Уроки евроатлантического цинизма
Джуканович "тянет" Черногорию в НАТО, чтобы она не досталась "русскому медведю"
25.03.16 // 10:41
 

Европа задыхается от неконтролируемого потока мигрантов. Террористическая угроза перестала быть чем-то эфемерным из области новостных сводок о событиях на Ближнем Востоке. Она реальна как никогда и "зеленых зон" практически не осталось. Стоит ли говорить, что ситуация в мировой экономике и на рынке труда далека от того, чтобы назвать ее хотя бы "оптимистичной".


На такой плодородной почве все чаще всходят ростки национализма, а позиции евроскептиков становятся все сильнее. Растет число сторонников "Национального фронта" во Франции и "Альтернативы для Германии" в ФРГ. Великобритания и вовсе подумывает, "а не покинуть ли этот тонущий корабль" по имени Европейский союз. Проявления национализма и расовой нетерпимости и в США стали обыденностью.


Казалось бы, в этой ситуации умы и сердца политиков ЕС и США должны быть заняты распутыванием этого клубка военно-политических и социально-экономических проблем. Поиском выходов из финансового коллапса, повышением эффективности мер по борьбе с международным терроризмом… Но нет! Запад продолжает всеми силами искать некую "российскую угрозу" и еще более активно бороться с ней, выделяя на эту авантюру миллиарды долларов.


Одной из таких авантюр стало приглашение маленькой балканской республики в НАТО. То, что пара тысяч черногорских бойцов никак не усилят военно-политический блок совершенно очевидно, как и то, что членство в альянсе лишь усугубит экономическую ситуацию в этой стране. Зачем же возглавляемый Вашингтоном союз изо всех сил втягивает Подгорицу в союз? На этот вопрос недавно ответил бывший официальный представитель Пентагона Дж.Д.Гордон в своей статье для "Вашингтон таймс": Черногорию необходимо включить в НАТО, чтобы она не досталась "русскому медведю".


При этом альянсу безразлично мнение самих черногорцев. Для достижения своей цели в его руках есть достаточно эффективный инструмент – действующий премьер-министр Черногории Мило Джуканович, также известный как один из "крестных отцов" балканской мафии. О том, как народ относится к своему бессменному лидеру, уже сказано и написано слишком много. Причем не только на страницах новостных изданий, но и на площадях черногорских городов. И чем ближе Черногория к НАТО, тем больше людей выходят на улицы с требованием отставки премьер-министра и смены правительства.


Причин для протестов множество. Чего стоит параноидальное нежелание М.Джукановича дать народу право высказать свое отношение к евроатлантической интеграции на общенациональном референдуме. Но сегодня повод особый. В четверг, 24 марта жители маленькой балканской страны на площади в центре Подгорицы показали, что они помнят о том, как североатлантический альянс уже стучался к ним в двери 17 лет назад. Как без разбора убивал ни в чем не повинных граждан, детей, женщин, стариков. И теперь с циничной ухмылкой Брюссель предлагает черногорцам предать память жертв агрессии. Зачем? Видимо, для того, чтобы защитить Подгорицу от той самой "российской агрессии", которой европолитики с успехом пугают свое население в старых добрых традициях "холодной войны".


Вот только черногорцы не верят в "страшного русского медведя" и угрозу, якобы исходящую с севера. И в этот день они в очередной раз об этом заявили. Подобное мнение все чаще звучит и в других странах-членах НАТО.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=35931