США существенно ограничат выдачу неиммиграционных виз россиянам

21.08.17 // 17:13
 

Посольство США в РФ проинформировало россиян о том, что начиная с 23 августа американцы приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России. Правда, с 1 сентября эта процедура будет возобновлена. Но только в Москве. Об этом сообщает Российская Газета.


В посольстве США так объяснили свое решение: «В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве. Процедура выдачи неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок».


В дипмиссии также особо подчеркнули, что уже назначенные собеседования будут отменены, а «те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование».


Напомним, что 1 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что увязывание сокращения количества американских дипломатов в России с выдачей гражданам РФ виз не выдерживает критики.


«Увязка сокращения числа сотрудников с оформлением виз не выдерживает никакой критики, так как американцев никто не высылал, никто не диктовал и не указывал, кого отправить домой, а кого оставить», - написала Захарова на своей странице в Facebook.


По ее мнению, если в США будет принято решение уменьшить количество сотрудников американских диппредставительств в РФ, задействованных именно в решении визовых вопросов, «это будет решение Вашингтона, суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное».


28 июля на сайте МИД России появилось специальное сообщение, в котором говорилось: «Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек».


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36257