Украинский институт национальной памяти отчитался о сносе всех памятников Ленину

18.08.17 // 16:11
 

На Украине не осталось ни одного памятники Ленину - их демонтировали в рамках закона о декоммунизации. Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.


Всего на Украине в рамках декоммунизации демонтировали почти 2,5 тысячи памятников, в том числе более 1,3 тысяч монументов Ленину.


«Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленину. По нашей информации, Ленина в городах больше нет - на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», - сказал Вятрович украинским журналистам.


Он заявил, что решение о том, какие памятники должны быть установлены на месте снесенных, должны принимать местные общины.


В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла очередной пакет законов, направленных на переписывание истории собственного государства и подавление политического инакомыслия в стране. Речь идет о законах «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке», «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.».


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36255