Эксперт: призыв Турчинова «не проскочить границу» – шапкозакидательство

14.04.17 // 15:14
 

 


Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал ВСУ «не проскочить границу» при наступлении на Донбасс.


Украинские военные должны «метр за метром, километр за километром продвигаться на восток», «главное – не проскочить границу», заявил Александр Турчинов в интервью «BBC Украина», отвечая на вопрос, когда и чем может закончиться военная операция в Донбассе.


«Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот – приобрели десятки километров», – сказал Турчинов.


Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik выразил мнение, что за подобными заявлениями не стоит реальной силы.


«Что касается таких настроений – мол, мы будем продвигаться так быстро, что сможем границу с Россией перескочить, то они остаются шапкозакидательскими заявлениями, за которыми на самом деле никакой реальности не стоит. Киеву от Донбасса нужны только предприятия, которые там остались, и донбасский уголь. Реальным действиям Киева неоткуда взяться. Даже если предположить фантастический вариант, что завтра ВСУ пойдут в наступление, а ополченцы сдадут оружие, то мы увидим, что проблемной Украине, которой нечем платить пенсии и зарплаты, еще нужно будет содержать три миллиона человек – жителей Донбасса. Киев в этом не заинтересован», – сказал Станислав Бышок.


Он прокомментировал также заявления премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который намерен вдвое увеличить оборонный бюджет страны – до 10 млрд долларов.


«Оборонные производства Украины в основном работали на внешний рынок, но там сейчас нет недостатка в поставщиках. Понятно, что если сейчас это все "обрубить", то огромное количество людей, которые заняты в украинском военно-промышленном комплексе, останутся без работы. Поэтому украинское государство пытается изыскать средства, чтобы продержать на плаву эти производства. Отсюда – идея о том, чтобы увеличить военные бюджеты и закупать продукцию самим. Но Гройсман ведь подчеркнул, что все это произойдет, если будет рост экономики. Но поскольку прогнозы сейчас не очень радужные – им бы удержаться на нуле – это не тот случай, чтобы закупать всю продукцию, которую производит украинский ВПК», – отметил политический аналитик.


Киев уже три года ведет военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 10 тысяч человек.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36075