория сейчас представляет одну из немногих стран Средиземнорья, которая формально не находится под контролем Североатлантического альянса и что этот год может быть решающим для православной исторической вертикали Черногории.
Рекламные щиты за НАТО занимают больше половины всех рекламных площадей на улицах городов Черногории. Такая же статистика проведения НАТО-кампании наблюдается и на телевидении.
С другой стороны, наш чистый энтузиазм противостоит пропагандистской машине НАТО, поддерживаемой значительными ресурсами государственного аппарата и как уже подчеркнул миллионными пожертвованиями западных стран.
Несмотря на огромные различия в материальных, информационных и институциональных ресурсах, нам удается до сих пор остановить рост общественной поддержки вступления Черногории в НАТО и обесценить основные понятия пропаганды, используемые лоббистами НАТО. На текущий момент по данным соцопросов 85% населения Черногории требует проведения референдума по поводу вступления в Альянс, а право Черногории иметь внеблоковый статус в вопросах безопасности реально поддерживает 2/3 граждан страны.
Хотя мы самостоятельно всеми силами ведем борьбу, но нам необходимо усиление поддержки с российский стороны по общественно-политической линии, в информационном пространстве и в сфере проектов общественной дипломатии.
Чтобы эффективно противостоять намерению режима Джукановича и его западных покровителей, любой ценой сделать Черногорию членом НАТО. Вместе с тем общими усилиями способствовать достижению нашей единой цели — возвращению Черногории на ее исконную историческую российскую орбиту и формированию военно-политического внеблокового статуса государства.


Источник: Руски Експрес


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=35553