В точке бифуркации
К протестам в России, Белоруссии и Киргизии
Сергей Пантелеев 27.03.17 // 14:11
 

Постсоветское пространство дошло до точки бифуркации. Собственно, это пространство перестает быть постсоветским. На старом ресурсе, доставшемся в наследство от СССР, дальше ехать вперед невозможно. И черту окончательную здесь подвела Украина. Конечно, все как всегда зависит от России - сможет ли она предложить соседям привлекательную модель, учитывающую 25-летний период "развода". И отношения с Беларусью, как наиболее близким союзником, здесь принципиально важны как модель и пример для всех. Особенно с учетом того, что это - самая "советская" республика из всех. Здесь и слабость и сила Белоруссии. А России дальше на пиаре и имитации ехать невозможно. Нужно выходить из постмодерна, иначе постмодерн нас убьёт. Нельзя бороться с врагом оружием и идеями врага, им же и внедренными. Только собственные идеи и собственный путь с опорой на поддержку большинства. И развитие технологий, без которых невозможен прорыв.


В преддверии 2018 г. давление будет только нарастать. Запрос на смену курса в народе действительно высок. Реакция на арест Улюкаева наглядно показала характер ожиданий от власти. Все это шапито с Навальным - очевидная репетиция. Народ массово поддержал власть во внешнеполитическом противостоянии с Западом. Но нужны действия внутриполитические, направленные навстречу общественному запросу. «Крымский консенсус» доказал, что народ готов к мобилизации, но вправе этого же требовать от российской элиты. Но российский крупный бизнес фактически содержит преступный украинский режим - 1,67 млрд дол. вложений в минувшем году в украинскую экономику. И это под вопли о «белорусских нахлебниках», «поддерживающих Украину». И у кого-то есть сомнения, откуда берутся ресурсы у Навального и пр.?


События в Киргизии нам в очередной раз напомнили о «слабом звене» в ЦА. Но к периоду «транзита власти» стремительно приближается Казахстан. При том, что внутриэлитарные настроения там далеко не настолько комплементарны к России, как нам бы этого хотелось. И уж точно намного более проблемны, чем в той же Белоруссии.


Прятать голову в песок больше нельзя. Нельзя больше плодить симулякры. 2017 год – это и столетие русской революции, и год перед президентскими выборами в России. Самое время выступить с новыми прорывными инициативами. Тем более на фоне явного кризиса западной парадигмы развития.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36034