Эксперт: задача киевских властей – свести к минимуму любые контакты граждан Украины с Россией

22.08.17 // 14:28
 

 


На Украине крайне негативную реакцию вызвала поездка 70 ребят в Россию. Так, депутат украинской Рады Наталья Веселова возмутилась новостью о реализации программы «Здравствуй, Россия!» в стране, и обратилась с официальным запросом к председателю СБУ Василию Грицаку, министру иностранных дел Павлу Климкину и ряду других украинских министров, призвав проверить культурные центры на связь с российскими спецслужбами. На своей странице в Facebook народный депутат написала: «Возмущает информация в СМИ о работе на Украине и за рубежом ряда так называемых русских культурных центров. Уверена, сегодня необходимо проверять деятельность данных организаций и возможную их причастность к российским спецслужбам». В СБУ пообещали дать правовую оценку этой программе.


Реакция нынешних киевских властей на участие группы украинских школьников в проекте «Здравствуй, Россия!» не вызывает удивления у директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева. Как отмечает политолог, он бы удивился, если бы было иначе.


«Посудите сами: в то время как в Киеве уже больше трех лет твердят о России как «стране-агрессоре», «оккупировавшей» «украинские земли», как о «Мордоре», испокон веков угнетавшем украинцев, да еще и держащемся только на тотальном страхе и терроре, но который, благодаря «стойкости и героизму» «защитников Украины» не сегодня-завтра рухнет под тяжестью собственных грехов и распадется на мелкие части… И вдруг дети, на которых во многом и направлен весь этот бред, получают возможность узнать лично, как обстоит дело в действительности», - рассказал Сергей Пантелеев «Русской Евразии».


По его мнению, задача киевских властей – свести к минимуму любые контакты граждан Украины с Россией. Именно на это направлены и всё ужесточающиеся правила въезда-выезда из страны в страну, и запреты популярных социальных сетей и заявления чиновников в ранге министра вроде недавнего «нечего туда ездить».


«Кому-то это может показаться странным, но ознакомительная программа для детей «Здравствуй, Россия!» в этом смысле, действительно, угрожает нынешнему киевскому режиму, – полагает эксперт. — Подчеркну — не независимости Украины, потому как этот режим уже давно эту независимость обменял на возможность безнаказанно грабить и дурить свой народ, а именно нынешнему режиму, который как раз и держится на том, что создал из России образ врага, на который можно свалить все неудачи и преступления. И потому для него любая правда о России – смерти подобна».


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=36258