Заложники русофобии
Прислушается ли украинская власть к мнению народа?
Юрий Дума 18.07.17 // 15:49
 

Украинско-российские отношения продолжают стремительно деградировать. Вместо поиска путей к налаживанию межгосударственного диалога украинская власть, в особенности то ее крыло, которое принято именовать «партией войны», с усердием, достойным лучшего применения, предпринимает все новые и новые шаги, направленные на дальнейшее нагнетание конфронтации во взаимоотношениях с Россией.


Одним из очередных шагов в этом направлении стала анонсированная недавно парламентариями из «Народного фронта» и поддержанная секретарем СНБО Александром Турчиновым идея введения визового режима с РФ. При этом ястребов из НФ абсолютно не смущает то обстоятельство, что переход к визовому режиму со страной, в которой работает свыше 2 миллионов украинских заробитчан, и еще большее количество украинцев имеет родственников и близких друзей, в конечном итоге весьма больно ударит по самой Украине. В общем-то, подобное наплевательское отношение вельможных ура-патриотов к интересам рядовых сограждан неудивительно, если вспомнить «блестящие» результаты политики, проводившейся под руководством Арсения Яценюка и Ко с момента их прихода к власти в феврале 2014 года.


Впрочем, более осмотрительные партнеры «фронтовиков» во властном лагере, очевидно, понимают, что открытое введение визового режима с РФ может вызвать зеркальные меры со стороны Москвы. А это в свою очередь приведет к обострению социальной напряженности и скачкообразному росту и без того весьма накаленных протестных настроений внутри украинского общества, что для евромайданной команды чревато самыми неприятными последствиями.


Поэтому под благовидным предлогом «отражения российской агрессии» власти разработали более изощренный способ ограничения въезда россиян на территорию Украины. Новые правила въезда для граждан РФ намечено ввести с 1 января 2018 года. Помимо обязательного наличия биометрического паспорта, планируется, что перед посещением Украины каждый гражданин РФ должен будет указать цель поездки, время пребывания в стране, а также маршрут передвижения. По мнению экспертов, данное нововведение, разработанное под сенью СНБО, де-факто является даже более жесткой мерой, чем переход к визовому режиму.


Совершенно очевидно, что русофобия, возведенная в Украине после победы евромайдана на уровень официальной государственной доктрины, будет и впредь оставаться краеугольным камнем внешней и внутренней политики нынешней власти. Суть этой политики заключается в дальнейшем повышении градуса напряженности и откровенной враждебности в украинско-российских отношениях, что по замыслу киевских стратегов и их западных покровителей должно способствовать укоренению антироссийских и антирусских настроений среди как можно большего числа украинских граждан.



Если чему-то и можно удивляться в этой довольно-таки безрадостной ситуации, так только тому что, невзирая на массированную «промывку мозгов», осуществляемую на протяжении последних трех с лишним лет (а, по большому счету, вот уже более четверти века), значительная часть наших соотечественников не желает поддаваться разрушительному воздействию назойливой антироссийской пропаганды. Об этом среди прочего свидетельствуют и результаты недавних опросов общественного мнения, проводившихся, кстати, различными социологическими центрами. Так, по данным опроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, 51,4% украинцев не поддерживают введение визового режима с Россией, на котором настаивает СНБО (одобрили инициативу только 32,9% респондентов). Стоит также отметить, что половина участников исследования имеет в РФ родственников, друзей или близких знакомых.


По данным другого соцопроса, проводившегося в рамках совместного проекта Киевского международного института социологии и российской исследовательской организации «Левада-Центр», позитивно относится к России почти половина населения Украины. При этом число «пророссийски» настроенных украинцев за несколько месяцев заметно возросло – с 39% в феврале до 44% в мае. Одновременно на 9% сократилось число украинцев, которые негативно относятся к России, – с 46% в феврале до 37% в мае.


Таким образом, не будет преувеличением сказать, что абсолютное большинство украинских граждан выступает против новых шагов, направленных на ухудшение украинско-российских отношений. Остается только надеяться, что украинская власть рано или поздно прислушается к мнению народа, а заодно и к доводам здравого смысла. Как гласит старая народная мудрость, ссора и вражда не доведут до добра.


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36214