В Москве осудили состоявшийся в Риге марш ветеранов «Ваффен-СС»

17.03.17 // 17:51
 

Любые попытки переписать итоги Второй мировой войны и поставить под сомнение приговор Нюрнбергского трибунала недопустимы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя очередное шествие легионеров «Ваффен-СС» в Риге.


«Латвийские власти продолжают из года в год потворствовать проведению этого позорного для современной страны-члена Евросоюза мероприятия. И в этот раз лиц, запятнанных кровью тысяч мирных граждан, заботливо опекали депутаты от правящей коалиции, к которым присоединились единомышленники из соседних Литвы и Эстонии, а также Украины», - заявила Мария Захарова.


По ее словам, особо циничным в данном контексте выглядит стремление официальной Риги представить легионеров «защитниками свободы» и «жертвами трагедии» латвийского народа в годы войны.


Мария Захарова отметила, что Россия неоднократно выступала с жесткими публичными оценками этих постыдных сборищ, прославляющих бывших военнослужащих Латышского добровольческого легиона СС. В Москве исходят из того, что любые попытки переписать итоги Второй мировой войны и поставить под сомнение приговор Нюрнбергского трибунала недопустимы»,


«Рассчитываем на принципиальные оценки происходящего в Латвии со стороны мирового сообщества и профильных международных организаций», - заключила представитель дипведомства.


Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, МИД России назвал очередные памятные мероприятия в Латвии, направленные на чествование легионеров «Ваффен-СС» очевидной пропагандой и героизацией лиц, причастных к массовым преступлениям против человечности, совершенным нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны.


Латышский легион СС создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона насчитывалось около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.


В соответствии с приговором Нюренбергского трибунала, латышский легион Ваффен СС считается частью преступной военной организации. Вместе с тем, ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса, освобождавшие Латвию, ныне в этой республике преданы забвению.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36009