В Латвии назначен враг № 1
Полиция безопасности обвиняет латвийского правозащитника в разжигании национальной вражды
Сергей Орлов 17.03.17 // 16:27
 

Прокуратура Рижского судебного округа передала в суд уголовное дело члена правления общественного движения «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко. Полиция безопасности обвиняет латвийского правозащитника в разжигании национальной вражды.


Местные спецслужбы давно «пасут» этого человека. Обыски, задержания. Его основная вина, видимо, в том, что в своей борьбе за права русскоязычных жителей республики он называет вещи своими именами, так, как считает нужным, не соблюдая правил «политеса».


В стране с населением около 2 миллионов человек более 250 тысяч постоянных жителей до сих пор являются негражданами, а было больше. Они искусственно лишены права на латвийский паспорт по дискриминационному закону о гражданстве.


Тем либералам, которые недовольно заворчат, утверждая, будто это — демократический закон, напомним: Литва в момент распада СССР дала гражданство всем тем постоянным жителям страны, независимо от крови и цвета кожи, которые посчитали для себя нужным быть ее гражданами. В этой стране есть другие проблемы, но нет проблемы безгражданства, сильно осложняющей жизнь латышским русским. В Литве достаточно было лишь зайти в «сенюнию», жэк по-нашему, и заявить о таком своем желании в письменной форме. В Латвии же гражданство получили лишь «чистокровные» латыши да те, чьи предки были гражданами довоенной республики. Рига ввела так называемый институт неграждан с соответствующим документом, как бы паспортом. Для получения настоящего паспорта следовало пройти процесс натурализации, сдать экзамены, подождать определенный срок.


Кто-то скажет: ну и хорошо, проходите этот процесс, не поддавайтесь на «пропаганду» правозащитников, «агентов влияния» России. Но доктор права, профессор конституционного права ЕС Университета Гронингена (Нидерланды) Димитрий Коченов так оценил ситуацию: «Они не должны натурализоваться в собственной стране. Это абсурд! Если они там родились и живут, для них нежелание проходить процесс натурализации может быть принципиальным. Поэтому надо дать им возможность стать гражданами ЕС - это удовлетворит и государство, и этих людей. Они не станут латышами, но получат права, предоставляемые европейским гражданством, без унизительных для них процедур».


Ну а Конгресс неграждан Латвии, созданный для ликвидации недемократического и несправедливого института негражданства, защищает интересы тех жителей страны, у которых нет своих представителей в органах власти, кто пострадал в результате деления народа республики на граждан и неграждан, возникшего в результате этого ущемления прав и свобод.


Резкость же Александра Гапоненко на фоне требований представителей Национального объединения «выдворить оккупантов», запретов на использование русского языка в местах компактного проживания русских, лозунгов «Смерть русским оккупантам», появившихся в Юрмале летом 2015 года, вполне объяснима. И вот прокуратура добралась до правозащитника, обратив внимание: 27 февраля 2015 года Александр Гапоненко на своей страничке в Facebook опубликовал ссылку на статью одного из российских ресурсов «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны» и сопроводил ее текстом: «Может быть, кто-то думает, что я сгущаю краски? Мне кажется, что мы накануне большой войны. А всем наплевать. Лишь бы его не трогали. Дудки! Тронут. Да еще как тронут. Мобилизуют и пошлют воевать под Дебальцево. Под руководством Г. Берзиньша (один из лидеров латвийских националистов, бывший министр юстиции, — „СП“) и И. Мурниеце (спикер Сейма Латвии, делегированная на пост Национальным объединением. — „СП“). Они будут хорошо смотреться в черной форме». Резко? Да. Но повод — факельные шествия. И не только.


Александр Гапоненко напомнил, как местная элита «практически в полном составе перешла к немцам и с большой радостью принимала участие в уничтожении «неполноценных этнических элементов». Но такие примеры действительно есть. Например, 4 июля 1941 года нацисты и их местные пособники сожгли в Риге Большую Хоральную синагогу вместе с находившимися в ней людьми. Известно о массовых убийствах в Румбульском лесу. Расстрелы осуществляли пособники нацистов. В рижской газете «Тевия» 1 декабря 1941 года появилась статья журналиста Яниса Мартинсонса «Борьба против жидовства». «Наконец, пришло время, когда почти все нации Европы научились распознавать своего общего врага — жида. Почти все народы Европы начали войну против этого врага, как на полях сражений, так и в деле внутреннего строительства. И для нас, латышей, пришел этот миг…».


Привлекать Александра Гапоненко за напоминание о трагедии — все равно, как если бы в Москве судили тех, кто напоминает — и постоянно — о трагедии Гражданской войны, революционных репрессиях, сталинских депортациях. Нет, чтобы, как делают в Москве, затеять открытую дискуссию с правозащитником, затронув не только тяжелые исторические факты, но и проблемы латвийского национализма, дискриминации русских неграждан Латвии. Надо же искать точки соприкосновения. Вместо этого Александра Гапоненко «прессовали» — не раз задерживали, проводили обыски. Полиция безопасности называла его одним из самых активных «агентов влияния» России. А всего-то следовало бы по-демократически решать вопросы гражданства и использования русского языка, и тогда никакие «агенты влияния», если таковые есть, не смогли бы ничего сделать. Но решили просто расправиться с правозащитником, заткнуть рот.


Но это вряд ли получится. Вот как он объяснил последние действия властей Латвии против себя: «В Генеральной прокуратуре три месяца лежало без движения заявление на начальника Полиции безопасности (ПБ) Нормунда Межветса с обвинением его в совершении преступления преследования русских в Латвии. Генпрокуратура после долгой переписки со мной наконец-то передала заявление в Госполицию для проведения предварительного следствия. Еще одно заявление я написал на него в Госпрокуратуру за то, что разгласил добытые в ходе обыска материалы в прессе (слил финансируемой из средств ведомства телепередаче «Нека персониги»). По этому эпизоду тоже идет следствие. Нормунда стали таскать по допросам, он возбудился и дал команду «мочить» меня в подконтрольных СМИ. Что и происходит.


Инициатором возбуждения уголовного дела против меня в ПБ явилось Национальное объединение. Донос в ПБ написал лично председатель парламентской фракции Гайдис Берзиньш, работавший одно время министром юстиции. Он использовал свои связи в министерстве для того, чтобы «протолкнуть» дело в суд в ускоренном порядке. Нарушены все процедуры, но это никого не волнует. Поставлена цель подавить всякое сопротивление со стороны русских и быстрее их ассимилировать. Это необходимо для того, чтобы тихо ввести в Латвии нацистский режим власти, при котором людей разделят на высшую и низшую расы…»


Ну вот, небось, и последнее предложение этого текста пришьют к делу. Возможно, оно написано на волне эмоций. Но все-таки: а как тогда уж быть с лозунгом «Смерть русским оккупантам» и русофобскими призывами? Этого Полиция безопасности не видит?




http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36004